AMP18+

Центр России

/

Россия закрывает границы

По не подтвержденным данным грузинских СМИ, МИД Грузии передал послу РФ в Тбилиси ноту протеста в связи с депортацией 36 пассажиров рейса Тбилиси – Москва, не пропущенных накануне через КПП в аэропорту «Шереметьево» по подозрению в «потенциальной опасности» для России.

Вечером стало известно, что еще одной группе граждан Грузии в «Шереметьево» не позволили перейти государственную границу. В Нью-Йорке запланирована срочная встреча глав МИД России и Грузии, на которой планируется обсудить сложившуюся ситуацию. И все это – менее чем через неделю после саммита в Астане, участники которой много говорили об открытости и сплоченности перед общим врагом.

Между тем российская сторона считает, что это ни в коем случае не ужесточение мер, а обычная процедура. «Никакого распоряжения об усилении охраны границ с Грузией к нам не поступало. Все пассажиры были задержаны на основании существующего закона об условиях въезда на территорию России. Такое случается чуть ли не каждый день», – сообщили в пресс-службе ФСБ России.

«Люди не прошли паспортный контроль в «Шереметьево», потому что их визовые документы не вызвали доверия у представителей погранслужбы, – сообщили в пресс-службе компании «Аэрофлот». – Иначе говоря, цель их визита в нашу страну не соответствовала статусу полученной ими российской визы. Пограничники действовали строго в соответствии с законами «О государственной границе» и «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ». В отношении граждан Грузии была применена статья 26 о сообщении заведомо ложных сведений о целях пребывания в РФ».

Одно осталось непонятным: с какой целью нашу границу одновременно пытались незаконно пересечь сразу 40 жителей Грузии?

Но сами пассажиры рейса Тбилиси–Москва, депортированные в Грузию, не сомневаются в том, что стали жертвой заранее спланированной и целенаправленной акции. Такова позиция и большинства политиков в Тбилиси.

Контроль на кавказских рубежах начал ужесточаться сразу после трагедии в Беслане. В тот же день Минтранс РФ разослал авиационным администрациям стран СНГ уведомление о том, что с 1 октября 2004 г. он прекратит аэронавигационное обслуживание полетов авиакомпаний стран Содружества в случае непогашения ими имеющейся задолженности.

Но меры «ужесточения» со стороны России, как оказалось, были направлены не только на Грузию. С 15 сентября был ужесточен пограничный режим и с Азербайджаном. В частности, ограничился пропуск людей и транспорта через КПП «Яраг–Казмаляр», «Тагиркент–Казмаляр», «Новофиля», «Гарах». В «Гарах» будет осуществляться пропуск только детей, едущих в школу, и граждан, следующих на работу, в остальных пунктах пропустят лишь граждан России и Азербайджана, возвращающихся на родину.

Так что «грузинский инцидент» в московском аэропорту «Шереметьево» можно расценивать и как репетицию нового стиля работы КПП, который уже зимой придется испытать на себе гражданам всех без исключений бывших советских республик.

По материалам издания «Новые известия».

© 2004, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Россия,