Россияне хотят тратить деньги
88% опрошенных россиян – хотели бы истратить несколько сотен миллиардов рублей, накопившихся в Стабфонде, уже сейчас, не понимая, что это может спровоцировать сильнейший экономический кризис, такие данные приводит ВЦИОМ. Россияне готовы тратить эти деньги, не дожидаясь падения цен на нефть и проблем с бюджетом, в качестве страховки от которых и создавался Стабилизационный фонд. Подобные настроения сулят России массу проблем в будущем.
Напомним, объем Стабилизационного фонда по состоянию на 1 июля составляет 619 млрд. рублей. По официальным прогнозам, к концу 2008 году объем Стабфонда может составить 2,3 трлн. руб. Между тем, Россия полностью выплатила долги МВФ и начала досрочно расплачиваться с Парижским клубом. Однако российские граждане этого не ценят, считают социологи. Лишь 14% респондентов склонны направить средства Стабфонда на досрочное погашение внешнего долга России и одобряют тот факт, что именно на эту цель данные деньги и тратятся.
При этом, несмотря на увеличившиеся в последнее время выплаты, большинству населения России все равно не грозит улучшить свое и достаточно низкое благосостояние. Основные проблемы, стоящие перед российским обществом, для респондентов коренятся прежде всего в социальных нуждах.
Так, 32% респондентов предлагают направить эти средства на реформу здравоохранения, 28% – на повышение пенсий, 26% – на зарплату бюджетников, 19% – на реформу образования, 15% – на увеличение социальных выплат сиротам, инвалидам и др. Вслед за этим российских граждан волнует экономика – 27% опрошенных предлагают вложить деньги в сельское хозяйство, 24% – в промышленность, 18% – в строительство дорог, 13% – в науку и высокие технологии.
По мнению аналитиков, результаты опроса говорят о том, что россияне не понимают смысл существования Стабфонда. Если же эти деньги все-таки дойдут до населения, это может грозить сильнейшим витком инфляции. Между тем, по итогам первого полугодия рост потребительских цен составил 8% при зафиксированном в бюджете-2005 уровне по итогам года 8,5%, это означает, что инфляция уже превышает все прогнозы. При этом столь желаемое населением увеличение выплат приведет лишь к еще большему росту цен, быстрому обесцениванию сбережений, пособий, зарплат и, самое печальное – к росту социальной напряженности и протестной активности населения, более сильной, нежели зимние акции протеста против монетизации льгот.
Будущее в данной ситуации во многом зависит от министра финансов Алексея Кудрина, являющегося активным противником растрачивания средств Стабфонда. Зимние выплаты населению, опустошившие Стабфонд на 350 млрд. рублей, по некоторым оценкам, дадут в нынешнем году прирост инфляции до 1,5%. Увеличение доходной части бюджета-2006 за счет средств Стабфонда приведет к увеличению социальных расходов на 326 млрд. руб., что, согласно А.Кудрину, является пределом. В том случае, если ему удастся по-прежнему находить поддержку в лице президента РФ, также озабоченного сдерживанием инфляции, и не давать влезать в средства Стабфонда, у России есть некая «страховка», которая позволит ей обойтись без возможной галопирующей инфляции.
Напомним, Стабфонд является инструментом, используемым для сдерживания инфляции, а также достижения целевых макроэкономических показателей. Он создан на пике нефтяных цен и используется для стерилизации излишней денежной массы. В настоящее время в правительстве серьезно представлена позиция по использованию средств Стабфонда для проведения реформ. Принято предварительное решение об увеличении цены отсечения нефти для формирования Стабфонда с нынешних 20 до 27 долларов за баррель. Так, декларировалось, что правительство РФ планирует в текущем году средства Стабфонда использовать на покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ, образовавшегося в связи с увеличением пенсий. Также средства Стабфонда планируется использовать на развитие инфраструктуры в 2006-2008 годах, в частности, на развитие автомобильных и железных дорог, портов и аэропортов.
По материалам «Новые Известия».
© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».