Среда, 27 сентября 2017, 00:36 мск

российское информационное агентство 18+

Мнение: В Севастополе не ощущаешь себя на Украине (ВИДЕО) Авторская колонка редактора «Радио Приднестровья»

Мнение: В Севастополе не ощущаешь себя на Украине (ВИДЕО) / Авторская колонка редактора «Радио Приднестровья»

Тирасполь – Севастополь, Март 26 (Новый Регион, Сергей Брага) – Приехав в первый раз в жизни в Севастополь, ты не ощущаешь себя на Украине. Об этом в авторской колонке для РИА «Новый Регион» пишет Сергей Брага, главный редактор редакции «Новости « государственного Радио Приднестровья, посетивший город русской славы.

Севастополь – путешествие из Украины в Россию, не выезжая за пределы Украины.

Примерно так может сказать каждый, кто посещает Севастополь. Такое мнение складывается и тут же прочно «цементируется» в сознании, вне зависимости от того, какой ты национальности и каким гражданством обладаешь. Особенно, когда приезжаешь сюда в первый раз. Просто, как очевидный факт, некая данность.

Предвидя и негативную реакцию на подобные высказывания, сам скажу, что не могу не согласиться с Константином Затулиным. Выступая с лекцией перед слушателями Курсов журналистского мастерства в Ялте, он отметил, что Севастополь – город русской славы, хоть и под украинской юрисдикцией. Со статусом никто не спорит! Но…

О том, что город русский, говорит буквально все: язык, на котором говорят севастопольцы, моряки Черноморского флота на набережной, корабли российского военно-морского флота в бухте, трехцветный триколор – не только на фасадах административных зданий и Доме Москвы в центре, но и на некоторых домах жителей Севастополя и под лобовыми стеклами их автомобилей. Да и сами жители города кажутся какими-то своими – родными, а город – вторым домом. По крайней мере, так кажется приднестровцам, которые после развала Советского Союза тоже оказались в неком неудобном положении.

Приднестровцам, которые смотрят российские новости по телевизору – они им ближе, чем украинские или молдавские, болеют за российскую сборную по футболу и, несмотря на то, что в республике один часовой пояс, дважды встречают Новый год – один раз с боем кремлевских курантов по Москве. И дело тут вовсе не в политике – дело в некой ментальной общности, которая нас объединяет. Как в Приднестровье, в Севастополе не воюют с памятниками – Владимир Ленин «мирно соседствует» с другим Владимиром – собором Святого Владимира. Здесь так же трепетно относятся к своей истории и культуре – будь то «Херсонес Таврический» или «Панорама обороны Севастополя». Последняя, кстати, окончательно «добивает» приднестровца после Сапун-горы.

«Смерть фашизму!» – этот лозунг на памятнике-поезде в центре Севастополя близок приднестровцам, которые боролись с фашизмом и в 45-м, и в 92-м.

В голове после увиденного сплетаются, как ни парадоксально это звучит, куча исторических параллелей.

Мы вместе отстаивали русскую землю, русскую веру, самих себя со времен Суворова – памятник великому полководцу, как и в Тирасполе, находится в центре Севастополя.

Только в Приднестровье он повеличественнее, на коне и стоит на площади Суворова. В нескольких километрах от Тирасполя есть Кицканский плацдарм – с него началась Ясско-кишиневская операция, которая принесла свободу народам Бессарабии, Румынии и всей Европы. Это место полито, в негиперболизированном смысле этого слова, кровью около 3 тысяч советских солдат. Бои были жесточайшими, как на Сапун-горе. Не для того они полегли, чтобы потом Украина и Россия вели уже между собой баталии во время передела Черноморского флота. Не для того, чтобы по Балаклаве сегодня спокойно разгуливали западные туристы и радовались, что им все-таки удалось развалить великую страну. Пока этого им не удалось сделать в головах крымчан и приднестровцев.

Донецкий социолог Евгений Копатько утверждает, что даже молодежь, которая родилась уже не в Союзе, благосклонно относится к тем ценностям, которые были во времена СССР.

Иностранцы, приезжающие в Приднестровье, говорят, что это заповедник СССР, осколок Российской империи.

Севастополь под такое определение не совсем подходит, но дух в нем все равно русский, кто бы что ни говорил – здесь что-то свое, родное, близкое. То, что нас объединяет!

Авторская колонка. Другие новости 26.03.12

Депутат Колесниченко пытается дистанцироваться от голосования за юбилей Слипого. Авторская колонка. / Читатели «Нового Региона» признали Константина Затулина победителем «Битвы колумнистов». МИД Приднестровья отметил важность проекта. / Уикенд в Киеве: Фёдор Чистяков, Noize MC, Кензо Такада, Дэвид Даунтон, Docudays UA и испанское кино (ФОТО, ВИДЕО). Субботний спецпроект «Нового Региона».

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках

Новости партнеров