российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 23 апреля 2021, 13:55 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Аллее славы «пятой колонны» определили место в сортире (ФОТО) На полу туалета Киевского вокзала в Москве появились «звезды» Макаревича, Быкова, Шендеровича

Представители российской «творческой интеллигенции», выступавшие в поддержку Киеву и «извинявшиеся за Россию», получили свое место и свою «Аллею славы». Неизвестные акционисты наклеили на полу туалета на Киевском вокзале Москвы звезды, стилизованные под голливудские, с портретами и именами фигурантов. Среди лиц, удостоившихся такой «славы» – Андрей Макаревич, Виктор Шендерович, Дмитрий Быков, Борис Акунин, Сергей Лазарев, Алексей Кортнев, Юрий Шевчук.

«Аллея славы пятой колонны» в туалете Киевского вокзала

Абсолютное большинство «героев» туалетной «Аллеи славы» сами заслужили определенную репутацию – своими публичными выступлениями на околоукраинские темы.

Например, писатель Дмитрий Быков 3 мая, на следующий день после сожжения «Антимайдана» в Одессе, разразился рифмованной колонкой в «Новой Газете» с оправданием украинских националистов:

«Вы захотели перемен? Они кончаются Одессой. Стремились в рай – попали в ад. Ведь ясно было: очень скоро вас в каждой смерти обвинят за то, что вы погнали вора. Пройдется красным колесом мятеж, подпитанный с востока: вас обвинят теперь во всем необратимо и жестоко» – писал Быков, обращаясь к украинским футбольным «ультрас» и профессиональным политикам националистических организаций.

А музыкант и повар Андрей Макаревич в недавнем интервью и в комментариях телеканалу «Дождь» выразился про Крым следующим образом:

А. Макаревич: «Выход только один – вернуть Крым и оставить Украину в покое».

Вопрос корреспондента: «Но если крымчане не хотят возвращаться в состав Украины, то как быть с этим?»

А.М.: «А это не должно вас волновать. Люди могут быть и не согласны, но земля чужая. Её надо вернуть и забыть всё, что произошло, как страшный сон. Только тогда Россия вернётся в состав цивилизованных государств».

И еще Макаревич, про Россию:

«В Крыму было насилие над Украиной. Зверское, лицемерное насилие над страной, которая пытается вырваться из лап русской цивилизации. Да и цивилизация ли это, тоже вопрос. По мне нет. Это просто территория, много веков диктующая своим соседям как надо жить».

Сергей Лазарев заявил в ходе интервью украинской телеведущей Кате Осадчей, что Крым для него навсегда останется частью украинской территории. Поэтому, по словам Сергея, он не стал участвовать в массовых концертах российских звезд, которые сейчас проходят в Крыму.

«Для меня Крым – не Россия. Вся эта общая радость, что Крым к нам вернулся… Я не разделяю этой эйфории», – рассказал артист.

Позже Лазарев заявил, что показанное интервью – «провокация». По его словам, почти часовое рассуждение на тему российско-украинских отношений «показали в прилично урезанном виде», оставив моменты, которые выглядят чисто антироссийскими. «Дело в том, что из часовой беседы на эту тему и рассуждений об отношениях России и Украины взяли и нарезали антироссийское интервью. Там видны монтажные склейки», – заявил Лазарев LifeNews.

Цитирование реплик Виктора Шендеровича – дело практически бессмысленное. Этот медийный персонаж, похоже, добровольно транслирует все идеологические штампы «интеллигентного человека», которые копились в этой касте еще с середины XIX века. Достаточно дать ссылку на блог Шендеровича на «Эхе Москвы». И на отдельные тексты этого блога, посвященные Юго-Востоку, Крыму и России.

«Аллея славы пятой колонны» в туалете Киевского вокзала

Некоторые персонажи явно попали на «сортирную аллею славы» незаслуженно. Например, Юрий Шевчук хоть и не разделил эйфории от «Русской Весны», но перечислил из своих концертных гонораров 500 000 рублей на помощь украинским беженцам. Или Олег Басилашвили, все интервью которого (ранее приводилось «Новым Регионом»), ставшее поводом для включения его в список «звезд пятой колонны», можно свести лишь к отчаянному воплю уже очень пожилого человека, который столкнулся с реальностью, грозящей крахом мировоззрения: «Этого нет, потому что этого не может быть!». Этот момент психология описывает как один из видов защитной реакции на угрожающую индивиду информацию. По свидетельствам украинских беженцев, особенно тех, кто бежал из Славянска и Краматорска, такую защитную реакцию демонстрировали даже многие жители Донбасса, до которых пока не докатились боевые действия. «Нет, что вы рассказываете? Вы сами видели? Вы ошибаетесь, все было по-другому» – говорили беженцам из Славянска жители Снежного, пока до них не дошла война.

В целом же отношение российской «интеллигенции» к событиям в Крыму и на Юго-Востоке Украины лучше всего охарактеризовал писатель Андрей Круз, ныне живущий в Испании (авторские орфография и синтаксис сохранены, кроме некоторых моментов, обусловленных ограничениями Роскомнадзора):

«На Украине гибнут люди, мирняк. Я не хочу вдаваться в причины и смысл войны там и даже в то, кто прав, а кто нет. Я просто помню, что у нас всегда был целый набор рукопожатных и неполживых, которые всегда были готовы вступиться за любую жертву российской военщины, утереть любую слезу ребенка и сразу найти виноватого в том, кто ее пролил. И вот вопрос: так какого же ... (мужского полового органа) все эти истинные интеллигенты России, ея типа совесть и ея типа разум, сейчас молчат как с ...(МПО) во рте? Все эти Акунины, Швондеровичи, Немцовы и прочая суетливая ... (мелочь)? Неужели трудно понять, что даже если очень не хочется, что даже если ты в душе счастлив, что наконец-то начали истреблять злобных и неинтеллигентных ватников, надо хотя бы промычать что-то вроде «мирняк гасить не хорошо, не надо» – просто для того, чтобы не рисковать получить в зубы, просто выйдя в люди? Из самосохранения?».

«Аллея славы пятой колонны» в туалете Киевского вокзала

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 08.07.14

Айбек Баратов: ТВ зомбирует людей. СМИ работают не на пропаганду, а на создание общественного мнения. / Евгений Фёдоров: «Кремлевская пропаганда» – дымовая завеса Госдепа. Кремлем и российскими СМИ управляет Вашингтон. / Мутко, успокойся! В Екатеринбурге сносят здания за одну ночь, дай поиграть «Уралу» на ЦС!. Авторская колонка корреспондента НР Игната Бакина. Читать дальше

© 2014, РИА «Новый Регион»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках