AMP18+

Центр России

/

В России появится ядерное оружие, не имеющее аналогов в мире

У России появятся уникальные, не имеющие аналогов в других ядерных державах разработки в ядерной сфере. Об этом накануне заявил президент РФ Владимир Путин.

На данный момент у нас проводятся исследования и ракетные испытания новейших ракетно-ядерных систем. И в ближайшие годы они появятся на вооружении. При том это будут такие разработки, которых нет, и в ближайшие годы не будет, у других ядерных государств, отметил Владимир Путин, выступая на совещании руководящего состава Вооруженных сил РФ.

По словам президента, темпы роста расходов на техническое оснащение войск, планируемое на 2005 год, впервые превышает показатели последних лет более чем на треть. Эти ресурсы, несмотря на возрастающие возможности экономики, выделяются не просто – они отрываются от социальной сферы, от самой экономики, которая могла бы развиваться еще большими темпами, если бы не отвлечение на эти нужды.

В будущем году, вооруженные силы России получат на вооружение 4 ракеты стратегического назначения, 9 космических аппаратов, 5 ракет-носителей, сообщил министр обороны РФ Сергей Иванов.

В сухопутные войска поступят 2 пусковые установки ракетного комплекса «Искандер-М», 17 танков Т-90 и 3 батальонных комплекта бронетранспортеров (92 БТР-80). В состав Военно-Морского флота будут введены 2 новых корабля.

ВВС получат один новый и один отремонтированный стратегический бомбардировщик Ту-160, 7 модернизированных фронтовых истребителей Су-27СМ, высокоточные ракеты «Воздух-Земля».

В 2005 году по статье «национальная оборона» предусмотрено выделить более 186,9 млрд рублей. Из этих средств 62,8 млрд. рублей направляется на проведение НИОКР, 112,3 млрд. рублей – на закупку новых и модернизированных образцов вооружений и военной техники и 11,8 млрд. рублей – на проведение ремонта вооружений и военной техники.

Президент выразил удовлетворение работой Минобороны в 2004 году, дав высокую оценку новейшим образцам военной техники, уже принятым на вооружения и находящимся в стадии доводки.

В качестве положительных примеров он назвал работу «над базовым вариантом ракетного комплекса Сухопутных войск, создание нового поколения стрелкового оружия, средств индивидуальной защиты, а также успешное проведение очередного этапа испытаний морской ракетной системы».

В сентябре на Северном флоте прошли «прыжковые» испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» морского базирования.

«Испытания ракеты «Булава» из подводного положения показали, что с вопросом качества тут все в порядке», – заявил глава военного ведомства Сергей Иванов, посетивший в октябре Воткинский завод, где осваивается производство этих новейших ракет.

Комплекс «Булава» может нести не менее 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Согласно открытым данным, радиус действия «Булавы» – не менее 8 тысяч километров.

Как ожидается, твердотопливные ракеты «Булава» должны поступить на вооружение подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955, которые строятся на «Севмашпредприятии». Этими ракетами будут также перевооружены уже находящиеся в составе Северного флота подлодки проекта 941 «Тайфун».

Среди новых ракетных вооружений сухопутных войск – комплекс оперативно- тактического назначения «Искандер», чье серийное производство началось в этом году.

«Искандер» предназначен для нанесения ударов по особо важным малоразмерным целям. Дальность стрельбы – 300 км. На каждой мобильной пусковой установке размещены две ракеты, что значительно повышает огневую мощь ракетных дивизионов и бригад сухопутных войск России. Комплекс способен поражать цели с исключительной точностью, что по эффективности эквивалентно применению ядерного боеприпаса малой мощности.

По материалам NEWSru.com.

© 2004, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Политика, Россия,