Год назад арестовали Михаила Ходорковского
25 октября исполняется год с момента ареста Михаила Ходорковского. Экс-главу «ЮКОСа» арестовали в аэропорту Новосибирска на борту его личного самолета. С момента задержания Ходорковского в России начались самые существенные с начала 1990-х годов перемены. Главный политический итог минувшего года: бизнес стал уходить из политики, а политика – все серьезней и чаще приходить в бизнес. Об этом пишут в понедельник «Известия».
За время «отсидки» Ходорковского прошли парламентские выборы, радикально изменившие состав Госдумы и на порядок повысившие ее управляемость. Переизбрался на второй срок президент Путин. Появились новые редакции законов о референдуме; о митингах и демонстрациях; министрам разрешили быть партийными лидерами, а в политических кругах стали активнее говорить о формировании партправительства. Разговоры об укреплении вертикали исполнительной власти трансформируются в реформу всей избирательной системы. Очевидно, что Кремль осуществит свои масштабные замыслы: страну переведут на пропорциональную избирательную систему; губернаторов, а скорее всего и мэров многих городов, назначат.
Говорить о прямом влиянии дела «ЮКОСа» на эти перемены было бы неверно. Оно, это дело, скорее было их предвестником таких перемен.
Кремль: «ничего личного»
– А в какой другой стране мира власть позволила бы бизнесу вмешиваться в политику не на уровне лоббирования конкретных коммерческих проектов, а на институциональном: пытаться менять Конституцию, лепить парламент под себя, пачками покупать депутатов и партии? А он все это делал! Вот и поплатился! – рассуждал перед годовщиной один из аналитиков, близких к кремлевской администрации. Однако говорить это «под запись» мало кто решается.
Дело «ЮКОСа» в целом и Михаила Ходорковского лично – сугубо экономическое, его решение лежит в сфере судопроизводства, а не закулисных политических переговоров. Никаких отступлений от этой однажды озвученной позиции Кремль за минувший год себе не позволил. Единственное явное и очевидное последствие для самого Кремля – уход Александра Волошина. Молчание – главная реакция постволошинского Кремля на дело «ЮКОСа».
Несколько раз оно было нарушено, но исключительно самим Путиным. «Государство не заинтересовано в банкротстве компании», – говорил президент. И продолжал пассажами о том, что решать все равно не ему, а суду. Таким образом дело «ЮКОСа» успешно превратилось для Кремля в демонстрацию независимости судебной системы (в которую, по большому счету, все равно мало кто верит): президент говорит одно, а на деле все происходит совсем иначе, судебные исполнители вовсе не бросаются исполнять пожелания главы государства… Многие эксперты полагали, что бывшего главу «ЮКОСа» освободят если не после отказа от компании, то после президентских выборов. Этого не произошло, так что получилось еще раз: «ничего личного». И точка в этом «ничего личного» будет поставлена только после появления нового владельца активов компании.
Бизнес: чиновники заработали на «ЮКОСе»
За то время, что «ЮКОС» находится в подвешенном состоянии, чиновники своими заявлениями не раз обрушивали акции компании, а вслед за ними и весь фондовый рынок. По мнению экспертов, отдельные игроки заранее знают о новых заявлениях чиновников по «ЮКОСу» и успешно пользуются своей информированностью. А сами госслужащие не менее успешно увеличивают свой доход.
Так было не раз. В начале августа Арбитражный суд снял арест с акций «Юганскнефтегаза», так как судебные приставы нарушили последовательность исполнительного производства. О судебном решении стало известно в пятницу, сразу после закрытия торгов. На взлете акций «ЮКОСа» в понедельник утром информированные игроки успели подзаработать. Полторы недели назад, когда стала известна оценка «Юганскнефтегаза» банком DrKW и акции «ЮКОСа» снова поднялись в цене, неназванный источник в правительстве сообщил, что главный добывающий актив компании будет продан за сумму, равную его долгу – всего $3,73 млрд. Рынок рухнул снова.
Политика: все только начинается
Для «человека с улицы» значимость «дела Ходорковского» невысока. Публичные выступления бывшего главы «ЮКОСа» за последний год (в прессе) запомнились одному проценту россиян (данные ВЦИОМа), следят за ходом судебного процесса не более 11% (по данным «Левада-центра»). А зря.
Ходорковский попытался из-за решетки вернуться в политику. В начале апреля появилась статья «Кризис либерализма в России». Статья трактовалась и как «покаянное письмо», и как манифест либералов. Реально не была востребована ни в том, ни в другом качестве. Либералам уйти от кризиса не удалось. Весь этот год «Союз правых сил» пытается решать прикладные задачи (дискуссия о том, как правым выбирать лидера, мало кому интересна), а «Яблоко» перенесло свою активность на улицу и превращается в митинговую партию.
Кризис не только у либералов. Дефицит идей КПРФ оказался не восполним денежными потоками. Интеллектуальные трудности и у других политических партий – жалуются в пиар-конторах.
При этом у власти та же проблема – доказать институциональную необходимость всяческих реформ не удается даже на уровне пиаровских приемов.
А ведь уже не за горами «проблема 2006 года» – говорят, именно тогда, через пару лет, самым популярным будет вопрос: кто следующий? Наступит время причудливых союзов и странных соглашений, в котором будут востребованы не столько деньги, сколько мозги. А с этим у Михаила Борисовича все порядке.
По материалам «Известий».
© 2004, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».