AMP18+

Центр России

/

Губернаторы избавляют бюджеты от лишних трат, превращая ветеранов в инвалидов

Российские губернаторы, побоявшись открыто выступить против президентской реформы государственной власти, но так с ней и не согласившись, начали противодействовать путинским нововведениям втихую. Масштаб борьбы и ее слаженность являются явными доказательствами того, что в России зреет «заговор» губернаторов. Об этом пишет в четверг газета «Русский курьер».

Отметим, что не все реформы главы государства вызвали резкое неприятие у губернаторов. Некоторые, касающиеся отмены прямых выборов глав регионов, губернаторы поддержали. А вот все, что касается новых отношений между бюджетами разных уровней или дележки денег, тут никакой взаимности между федеральным центром и субъектами нет и не предвидится.
С лета органы здравоохранения, соцзащиты и прочие региональные структуры не знают ни сна, ни отдыха. В страшной спешке они пополняют ряды... инвалидов. Правда, только на бумаге – ветеранам труда оформляют соответствующие документы.
Теперь в поликлиниках, например, Белгорода ветераны бьются в очередях лишь за право побыстрее получить нужную бумагу. В некоторых районах Белгородской области, заботясь о старшем поколении, разработали даже графики по инвалидизации. В организованном порядке людей автобусами доставляют целыми деревнями в райбольницы на медицинскую комиссию.
В Амурской области происходит то же самое. Сенатор Галина Буслова сообщили «Русскому курьеру» по телефону: «У нас тоже отправляют всех на инвалидность. Я езжу сейчас по районам, встречаюсь с населением, и они приходят ко мне, спрашивают: зачем это, что им делать? Люди жалуются, что их насильно заставляют проходить комиссию. Самое главное – за это еще берут деньги! Пришла пенсионерка и сказала, что должна заплатить 310 рублей в поликлинику за то, что ей оформят инвалидность».
Разгадка между тем проста. Все дело в том, что по закону о разграничении полномочий ветераны труда остаются на содержании своих региональных бюджетов. Зато инвалидов берет на себя федеральный центр – из бюджета страны будет оплачиваться их социальная защита и реабилитация. Вот и кинули в регионах все силы на инвалидизацию населения. До последнего времени министр Михаил Зурабов насчитывал около 12 миллионов инвалидов в России. Сколько их будет к концу года? Знают это только губернаторы.
Конечно, прежде всего местная власть защищает свои интересы: чем меньше денег из региональных бюджетов уйдет на «сторону», тем лучше. И совершенно случайно они совпали с интересами населения. Ведь финансирование из федерального бюджета является для них главной гарантией получения своих денег хотя бы вовремя.
По материалам газеты «Русский курьер».

© 2004, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Политика, Россия,