AMP18+

Транспорт

/

«Росавиация» решила «добить» частную малую авиацию Власти будут изымать самолеты за недооформленные документы

Российская малая авиация получила шанс на «второе рождение» в качестве частной в 90-е годы. Но до сих пор эта отрасль находится в недооформленном состоянии: из-за катастрофического состояния инфраструктуры и гигантских бюрократических сложностей в РФ. Особенно сильно это ощущается в северных районах, где часто воздушный транспорт является единственным средством связи с «материком», «Большой землей». Между тем, легкомоторные самолеты, включая гидропланы, создают даже частные российские предприятия. Но, вместо помощи со стороны государства в развитии этого вида транспорта, немногочисленные энтузиасты малой авиации получают лишь новые проблемы.

На этот раз в «Росавиации» решили перенести в сферу малой авиации правила для автомобилистов – значительно их ужесточив. Пилотов будут штрафовать, лишать «прав», ставить «транспортное средство» на штрафплощадку (то есть, временно изымать). Предусмотрена и конфискация авиатранспорта, сообщают «Известия».

«Росавиация» предлагает разработать процедуру задержания или изъятия воздушных судов малой авиации, если они являются объектом или средством совершения правонарушения. Такая норма заложена в статье 3.7 Кодекса об административных правонарушениях уже давно, но никогда не применялась в отношении малой авиации. Отсутствует необходимая нормативная база, регулирующая процедуру задержания и изъятия воздушных судов. Конфискация воздушного судна возможна по решению суда, но процедура пока не прописана ни в Воздушном кодексе, ни в Положении о «Росавиации».

Кроме задержания летательного аппарата предлагается также разработать процедуру лишения пилотов права управления самолетами за грубые нарушения норм безопасности, увеличить штрафы за нарушение правил полетов и порядка использования воздушного пространств. Также «Росавиация» предлагает ввести уголовную ответственность за пилотирование воздушного судна с недооформленными документами на технику или за пилотирование частных самолетов и вертолетов гражданами, не имеющими действующего свидетельства пилота.

В Межрегиональной общественной организации пилотов и граждан – владельцев воздушных судов («АОПА-Россия») к новой инициативе «Росавиации» относятся резко отрицательно, считая, что она неадекватна сложившейся ситуации. «Рост численности воздушных судов АОН значительно опережает рост аварийности. Если брать процентные соотношения численности парка, часов налета и количества авиационных происшествий, то мы увидим, что аварийность неуклонно снижается. Так что говорить о задержании или изъятии летательных аппаратов можно только в каких-то совсем исключительных случаях. Но и это должно быть строго в рамках законодательства. Наводить порядок с безопасностью полетов, конечно, необходимо, но делать это надо вдумчиво, занимаясь не введением дополнительных репрессивных мер, а упрощением процедур и правил, делая их более выполнимыми и позволяя пилотам тратить время и средства на совершенствование летного мастерства, а не на борьбу с бюрократией», – пояснил председатель правления Межрегиональной общественной организации пилотов и граждан – владельцев воздушных судов («АОПА-Россия») Владимир Тюрин.

Отметим, что в России действуют одни из самых жестких разновидностей норм, регулирующих «жизнь» в воздушном пространстве. Как результат – за почти 30 лет развития частной авиации в стране числится лишь 1815 частных воздушных судов. Для сравнения, в США, где гораздо более оживленный «воздушный трафик», процесс обучения пилотов более труден для новичков, но сами правила значительно проще. Еще одни значительным фактором являются феерические бюрократические сложности с регистрацией воздушных судов и получением документов о летной годности техники. Например, такой момент: легкомоторные самолеты наиболее востребованы в Сибири, в том числе на Севере. А владельцы частных самолетов вынуждены лично приезжать в Москву для регистрационных процедур. Или платить значительные суммы посредникам «на местах».

Роль частной малой авиации – огромна. Частные легкомоторные самолеты и вертолеты – это не только «блажь» бизнесменов и богатых охотников. Они используются в спортивных целях, есть также значительное число энтузиастов-реконструкторов, которые воссоздают или восстанавливают летательные аппараты времен I и II мировых войн. На значительной части территорий РФ малая авиация является одним из способов связи с миром геологических партий, промысловиков и жителей многочисленных северных городов и поселков. «Для северян авиация больше чем вид транспорта – вечная мечта и последняя надежда. Дорога жизни и средство спасения. Если история человечества – это история войн, то история арктического Севера – история его авиации» – сформулировал Вадим Денисов, аутфиттер, писатель, исследователь Севера.

С некоторых пор в этой сфере перевозкой людей и грузов занимаются только ветхие вертолеты советской постройки – машины, собранные десятки лет назад. Кроме безопасности, снабжение гигантскими вертолетами – это крайне дорогое дело в части расхода топлива. Развитие малой частной авиации, в том числе появление в частных руках многочисленных легкомоторных самолетов с возможностью посадки на воду или в снег, решило бы значительную часть логистических проблем для жителей Севера. И позволило бы развиваться государственному и частному авиастроению за счет частных заказов. Вместо этого, государство, манипулируя статистикой, делает все, чтобы максимально усложнить доступ гражданам к небу и к безопасному передвижению.

Москва, Алексей Усов

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Сибирь, Центр России, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Спорт, Транспорт, Туризм,