AMP18+

Центр России

/

Россияне лишились права на бесплатное жилье

С сегодняшнего дня вступает в силу первый постсоветский Жилищный кодекс России. Документ был подписан президентом РФ 29 декабря прошлого года. Закон направлен на разграничение компетенции между органами государственной власти, субъектов РФ и органами местного самоуправления в области жилищных отношений, сообщает РБК.

Основные изменения по сравнению с действующим с 1983 года Жилищным кодексом РСФСР претерпели положения, регламентирующие предоставление жилья по договору социального найма. Так, на бесплатную квартиру теперь смогут рассчитывать только малоимущие, сироты и инвалиды. Причем получить в собственность эту жилплощадь они не имеют права. Из очередников сохранить свои права на бесплатное жилье сможет только тот, кто был поставлен на учет на получение жилья до сегодняшнего дня, сообщает «Yтро.ру». Отметим, что методика вычисления категории малоимущих должна быть разработана и утверждена каждым российским регионом самостоятельно, однако нигде на сегодняшний день эта работа до конца еще не доведена.

Сторонники нового Жилищного кодекса считают, что он сможет победить коррупцию – ведь вместо бесплатного жилья всем без разбору оно теперь будет выдаваться только «избранным».

Остальные граждане должны обеспечить себя сами, считают чиновники.

Противники документа заявляют, что государство просто спихнуло все заботы об обеспечении жильем и ответственность за услуги ЖКХ на плечи россиян. Закон о введении кодекса лишает с 1 января 2007 года миллионы граждан России права на приватизацию жилья, а сам кодекс отнимает последнюю надежду у сотен тысяч людей когда-нибудь получить квартиру.

Согласно новому Жилищному кодексу, ордер на занятие жилого помещения упраздняется. Основанием для вселения в квартиру будет являться договор социального найма, который заключается на основании решения о предоставлении жилья. Собственники квартир будут оплачивать расходы на текущий и капитальный ремонт и коммунальные услуги. Проживающие в соцжилье или арендующие его у государства, будут платить за найм, за текущий ремонт и коммунальные услуги.

Выселение из квартир по социальному найму неплательщиков может производиться только в судебном порядке с предоставлением другого помещения по нормам общежития из расчета 6 квадратных метров на человека, сообщает NEWSru.com. Такое выселение может производиться в случае неуплаты коммунальных платежей в течение 6 месяцев. Выселение не производится, если неуплата коммунальных платежей вызвана уважительными причинами, в частности, длительной невыплатой зарплаты. Принудительное выселение без предоставления социального жилья допускается только в случае самовольного вселения.

Новый закон решает проблемы, касающиеся прав бывших членов семьи по использованию жилья. До настоящего времени Жилищный кодекс не позволял владельцу квартиры после бракоразводного процесса выселять бывшего супруга, прописанного на его жилплощади. Теперь закон перешел на сторону собственника. Бывший муж или жена смогут проживать на ставшей чужой территории только в течение одного года после развода. И то лишь в том случае, если суд решит, что материальное положение экс-супруга не позволяет ему решить жилищную проблему сразу.

Предсказать все последствия принятия нового Жилищного кодекса пока сложно, но специалисты считают, что они будут катастрофическими. Здесь и дальнейшее обветшание жилищного фонда в результате отказа государства от софинансирования капремонта, и бесправие потребителя перед монополистом, и резкое подорожание жилья, и отказ государства от обязательств перед гражданами, нуждающимися в особой социальной защите, и нарушение жилищных прав детей.

По материалам РБК, «Yтро.ру», NEWSru.com.

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Общество, Россия,