История возникновения Дня смеха. Как шутили 1 апреля в Европе и России
Сегодня весь мир отмечает праздник веселых шуток и обманов. Почему День смеха приходится именно на 1 апреля, точно сказать никто не может. По некоторым данным, этот праздник появился в 16 веке во Франции, в которой Новый год отмечали именно 1 апреля, но потом решили перенести на 1 января. Однако люди по инерции продолжали веселиться. Другие приписывают зарождение праздника смеха Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) отмечался День Глупых или, по-другому, День дурака. Есть версия, что этот праздник возник в древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток.
По другой версии, Дню смеха мы обязаны неополитанскому королю Монтерею, которому в этот день – 1 апреля – по случаю прекращения землетрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую рыбу, очень напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.
Еще совсем недавно – в начале XX века – традиции первоапрельских обманов имели свой национальный колорит, присущий каждой отдельной стране.
Во Франции этот обычай носил название «апрельская рыба» и был, преимущественно, городским. Происхождение его объясняют по-разному. Иногда связывают со временем Карла IX, который в 1564 году издал документ, предписывавший перенести начало года с 1 апреля на 1 января. На следующий год многие подданные короля послали своим друзьям новогодние поздравления и подарки в апреле – то ли в знак протеста, то ли оставаясь верными традициям. Солнце в это время находилось в созвездии Рыб, и французы посчитали, что название «апрельская рыба» вполне презентабельно для подобных проделок и в будущем. Они не просчитались. Шутка прижилась.
В Англии из невинного «рыбного» развлечения вырос целый День Всех Дураков. С полуночи до полудня 1 апреля каждый мог подшучивать над своими друзьями, знакомыми, обмануть их. Того, кто попадался на удочку, встречали веселым смехом и криками: «Апрельский дурак!» Один из самых больших обманов 1 апреля, о котором долго потом вспоминали газеты и журналы, произошел в Лондоне в 1860 году. Тогда несколько сотен английских джентльменов с чопорными английскими леди получили приглашения прибыть «на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля».
В Германии и Австрии 1 апреля считался несчастливым днем. Человеку, родившемуся в этот день, будто бы не везло в жизни. По преданию, в этот день родился Иуда – предатель, и именно 1 апреля сатана был свергнут с неба. В деревнях не работали, не начинали новых дел, не выпускали скот из стойл. При этом взрослые и дети, как и во многих других странах, в этот день обманывали друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения (например, купить у аптекаря или купца комариного жира).
В Финляндии день шуток и обманов – обычай недавний. Распространившись среди крестьян, он впитал в себя много от характера самобытных шуток «горячих финских парней». Это связано со старым деревенским обычаем во время больших работ – обмолота, чистки хлебов или убоя скота – давать детям шуточные поручения. Их отправляли в соседский двор за каким-либо несуществующим, но будто бы крайне необходимым инструментом: стеклянными ножницами, мякинным плугом или угломером для навозной кучи. Соседи, в свою очередь, «вспоминали», что отдали уже этот инструмент другим, и ребенок отправлялся в следующий двор.
Кто и когда завез праздник первое апреля в Россию, неизвестно. Вероятнее всего, это были европейцы. История сохранила только несколько случаев, связанные с первоапрельскими розыгрышами великих.
Первым в ряду безвинно пострадавших можно назвать Петра I. В 1700 году императора сумел разыграть заезжий немецкий артист. От имени своей труппы он дал объявление о том, что «представлено будет апреля 1 числа на театре никогда не виданное зрелище». Публика, включая Петра, прибыла исправно; зал был полон. Когда занавес поднялся, на сцене оказался только лист с надписью: «апреля первое число». «Шутка таковая сильно не полюбилась монарху; однако его величество не показал ни виду гнева своего, и сказав с видом усмешки: «вот вольность актеров!» – выехал», – пишут историки.
В отличие от Петра, другому российскому императору – Александру I – удавалось и самому разыгрывать приближенных. Факт этот остался даже запечатлен в шутливых пушкинских строках:
Брови царь нахмуря, говорил: «Вчера повалила буря Памятник Петра».
Тот перепугался. «Я не знал!.. Ужель?» –
Царь расхохотался. «Первый, брат, апрель!»
Привычка к первоапрельским розыгрышам оказалась живучей. Сменялись на троне монархи, затем и вовсе переменилось государственное устройство – а веселый весенний день граждане все так же встречали шутками. Чаще всего розыгрыши были безобидными. Хотя случались и иные – в том числе в советское уже время. В 1924 году в первые минуты первого апреля питерские пожарные получили вызов: горит Электротехнический институт. Рванулись к месту и... нашли записку: «С первым апреля». Газеты сообщали тогда, что «хулигана, позволившего себе такую возмутительную выходку, разыскивают».
Однако не все первоапрельские шутки заканчивались благополучно. 1 апреля 1930 года в университетском общежитии на Мытнинской набережной выступали члены литературной группы ОБЭРИУ – Хармс и его товарищи. Программа как нельзя лучше соответствовала дню: веселые стихи, проза, абсурдистский юмор. Реакция была сокрушительной. «Реакционное жонглерство», «поэзия классового врага» – так оценил это выступление критик из газеты «Смена». К нему присоединились и другие идеологические работники. Это было последнее публичное выступление группы ОБЭРИУ.
По материалам ИА «Русский север», ИА «ВинТА».
© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».