AMP18+

Центральная Азия

/

Кто займёт кресла в парламенте Киргизии?

В минувшее воскресенье в стране состоялось самое ожидаемое событие политической жизни года – парламентские выборы. На 120 кресел претендовали 14 политических партий из 188, зарегистрированных в республике и представляющих самые разные курсы и программы для её развития. В итоге интересы народа в шестом созыве Жогорку Кенеша будут представлять шесть политических объединений.

По данным ЦИК на 5 октября у правящей партии СДПК – 27,43% голосов, это 38 мандатов. «Республика – Ата-Журт» набрала 20,07% голосов, 28 мандатов. У «Кыргызстана» – негласной дочерней партии СДПК – 12,87% и 18 кресел, у «Онугуу-Прогресса» – 13 кресел. За них проголосовали 9,3% кыргызстанцев. «Бир Бол» набрал 8,5%, забронировав 12 мандатов, наконец, «Ата-Мекен» заработал 7,75% голосов и 11 кресел в парламенте.

Голосованию предшествовали нешуточные баталии. Из почти 2 тысяч кандидатов в депутаты, представленных в ЦИК в списках партий, 234 человека имеют уголовное прошлое. Причём серьёзное: факты мошенничества, хулиганства, убийства, замешаны в коррупционных преступлениях. 15 человек на момент подачи списков в ЦИК имели непогашенную судимость, а троих претендентов на звание народного избранника МВД республики искало несколько лет и обнаружило только благодаря выборам. Кандидаты не стеснялись и применяли самые грязные политтехнологии: от поджога и срыва баннеров конкурентов до драк между представителями разных партий. Так, в частности, поступил сопредседатель партии «Республика – Ата-Журт» Камчыбек Ташиев. Он и его товарищи прибыли в штаб «Онугуу-Прогресс», где после словесной перепалки избили одного из кандидатов конкурентов – Абдыманапа Абдыбахапова, который был доставлен в больницу с сотрясением мозга, кровоподтёками и переломанными рёбрами. ЦИК в связи с возбуждённым на Ташиева по факту драки уголовным делом снял его кандидатуру с гонки. Сам Камчыбек Кыдыршаевич свою вину отрицает, однако его жалобы не были услышаны пока ни в одной из инстанций.

Помимо этого, использовался и подкуп избирателей. Как явный в виде предложений «мы вам забор во дворе – вы нам голоса жильцов дома» или «мы вам сто долларов, а вы голоса всех членов вашей семьи», так и скрытый. В виде пышных застолий и концертов звёзд эстрады. По данным ЦИК, на 28 сентября 2015 года 14 партий потратили на агитационную кампанию и печать рекламной продукции рекордную сумму – 630 038 378 сомов. Более всего в этом преуспели лидирующие «Ата-Мекен», «СДПК», «Республика-Ата-Журт», «Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс». Предвыборные столы с тоннами угощения от агитаторов приняли столь угрожающий размер, что об этом заговорил даже глава государства Алмазбек Атамбаев, призвавший соотечественников «не продавать голоса за водку и бешбармак». Что же касается официальных обращений в ЦИК и МВД по факту подкупа, их было пока порядка 70, по 6 из них в МВД республики уже возбуждены уголовные дела. Обычных случаев массового подвоза студентов, педагогов, медиков и военных официально зафиксировано не было, поэтому можно сказать, что выборы-2015 прошли чище предыдущих благодаря биометрии и безразличию граждан. Однако есть одно «но». Все прошедшие в парламент партии можно назвать олигархическими. Они, по мнению экспертов, вряд ли будут заняты интересами страны настолько же, насколько своими собственными. Этой точки зрения придерживается политолог Зайнидин КУРМАНОВ. – На постсоветском пространстве правящие партии всё время побеждают. Если бы в Кыргызстане присутствовала демократия, практически ни одна из парламентских партий не получила бы поддержки избирателей, поскольку не сдержала своих обещаний, – отмечает он. – Главное – партии-победители носят олигархический характер, что значительно сдержит развитие Кыргызстана. В итоге республика будет топтаться на месте ещё пять лет. Все видели, как они работали весь прошлый срок и прекрасно знают, чего можно ожидать от этого состава. На великие дела они не способны. И рывка страны вперёд в условиях глобализации и конкуренции не будет. Мы потеряем время, шансы и останемся на периферии. Возникает вопрос и о том, по какому принципу объединятся победители. Лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков пообещал взять под крыло «идейно близкие» партии. Под это определение подходят все, кроме «Ата-Мекена». Однако не исключается и возможность того, что коалиция будет сформирована против СДПК из пяти остальных партий. Остаётся открытым и вопрос о действиях гражданского общества – отдельные голоса, говорящие о незаконности и неконституционности прошедших выборов, уже звучат.

Выборы-2015 стали практически «антирекордными» по количеству проголосовавших.

Несмотря на заверения чиновников и главы государства Алмазбека Атамбаева о том, что сдача биометрических данных сделает выборы чище и прозрачнее, граждане страны не сильно торопились их сдавать. Опасения, что их отпечатки будут использованы при фальсифицируемом раскрытии какого-либо уголовного дела, перевесило желание соблюсти своё конституционное право избирать и быть избранными. В итоге биометрические данные и электронную подпись сдали лишь 2 млн 761 тыс. 297 человек. Из них 4 октября пришли только 60%. Кыргызстанцы, проживающие за границей, оказались ещё аполитичнее: свои голоса отдали чуть более 17%. Отдать голос оказалось делом нелёгким и для тех, кто всё же решил выполнить гражданский долг. Например, с первой попытки проголосовать не смог ни один из идеологов введения биометрии – ни Тайырбек Сарпашев, ни лидер «Ар-Намыса» Феликс Кулов, ни лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков, ни лидер «Ата-Мекена» Омурбек Текебаев. Их биометрические данные не считывались. Кое-где сработал и человеческий фактор: операторы забывали пароль от сервера или вовремя не привозили флешку со списками досрочно проголосовавших, или проходивших биометрию не по прописке. В некоторых случаях сканеры выдавали информацию о том, что избиратель либо не прошёл биометрию, либо вообще голосовал накануне. Таким образом, по статистике ЦИК, в среднем не смогли проголосовать 1-2 человека на каждую тысячу избирателей. К тому же, система не смогла выдавать данные о ходе голосования в эфир, как в ЦИК обещали: сайт ведомства просто рухнул и какое-то время граждане республики и иностранные журналисты пребывали в неведении. Словом, биометрия как инструмент демократических выборов себя с первой попытки не оправдала. Тем не менее, премьер-министр республики Темир САРИЕВ позитивно оценил свершившиеся выборы.

– Впервые в истории Кыргызстана мы провели беспрецедентные парламентские выборы с применением биометрических технологий идентификации граждан и автоматических считывающих урн для голосования, подсчёта голосов избирателей. Я хочу сказать, что открытые, честные выборы на основе биометрики показали силу власти, – отметил он, выступая после окончания голосования. – Это говорит о политической воле президента страны, правительства и в целом государственной власти и свидетельствует о её мужестве. Был соблюдён принцип биометрической идентификации – «1 избиратель – 1 голос». Возможно, явка избирателей была чуть ниже, чем мы ожидали, но надо признать тот факт, что в голосовании принимали участие живые люди, а не так, как это было раньше. Мы смогли провести выборы без применения административного ресурса, обеспечили правопорядок и безопасность всему выборному и предвыборному процессу, всем политическим партиям дали возможность вести агитационную кампанию на равных условиях. Одно из наших важных достижений – исключение такой страшной болезни, как «карусель». И все аккредитованные международные наблюдатели из 69 стран мира, следившие за ходом голосования, отметили высокую организацию выборов в Кыргызстане.

Кыргызстан, Бишкек, Елена Короткова

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Центральная Азия, В мире, Политика,