AMP18+

Центр России

/

Британская АЭС потеряла 50 килограммов плутония

На крупнейшей атомной станции Великобритании «Селлафилд» «потеряли» 30 кг плутония. Ежегодная проверка ядерных материалов, проводящаяся на всех британских невоенных ядерных установках, обнаружила, что плутоний в количестве, достаточном для семи-восьми ядерных бомб, был зарегистрирован как «неучтенный материал», пишет в четверг авторитетная лондонская газета Times.

Новость о том, что такое большое количество плутония исчезло, вероятно, поставит в неловкое положение британскую Группу по ядерным вооружениям и Министерство торговли и промышленности, которым в ближайшие недели предстоит серьезная реформа атомной промышленности и создание независимого Надзора по выводу из эксплуатации ядерного оружия.

Эта несостыковка сопоставима с потерей 19 кг в «Селлафилде» в 2003 году, а за последние десять лет потери этой атомной станции, находящейся в графстве Камбрия, составили 50 кг. Компания British Nuclear Fuels, управляющая станцией, вероятно, будет объяснять эту недостачу «потерями на бумаге» и «учетными издержками».

Однако независимые эксперты считают этот обнаружившийся факт крайне тревожным. «Они списывают это на аудиторские проблемы, но мне кажется, что им следовало бы проявить повышенную бдительность в существующем климате страха перед терроризмом», – говорит Джон Лардж, независимый эксперт по ядерным материалам.

Доктор Фрэнк Барнеби, специалист по ядерному оружию, говорит: «Всегда бывает какой-то неучтенный материал, но в данном случае наблюдается очень серьезная недостача».

«Это основное препятствие для переработки отработанного ядерного топлива – то, что неизвестно, что за материал кроется за обозначением «неучтенный». Все ядерные материалы в «Селлафилде», в том числе содержимое радиоактивных резервуаров и выбросы, ежегодно проходят проверку в соответствии с нормами МАГАТЭ.

То, что цифры в этот раз не сходятся, скорее, повод для конфуза, чем для паники. Это не означает, что какой-то материал был направлен не по назначению или что имело место нарушение норм безопасности.

Постоянно следить за точным количеством материалов на атомной станции – нелегкая задача, и тут возможны ошибки. Списанные стержни атомных реакторов, которые находились внутри реактора около пяти лет, отправляют в «Селлафилд» на переработку.

Их надлежит охлаждать в специальных резервуарах в течение пяти лет, прежде чем начать с ними работать. Далее стержни разрезают, растворяют в кислоте и расщепляют на три фракции – уран, плутоний и высокорадиоактивные отходы.

На каждом этапе процесса переработки материалы взвешивают и производят расчеты содержания плутония.

В конце процесса вес выделенного плутония должен сходиться с первоначальным количеством. Это происходит далеко не всегда, но редко расхождения бывают настолько существенны, как произошло в этом году.

В принципе, как считают некоторые специалисты, небольшие погрешности измерения, накапливаясь, могут привести к таким серьезным расхождениям.

Согласно нормам МАГАТЭ, уровень «неучтенного материала» не должен превышать 3% от объема плутония. Учитывая огромное количество переработанного в этом году в «Селлафилде» материала, в данном случае, они вполне вписываются в рамки стандартов.

По оценкам сотрудников станции, недостача составляет приблизительно 0,1% от общего объема.

Пресс-секретарь Министерства торговли и промышленности сообщил, что недостача в 30 кг связана с «новой системой подсчетов».

После теракта 11 сентября на атомных станциях усилили меры безопасности. Но, согласно новым данным, в прошлом году имели место 45 случаев нарушения требований безопасности. Среди них несанкционированный доступ и хищение ценной информации.

Согласно данным, полученным от Службы гражданской ядерной безопасности, ошибки персонала послужили причиной серьезных нарушений.

По материалам Inopressa.ru.

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, В мире, Россия,