История интеграционных процессов в Киргизии
История интеграционных процессов в КР началась ещё в 17 веке, когда Атаке-бий, глава племени сарыбагыш, отправил делегацию к Екатерине II, заявил на круглом столе «Влияние евразийской интеграции на политическую жизнь Киргизии» Аликбек Джекшенкулов, общественный деятель, экс-министр иностранных дел КР.
По его мнению, первый период киргизской интеграции – «царский»: добровольное присоединение киргизских племён к России. Лидеры родов направляли своих послов, письма к царю, к министру иностранных дел Горчакову. Затем первые русские переселенцы прибыли в Чуйскую долину и Иссык-Кульский регион.
Второй период – «коммунистический». В своё время мы имели возможность сравнивать, как жили киргизы в Китае, Турции, Афганистане, и можно сказать, что пребывание в составе СССР было для Кыргызстана периодом расцвета культуры, образования, науки, медицины, промышленности, энергетики, сельского хозяйства.
Третий период – «суверенный», когда в Беловежской пуще нам подарили независимость. Это достаточно сложное время. Кыргызстан находился в поиске пути развития, политических ориентиров. Мы перешли на новую ступень, когда в августе 2015 года республика стала полноправным членом ЕАЭС.
– История взаимоотношений Кыргызстана со странами ЕАЭС – Россией, Казахстаном, Белоруссией, Арменией – не состояла из особо сложных вопросов. При интеграции с этими народами Кыргызстан приобрёл гораздо больше, чем потерял. Впереди – тоже непростой период в составе Евразийского экономического союза, на фоне обострения международной обстановки, грядущего мирового экономического кризиса, санкций. Будут возникать сложности. Важно, чтобы наши власти работали без ошибок, потому что от этого зависит дальнейшая интеграция наших стран и то, насколько она будет эффективна и будут ли её поддерживать наши народы, – считает Джекшенкулов.
Кыргызстан, Бишкек, Кристина Ахрамеева
© 2015, РИА «Новый День»