AMP18+

Центральная Азия

/

Прогнозы про угрозы

В Бишкеке завершился II Бишкекский форум. Эксперты, политологи и журналисты собрались по приглашению лидера партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова на площадке Международного пресс-центра News-Asia, чтобы обсудить политическую ситуацию на Евразийском пространстве и её влияние на Кыргызстан, а также основные проблемы республики и пути их решения.

Одной из главных тем для обсуждения стала смена векторов политики страны. В частности, как смену курса расценили расторжением соглашения с Россией о строительстве каскадов ГЭС. Кто станет следующим инвестором – пока неясно, однако очевидно, что республика имеет крайне несбалансированную внешнюю политику, кидаясь из крайности в крайность между Россией и США, Китаем, Турцией. Мадумаров полагает: понятия «внешняя политика» в нашем государстве просто не существует.

– То, что называется экспертами шараханием или метанием, сменой внешнего политического вектора, я бы назвал безответственностью. Ведём себя как дети, играющие в песочнице. Не понравился песок – ушли в соседний двор. Или как птицы: сегодня политики почирикали на одной ветке – завтра уже на другой, забыв, про то, о чём чирикали вчера. Сейчас в стране происходит девальвация, деградация и самое страшное – люмпенизация и маргинализация власти, – с прискорбием констатировал политик. – Когда мы проводили первый Бишкекский форум, на котором обсудили риски для КР и противодействие основным вызовам государству: от подмены идеологии до информационных угроз, то надеялись быть услышанными. И что? Со стороны власти никакой реакции!

Участники форума обсудили и проблемы информационной безопасности, исторический ревизионизм и переписывание истории путём раскрытия якобы новых фактов из рассекреченных архивов или же громких разоблачений, призванных раздробить общую историю и поссорить народы стран бывшего СССР, ныне входящих в ШОС, ОДКБ, ЕАЭС. Более всего за последнее время в этом отношении досталось подвигу 28 панфиловцев: его достоверностью даже занялась специальная комиссия. По мнению Мадумарова, такая безалаберность в отношении воспитания подрастающего поколения грозит республике потерей государственности.

– Переписывается история. Программа защиты информационного поля стран, входящих в ОДКБ есть, но она не работает. В мою бытность госсекретарём была инициатива о проведении аналога «Зарницы» – «Союза Иссык-Куль -2007». Соревнования должны были проходить каждый год, в течение 10 дней. На них с удовольствием приезжали ребята из Таджикистана, России, Белоруссии, Армении. Они общались, узнавали о традициях и культуре своих и соседних народов. Возможно именно эти подростки – будущие политики, министры обороны своих стран. Поддерживая дружбу, они никогда не отдадут приказа стрелять по людям из этих стран, – полагает Мадумаров. – Посмотрите, кого мы воспитали за двадцать пять лет?

Ни для кого уже не секрет, что в информационных войнах победа достигается посредством воздействия на морально-психическое состояние и способности граждан той или иной страны к принятию адекватных решений. Усиление влияния СМИ и социальных сетей на поведение подрастающего поколения и управление их мотивациями, разработки нелегальных средств воздействия, заменяют традиционные виды оружия.

– Посмотрите на рейтинг кыргызской прессы, он практически нулевой – это очень опасная тенденция. Нам надо формировать информационную безопасность. В Египте из-за её отсутствия переворот совершила молодёжь от 18 до 25 лет, и уже несколько лет процветающая страна полыхает. Сейчас жители КР не верят ни одному СМИ. Зато премьер поднимает вопрос о безвизовом режиме. О чём он думает? Но надо же думать, прежде чем говорить! Поэтому я сомневаюсь в наличии у нас международной политики. Люмпенизация – дальше некуда, – заключил Адахан Кимсанбаевич.

Более чем двухчасовые дискуссии завершились подписанием резолюции участниками форума, а также выбором темы для новой встречи.

Кыргызстан, Бишкек, Елена Короткова

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Центральная Азия, В мире, Политика,