В Киргизии обсудили вопросы ядерной безопасности
Инициатором круглого стола «Инициативы Казахстана в области ядерной безопасности на глобальном и региональном уровнях», состоявшегося во вторник, 29 августа, и собравшего ряд экспертов и ученых КР и РК, выступило посольство Казахстана в Бишкеке.
Дата для мероприятия была выбрана символической – именно в этот день по инициативе Казахстана ООН было решено отмечать Международный день действий против ядерных испытаний. Со стороны Казахстана данная инициатива не была случайной – 29 августа 1949 года СССР испытал на территории Семипалатинского полигона свое первое ядерное оружие. Последствия испытаний жители региона испытывают до сих пор – несмотря на то, что с 1991 года по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева полигон закрыт.
Благодаря авторитету Президента РК в мировом сообществе и тому, что для Казахстана развитие мирного атома и отказ от ядерного оружия находятся в большом приоритете, на международном уровне было принято судьбоносное решение. В 2015 году в Астане было подписано соглашение между Казахстаном и МАГАТЭ о создании банка низкообогащенного уранового топлива под эгидой МАГАТЭ. Он будет исключительно мирным и сможет быть извлечен лишь в случае кризиса на мировом урановом рынке. В день проведения круглого стола состоялась церемония открытия банка, и это событие стало одной из тем обсуждения.
– Открытие банка урана под эгидой МАГАТЭ – отражение уровня доверия мирового сообщества к Казахстану, – отметил в своей выступлении первый секретарь Посольства РК в КР Нурлан Ешкеев. – Казахстан придерживается в 21 веке создания географии устойчивого мира, искореняя войну как способ жизнедеятельности. Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев возглавил антиядерное движение. Но, к сожалению, мировое полиполярное сообщество не всегда принимает эту идею, периодически демонстрируя мускулы. Сейчас в мире существует шесть зон, свободных от ядерного оружия, преимущественно в южном полушарии и одна из наиболее молодых и крупных – Центральноазиатская безъядерная зона, появившаяся 10 лет назад. Необходимо консолидировать усилия, чтобы аналогичная безъядерная зона появилась и на Ближнем Востоке. Казахстан сыграл ключевую роль в переговорах по установлению мира в ближневосточном регионе, предоставив переговорные площадки.
Также Ешкеев упомянул, что вопрос ядерной безопасности на мировом уровне вынесен Казахстаном и в Совет безопасности ООН, куда республика вошла с этого года. Поскольку обеспечение устойчивого мирового развития невозможно без обеспечения глобального мира и безопасности.
Другой основополагающей темой для обсуждения экспертов стали хвостохранилища Центральной Азии. Если Казахстан за двадцать с лишним лет провел успешную рекультивацию всех объектов, доставшихся в наследство от испытаний и разработок СССР, и привел в порядок хвостохранилища, то соседям по региону это только предстоит. Хвостохранилища с радиоактивными отходами до сих пор представляют угрозу для жителей Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Только в Кыргызстане их 92, часть из них расположена в оползнеопасных зонах и поблизости от трансграничных рек. Спасают ситуацию международные программы по поддержке местных сообществ и рекультивации, а также готовящийся к реализации стратегический мастер-план по рекультивации радиоактивных отходов в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане, в реализации которого посодействует международное сообщество, в частности Фонд финансирования рекультивации радиоактивных отходов, созданный по инициативе стран ЦА. В конце сентября 2017 года документ должны одобрить в МАГАТЭ. Однако ряд работ в Кыргызстане ведется уже сейчас с помощью доноров. Например, благодаря Турции и «Росатому» из Туюк-Суу и других хвостохранилищ на объект «Дальнее» перекочевало порядка 1 млн кубометров отходов, которые оползнем могло снести в реку. Причем абсолютно безопасно для местных жителей – требования по безопасности планируется оставить с высокой планкой и в будущем.
– Трассы по перевозке радиоактивных отходов не пролегают через населенные пункты, все меры безопасности должны быть соблюдены и соблюдаются, – рассказал Каныбек Кадыров, ведущий специалист Агентства по обращению с хвостохранилищами при МЧС КР. – У нас уже есть положительный опыт транспортировки отходов по отдельной трассе в Майлуу-Суу. Когда мы его презентовывали в Вене, более 30 стран решили узнать больше о нашем опыте – и это можно считать показателем успеха. Конечно, на начальном этапе у нас были недоработки в виде жидкого уранового пути, однако мы быстро их ликвидировали – каждую машину у нас перед выездом на трассу проверяли представители Чуйской эколаборатории.
Кыргызстан, Бишкек, Владимир Банников
© 2017, РИА «Новый День»