AMP18+

Центр России

/

Ученые призывают к бунту

Научный мир России бурлит, разгорается громкий скандал, грозящий перерасти в настоящий бунт. Последние инициативы Министерства образования и науки, предусматривают резкое сокращение количества научно-исследовательских институтов и научных центров, снижение доли бесплатного высшего образования, и перевода Российской академии наук в разряд госучреждений. По мнению самых авторитетных ученых, реализация этих планов приведет к окончательной гибели отечественной науки.

Поводом для скандала послужили «Концепция участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки», «Стратегия Российской Федерации в области развития науки и инноваций на период до 2010 года», а также поправки к закону о науке, разработанные в недрах Министерства образования и науки РФ.

29 сентября в Пущинском научном центре РАН состоялось чрезвычайное собрание, на котором представители научных коллективов Российской Федерации резко осудили планы Минобрнауки, как «противоречащие национальным интересам России и ведущие к уничтожению отечественного научно-технического потенциала».

Требование ученых поддержали и профсоюзы работников РАН, которые готовы 20 октября намерены провести акции протеста у стен Дома правительства в Москве, аналогичные акции состоятся и в других городах.

Автор «Концепции…» господин Свинаренко утверждает, что «государственный сектор науки не оптимален по структуре и неэффективен». Наши научные коллективы получают только 34% патентов, выдаваемых в стране, при этом общее число патентных заявок на 10 тыс. населения в несколько раз ниже, чем в ведущих странах мира. Вместе с тем ресурсов, имеющихся в распоряжении Минобрнауки, может хватить на нормальное функционирование только 200 научных организаций. Выход простой – сокращать.

Если «Концепция…» начнет работать, к 2008 году в нашей стране останется всего 200 академических институтов, федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров, межотраслевых центров науки, научно-образовательных центров и крупных университетских комплексов, которые будут финансироваться государством.

Еще более мрачно оценивают ситуацию представители вузовской науки, которой на первый взгляд «Концепция…» сулит всяческие блага. По мнению Анатолия Черепащука, директора Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ, члена-корреспондента РАН, реализация этого проекта нанесет такой удар по фундаментальной науке, от которого она вряд ли оправится. Уже сейчас в институте работают люди в возрасте далеко за 60, которым некуда больше податься, и молодежь до 30, рассчитывающая защитить диссертации и уехать на Запад. Аналогичная ситуация и в других научных институтах.

И хотя государство не отказывается обучать часть молодежи за свой счет, количество необходимых для этого бюджетных мест будет определяться из расчета 170 на 10 тыс. человек от 17 до 23 лет, а не всего населения, как было раньше. Столь простая манипуляция с цифрами позволит сократить количество бюджетных мест в 5–6 раз. Первыми на столь смелую инициативу родного министерства отреагировали студенты. Собравшиеся 1 октября у Дома правительства активисты «Российской ассоциации профсоюзных организаций студентов» (РАПОС) и «Ассоциации профсоюзных организаций студентов Москвы» пообещали «устроить вторую пражскую весну», если Министерство образования и науки не откажется от своих «антимолодежных проектов». Совет ректоров пока хранит сдержанное молчание, ожидая дальнейшего развития событий. Российские же ученые продолжают узнавать все более интересные подробности о собственном счастливом будущем.

В конце сентября Минобрнауки предложило ряд поправок к федеральному закону «О науке и государственной научно-технической политике», согласно которым статус академии должен претерпеть радикальные изменения. Предполагается, что Российская академия наук станет рядовым госучреждением, президент РАН будет утверждатся президентом РФ, а устав Академии – правительством. Аккредитация научных учреждений отменяется.

Иначе говоря, Российской академии наук предлагается присягнуть государству на верность, сложив к его ногам все имеющиеся у нее права. Но формальных уверений в вечной преданности авторам проекта реформирования РАН недостаточно. У академии предполагается отобрать и экономическую свободу. Так опытно-конструкторские производства, экспериментальные заводы, книжные издательства, детские сады, больницы и санатории с баланса академии предполагается снять. Сдавать в аренду часть своих помещений за счет чего выживает значительная часть НИИ, пока что разрешается, вот только арендная плата должна направляться в казну, а не на научные цели, как это было до сих пор. С принятием поправок в земельное законодательство, которые сейчас рассматривает Госдума, академии придется платить налог на землю (ботанические сады, заповедники, опытные поля), хотя религиозные организации и даже тюрьмы от него освобождены. На очереди – налог на имущество.

По материалам «Новые известия».

© 2004, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Общество, Россия,