Посольства России в странах СНГ становятся номенклатурным отстойником
Кадры, направляемые Кремлем на дипломатическую работу в бывшие советские республики, не свидетельствуют о заинтересованности во влиянии на постсоветском пространстве, пишет «Газета.ру». В последнее время четко прослеживается следующая тенденция – диппредставительства России в странах постсоветского пространства все чаще возглавляют бывшие высокопоставленные номенклатурные неудачники, для которых посольская должность является своеобразным трамплином к выходу на пенсию. В целом для руководства российских посольств в странах СНГ профессиональный дипломат – большая редкость, отмечает издание.
В пятницу думский комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками одобрил кандидатуру Дмитрия Аяцкова на пост посла России в Белоруссии. Ранее назначение бывшего саратовского губернатора было поддержано Советом федерации.
Пост посла в Белоруссии станет для «крепкого хозяйственника» Аяцкова первым опытом дипломатической работы. Впрочем, сменит он в Минске тоже не дипломата – сейчас наши интересы в этой стране представляет бывший министр по делам национальностей Александр Блохин.
Послом в Латвии трудится видный нефтяник Виктор Калюжный. На Украине нашу страну представляет экс-премьер Виктор Черномырдин, а в Казахстане – его верный соратник, глава аппарата Белого дома в середине 90-х Владимир Бабичев. В Молдавии послом работает бывший глава ЦИК Николай Рябов. Не исключено, что в скором времени послом России станет бывший псковский губернатор Евгений Михайлов, долгое время состоявший в ЛДПР. В Литве российские интересы отстаивает Борис Цепов, карьерный дипломат, специализировавшийся, однако, до того по Африке. Межгосударственные структуры СНГ также давно стали пристанищем для высокопоставленных отставников.
При этом кадровая политика по белорусскому направлению имеет свой особый подтекст, если не сказать аромат. Как-то так получилось, что туда получают назначения люди, у которых либо уже есть, либо могут возникнуть проблемы с правоохранительными органами, пишет «Газета.ру».
Так, госсекретарем Российско-Белорусского союза работает Павел Бородин, которому в силу ряда особенностей его трудовой биографии лучше не выезжать за пределы России. Вопросы по этой же части до недавнего времени были весьма актуальны и для Дмитрия Аяцкова. И так же, как у Бородина, они отпали в связи с назначением в Минск. Несмотря на всю справедливость критики в адрес белорусского руководителя за серьезное ограничение демократических свобод в республике, для назначенцев по сравнению с возможной альтернативой – это просто райский выбор.
Но в любом случае отчетливая кадровая тенденция имеет и сугубо политический аспект. Последние два года на постсоветском пространстве для России сложились неудачно. Причем, что характерно, большая часть неудач произошла именно в странах, где послами работают номенклатурные неудачники. Это не удивительно, отмечает издание.
От потерпевшего поражение в аппаратной битве руководящего работника трудно ожидать не то что энтузиазма, но даже видимого интереса к своей новой должности. В лучшем случае малокомпетентный назначенец не будет мешать работе квалифицированного аппарата. Однако, поскольку у номенклатурных работников принято возить с собой свиту, надежда на аппарат невелика. Использование посольских должностей в странах СНГ и Балтии в качестве номенклатурного отстойника является лишним свидетельством того, что заинтересованность российского руководства во влиянии на постсоветском пространстве не более чем декларация. Соответственно, и регулярные поражения Москвы на постсоветском пространстве – закономерность, поскольку нельзя победить к игре, к которой относишься несерьезно.
По материалам «Газета.ру».
© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».