AMP18+

Центр России

/

Богатые богатеют, а бедные беднеют

Согласно последним данным Росстата об уровне жизни россиян, в прошлом году состоятельные россияне по уровню доходов еще больше оторвались от своих бедных соотечественников, увеличив разрыв до 14,8 раза. Такой разрыв свидетельствует о том, что страна перешла черту, после которой возрастает опасность мощных социальных волнений.

Разрыв между 10% самых обеспеченных и 10% самых бедных россиян растет, начиная с 2000 года. Тогда их доходы отличались в 13,9 раза. Потом два года подряд различие было 14-кратным. По итогам 2003 года разрыв составил 14,3 раза, а в прошлом году уже 14,8.

По данным того же Росстата, реальные денежные доходы россиян за январь 2005 года снизились на 9,6% по сравнению с январем 2004 года, расходы же, наоборот, стремительно растут. Эти оценки подтверждаются и специалистами ВЦИОМ, которые констатируют, что в последние годы доходы граждан накапливались, а в 2004 году они стали активно расходоваться.

Специалисты связывают это с так называемым потребительским бумом, который переживает Россия. В самом деле, потребление растет, но происходит это главным образом в той социальной среде, которая относится к 10% состоятельных россиян. Главная же причина – инфляция. За прошлый год она, по официальным данным, составила 11,7% (независимые эксперты говорят о 13–15%).

Также, рост цен на отдельные товары и услуги был значительно выше: жилищно-коммунальные услуги подорожали на 23,5%, говядина – на 26%, свинина – на 40%, бензин в среднем – на 40%, дизельное топливо – на 56%. Получается, что тратить больше стали не только те, у кого есть на это деньги, но и все россияне вообще – без квартиры, еды и поездок на работу не обойдешься.

Тому, что богатые у нас становятся богаче, а бедные – беднее, эксперты дают несколько объяснений. «Во-первых, на это оказало влияние введение плоской шкалы подоходного налога взамен старой – прогрессивной, – рассказал независимый финансовый аналитик Всеволод Зайцев. – Во-вторых, правительство имело возможность перераспределить доходы, получаемые бюджетом от высоких цен на сырье в пользу бедных слоев населения, но даже «не почесалось». В результате средняя заработная плата в добывающих отраслях довольно высока, например, в «Газпроме» она превышает 30 тыс. руб. В бюджетной же сфере столь необходимой индексации заработной платы не производилось, зато проводилась очень «рыночная» административная реформа».

По мнению аналитиков, на рост разрыва между доходами бедных и богатых оказывают влияние некоторые субъективные факторы. Например, сейчас, когда отношения между бизнесом и властью далеко не самые лучшие, у предпринимателей возникает психология временщика: «неизвестно, что будет завтра, поэтому надо сегодня извлечь максимальные выгоды». Отсюда и дефицит инвестиций, и нежелание бизнеса массово участвовать в социальных программах, какие бы грозные сигналы ни посылала ему власть.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков считает, что основной причиной роста разрыва в доходах стало то, что за прошедший год не был проиндексирован минимальный размер оплаты труда, к которому, как известно, привязаны зарплаты работников бюджетной сферы. «Доходы наименее обеспеченных 10% населения не растут, поскольку привязаны к МРОТ, – сказал он. – При этом стагнация наблюдается не только среди самой бедной части населения, но и в следующем секторе исследуемых граждан. Это все ведет к продолжению тенденции «застойной бедности».

По материалам «Новые Известия».

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Россия, Экономика,