Период работы трудовых мигрантов в России будет засчитываться в общий стаж И учитываться при начислении пенсии на родине
Один из основных положительных моментов, который свидетельствовал в пользу вступления Киргизии в ЕАЭС – упрощение трудового законодательства на территории объединения. По словам Елены Кузьминой, заведующей сектором экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН (РФ) урегулирование вопросов трудовой миграции станет первым позитивным результатом для граждан КР. – Речь идёт не только о свободном движении трудовых ресурсов, но и о том, что предусмотрено социальное страхование для граждан стран-участниц ЕАЭС, единые с гражданами государства трудоустройства условия налогообложения. Кроме того, период работы трудовых мигрантов в России будет засчитываться в общий стаж и учитываться при начислении пенсии на родине.
Об этом Кузьмина сообщила в международном пресс-центре News-Asia, где за одним столом собрались киргизские депутаты, эксперты, политологи, бизнесмены, аналитики из Казахстана, России, Турции и Киргизии, и обсудили влияние евразийской интеграции на политическую жизнь КР. В свою очередь депутат Жогорку Кенеша КР Дастан Бекешев подошёл к вопросу трудовой миграции с другой, менее радужной стороны.
– То, что наши граждане смогут свободно работать в России, – хорошо на сегодня. Но на завтра – это увеличение количества социальных сирот, множество полуразваленных семей, социальные проблемы государства, которые рано или поздно приведут к политическим проблемам, – полагает парламентарий.
Бекешев также выделил ряд других проблем, которые не лучшим образом сказываются на эффективности сотрудничества между странами ЕАЭС.
– Сейчас ведутся фитосанитарные, ветеринарные войны. Были проблемы с молочной и алкогольной продукцией, теперь – с мясом и текстилем. Согласитесь, если мы будем друг другу создавать проблемы – это не союз. Рано или поздно такая интеграция обернётся провалом. Ещё одна проблема заключается в том, что мы хотим только торговать. А нужно что-то производить. Возникает вопрос, что именно. С учётом санкций, девальвации, следует развивать производство сельскохозяйственной продукции. Цепочка должна быть, как в Советском Союзе: образно говоря, мы вам – молоко, вы нам – мясо. Сельхозпродукция потянет за собой рост пищевой промышленности, и здесь нужно либерализировать фитосанитарные, ветеринарные правила, чтобы контроль стал менее бюрократичным и более прозрачным. Также Кыргызстан может принять участие в развитии военно-промышленного комплекса. Это то, в чём мы можем конкурировать с другими странами в ближайшие 5-10 лет. Но необходимо ещё и инвестировать в науку, чтобы в будущем мы могли производить те же компьютеры, телефоны и товары широкого потребления.
Кыргызстан, Бишкек, Кристина Ахрамеева
© 2015, РИА «Новый День»