AMP18+

Центральная Азия

/

В Киргизии собираются ввести комендантский час для несовершеннолетних

С наступлением летних каникул тысячи ребят оказались предоставленными сами себе. Популярные в советское время кружки, секции и студии творчества им заменяет улица. В итоге значительная часть подростков становится на преступный путь. Несовершеннолетние устраивают драки, отнимают у прохожих деньги и сотовые телефоны, группами нападают на таксистов, совершают попытки изнасилования.

Именно поэтому в республике вновь заговорили о необходимости введения комендантского часа для детей и подростков. Законопроект, ограничивающий возможность несовершеннолетних граждан республики передвигаться по улицам в ночное время, уже одобрен в третьем чтении депутатами Жогорку Кенеша и отправлен на подпись президенту республики Алмазбеку Атамбаеву.

Ограничение передвижения несовершеннолетних в неурочное время суток – повсеместно распространённый и зарекомендовавший себя по всему миру с 19 века метод борьбы с подростковой преступностью. Первый закон о введении комендантского часа для детей до 16-ти был принят ещё в 1880 году в Омахе, штат Небраска. Новая мера была воспринята с энтузиазмом, и к 1897 году работала уже в 300 городах Америки. Благодаря ограничениям, жалобы в полицию и претензии к учебным заведениям для мальчиков и девочек сократились на 50-70%.

Сейчас в каждом из штатов комендантский час для детей и подростков – «juvenile curfew» – устанавливается местными властями. Также применяется запрет на вход в ТРЦ в определённые часы без сопровождения взрослых – «mall curfew». Оба ограничения вызывают недовольство у американцев как нарушения конституционных прав, и в некоторых случаях судьи штатов имеют право отменить постановление местных властей как незаконное. В Европе строго регулируется посещение развлекательных заведений несовершеннолетними в неурочное время, а немецкие власти запретили подросткам младше 16 лет появляться после 20:00 в заведениях или на мероприятиях, где продают алкоголь. Их могут пустить туда только при условии, что они придут в сопровождении родителей или опекунов. В России детский комендантский час регулируется с 2009 года законом «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Согласно ему, дети до 7 лет не могут появляться в общественных местах без сопровождения пап и мам или законных представителей круглосуточно. А также ребятам от 7 до 16 лет с 22:00 до 06:00 разрешено находиться на улице лишь при сопровождении совершеннолетнего родного брата или же сестры. В это время детям запрещается посещать игровые и питейные заведения, а должностным лицам – проводить детские конкурсы красоты. Есть аналогичные законы на территории Украины, Казахстана, Белоруссии, и их практика применения показывает: количество правонарушений среди несовершеннолетних снижается едва ли не на 50%.

В Бишкеке же о подобной мере говорят уже несколько лет. На заявления руководства ГУВД Бишкека о росте молодёжной преступности, при котором за решёткой оказываются совсем юные граждане КР, государство отмалчивалось. Однако депутаты «Ар-Намыса» взяли на заметку предложения правоохранителей и продемонстрировали своё видение закона о «комендантском часе» для несовершеннолетних киргизстанцев.

– Законопроект разработан в целях недопущения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. В соответствии с законом, несовершеннолетним без присмотра родителей после 22:00 запрещено выходить на улицы, стадионы, парки, скверы, находиться в общественном транспорте, на территории вокзалов, аэропортов, за исключением случаев, когда дети – пассажиры ночного рейса. Кроме того, несовершеннолетним нельзя посещать кафе, рестораны, ночные клубы, бани и сауны,– отмечает один из инициаторов законопроекта Нуркамиль Мадалиев. – Ночью дети не должны выходить из дома. В законе всё чётко прописано. В случае, если это многоквартирные строения, после 22:00 дети не должны выходить во дворы, играть на спортплощадках. Нельзя после означенного времени находиться в общественных местах. Сейчас очень важно правильно воспитывать молодёжь.

Родители, не следящие за своими отпрысками, в случае нарушения режима должны заплатить штраф от 300 до 500 сомов, должностные лица – от 500 до 1000 сомов, юридические лица – от 1000 до 1500 сомов. Придётся ли кому-нибудь оплачивать эти штрафы – пока неясно. Ведь глава государства имеет право наложить на предложенный его вниманию закон вето.

По мнению руководителя ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубековой, данный закон ограничивает права детей. – Во-первых, этот закон не прошёл юридическую экспертизу. Если бы прошёл, то выяснилось бы, что он не соответствует Основному закону страны. Во-вторых, если милиция задержит ребёнка, то родители будут просить отпустить его за определённую сумму. Коррупция начинается отсюда. Вместо того, чтобы уменьшать социальную проблему, мы её увеличиваем. Даже если закон заработает, мы ведь не будем сажать в тюрьму каждого третьего ребёнка?

Кыргызстан, Бишкек, Елена Короткова

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Центральная Азия, В мире, Общество,