AMP18+

Центр России

/

Правительство России одобрило налоговую амнистию

Правительство России в четверг в целом одобрило концепцию налоговой амнистии для физических лиц. В ходе заседания высказывались предложения расширить перечень доходов, подпадающих под амнистию, увеличить сроки соответствующего периода, а также снизить с 13 до 7 процентов ставку сбора за упрощенное декларирование, предает РИА «Новости». На доработку закона было решено выделить 1 месяц.

Концепция амнистии капитала предусматривает только освобождение от ответственности лиц, которые уклонялись от уплаты подоходного налога при получении зарплаты в российских учреждениях и не более того, уточнил представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский. Он предлагает распространить амнистию и на имущество, сообщает ИА «Росбалт». «Необходимо, чтобы под амнистию попадало, помимо денежных средств, имущество граждан, а дальше шел бы список преступлений, как в Казахстане, из которого следовало бы, по каким статьям предусматривается наказание», – отметил Борщевский.

Напомним, что легализовать денежные средства можно будет в течение полугода. При этом упрощенному порядку декларирования подлежат лишь доходы, полученные до 1 января 2005 года. Предполагается, что амнистия пройдет за шесть месяцев следующего года: с 1 января до 1 июля. Между тем, по мнению главы Минпромэнерго Виктора Христенко, «полгода – слишком короткий срок для проведения такой амнистии» и предлагает увеличить этот срок до года или полутора лет.

По расчетам правительства, декларирование средств граждан в упрощенном порядке привлечет капитал в национальную экономику. Правда, объем средств, которые в результате поступят в бюджет РФ, власти пока не прогнозируют.

Между тем эксперты сомневаются, что налоговая амнистия принесет положительный результат. Так, по мнению президента Союза предпринимателей и арендаторов России Андрея Бунича, данная мера будет использоваться для «незначительных технических манипуляций внутри России типа покупки собственной квартиры».

«Для легализации масштабных крупных капиталов, выведенных ранее из России, когда дело касается миллиардов или десятков миллиардов долларов, данная мера не принесет никакого эффекта. Не приходится рассчитывать, что те, кто вывел капиталы на Запад, ринутся возвращать их в Россию», – сказал Бунич.

По материалам ИА «Финмаркет», РИА «Новости».

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Россия, Экономика,