AMP18+

Транспорт

/

Госдума законодательно закодировала автомобилистов Полный запрет на употребление алкоголя за рулем принят во втором чтении

Госдума накануне приняла во втором чтении поправки в КОАП, по которым из кодекса исчезнет предельно допустимая доза алкоголя в крови водителя. Фактически, «сухой закон» для российских дорог уже принят: во втором чтении документ принимается окончательно в содержательной части. К третьему чтению могут быть внесены лишь косметические правки. Наркологи и бывшие руководители ГАИ уверены – норму в 0,0 промилле нельзя устанавливать законодательно. Для тех, в чьем дыхании может содержаться алкоголь по медицинским показателям, законодатели пообещали специальные справки. Но судебная практика по «дорожным» делам такова, что в большинстве случаев судьи не склонны принимать во внимание документы, свидетельствующие против решения милиционеров. Кроме того, сами детекторы способны на погрешность и часто ее показывают в пределах до 0.2 промилле.

Госдума РФ в среду приняла во втором чтении законопроект, который вводит полный запрет на употребление алкоголя за рулем. Теперь из Кодекса об административных правонарушениях должна исчезнуть норма, которая позволяет считать водителя трезвым, если концентрация этилового спирта не превышает 0,3 грамма на литр крови или 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Законопроект подготовлен по инициативе президента Дмитрия Медведева, который еще в прошлом году выступил с целой серией предложений по снижению аварийности на дорогах, сообщает BFM.ru.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин поддерживает абсолютный запрет на содержание алкоголя в крови. «Это вещь, увы, необходимая для России, и не надо было разрешать пить, потому что многие сразу же восприняли это как приглашение к пьянке за рулем», – сказал эксперт.

Впрочем, многие эксперты – от специалистов-наркологов, до бывших руководителей ГАИ и правозащитников, отмечают, что закрепление на законодательном уровне показателя в 0,0 промилле – серьезная ошибка. «Повышение эндогенного алкоголя, то есть того, который присутствует в организме постоянно, могут спровоцировать болезнь, прием еды и лекарств. Например, у людей с сахарным диабетом приборы могут выявить 0,1 промилле», – приводят «Новые Известия» мнение главного научного сотрудника Московского научно-практического центра наркологии Владимира Нужного. Эксперт замечает, что алкотестеры сегодня несовершенны. «У них есть погрешность плюс-минус 0,1-0,2 промилле. Чем большая чувствительность требуется, тем больше вероятная ошибка».

Член Совета Федерации и бывший глава ГАИ России Владимир Федоров также полагает, что полная отмена предельно допустимой нормы будет ошибкой: «Существует международное право...Согласно ему, Россия должна четко указать допустимый уровень алкоголя в крови автомобилистов: от 0 промилле до 0,5 промилле. А в организме человека всегда есть небольшая доза алкоголя». Отметим, что конвенция, на которую ссылается сенатор, устанавливает даже еще более широкие рамки минимально допустимого уровня алкоголя в крови – до 0,8 промилле. В частности, такие нормы действуют во Франции и Великобритании.

Член комитета ГД по делам Федерации и региональной политике Антон Беляков обращает внимание на варианты, при которых трезвого водителя могут посчитать пьяным. Он говорит, что детекторы периодически фиксируют наличие алкоголя у больных сахарным диабетом, которые ничего не выпивали; напоминает, что нельзя забывать о пациентах, которые принимают препараты на основе алкоголя в лекарственных целях и незначительных количествах. К тому же минимальная норма зависит не только от особенностей организма, но и от алкогольных привычек, возраста, эпикриза, степени усталости в дороге, предшествующего приема медикаментов. «Если законодательство будет в этом смысле негибким, то состояния алкогольного опьянения будут фиксироваться у абсолютно добропорядочных граждан, которые не представляют никакой опасности для окружающих», – цитирует эксперта BFM.ru.

Антон Беляков также ратует за ведение борьбы с пьянством за рулем, но считает, что необходимо это делать при помощи других методов. Он сообщил, что сейчас в парламенте находится его законопроект, который запрещает продажу алкоголя на автозаправочных станциях. «Россия – единственная страна в мире, где существует индустрия по продаже алкоголя, прямыми потребителями которой являются водители. Автозаправочная станция на трассе обслуживает только водителей и пассажиров, т.е. случайных прохожих там нет. Но если вы заедете на любую заправку, вы увидите, что девять десятых пространства занимает алкоголь. Где-то в углу есть немного запчастей, автокосметики, тормозных жидкостей, и – гигантские ряды со всеми возможными видами алкоголя, от пива до элитных напитков», – рассказывает депутат. При этом довольно печально, что разветвленные сети автозаправок чаще всего принадлежат вертикально интегрированным компаниям, имеющим значительный государственный пакет.

Концентрация алкоголя в крови 0,2-0,5 промилле:

Начинает снижаться способность точно воспринимать и удерживать во внимании движущиеся источники света. Возникает склонность к рискованной езде, ненужным обгонам и лихачеству. Теряется осторожность.

Концентрация алкоголя в крови 0,5-0,7 промилле:

Теряется способность правильно определять расстояние, удерживать равновесие, различать цвета. Теряется способность быстро приспосабливаться к изменению дорожных условий, особенно света. Реакция. Уже существенно замедленна. Большинство водителей еще сохраняет критичное отношение к своему состоянию, но способность к управлению транспортным средством уже значительна снижена.

Концентрация алкоголя в крови 0,7-1,3 промилле:

Состояние выраженного алкогольного опьянения. Значительное снижения внимания, замедление реакции, способности оперативно оценивать окружающую обстановку. Поздно замечаются преграды, торможение впереди идущего автомобиля, препятствия на проезжей части, маневры соседних транспортных средств. Пропускаются сигналы светофоров.

Концентрация алкоголя в крови 1,3-2,4 промилле:

Состояние сильного алкогольного опьянения. Нарушается равновесие, координация движений, речь. Эйфория, самонадеятельность, отсутствие самоконтроля. Управлять транспортным средством практически невозможно. Грубые ошибки управления транспортным средством (забываются поворотные сигналы, ошибки в переключении скоростей, путаются педали газа и тормоза).

Москва, Алексей Усов

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Северо-Запад, Поволжье, Сибирь, Центр России, Юг России, Здоровье, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Транспорт,