AMP18+

Челябинск

/

Информация о последствиях аварии на ПО «Маяк» до сих пор замалчивается

Американские благотворительные фонды обратились к московским экологам с просьбой предоставить им как можно более полную информацию по пострадавшим от аварии на ПО «Маяк». Свой интерес к этим людям американцы объясняют тем, что по их данным эта проблема долгие годы замалчивалась, пострадавшими признаны лишь единицы, остальным желающим официально получить этот статус под разными предлогами отказывали, к упорствующим даже применяли репрессивные меры. В частности, есть документы, что людей вызывали в правоохранительные органы и во избежание проблем настойчиво рекомендовали отказаться от практики «выпрашивания у государства незаслуженных льгот». Представители западных фондов заявляют, что хотели бы оказать помощь тем, кого проигнорировало государство, но не знают, как получить достоверную информацию.

«Количество пострадавших от аварии на ПО «Маяк» действительно занижено», – заявила корреспонденту «Нового Региона» руководитель общественной организации «Планета Надежд» Надежда Кутепова. – Когда начались сбросы в реку Теча, было не известно, насколько это опасно. Списки составлялись только по тем, кто работал в эпицентре, а тех, кто находился рядом, в них не вносили. Когда в 1957 году произошла авария, строители и военные в экстренном порядке забегали на 5 минут в зону поражения, как сейчас докажешь, что они получили большую дозу облучения именно на «Маяке»? А военнослужащим впоследствии вообще было запрещено говорить, где они были – они давали подписку о неразглашении. Неучтенными также остались люди, которые умерли до принятия соответствующих законов. Не всех причисляют к пострадавшим и по последствиям. Так, вдовы ликвидаторов, мужья которых умерли до закона 1985 года, в этот список не входят, как и потомки ликвидаторов. Сейчас мы ведем два дела «внутриутробных ликвидаторов» – эти люди обратились в суд, в первую очередь, из-за того, что у них родились больные дети. Но у их детей нет статуса пострадавших, так как даже статус их родителей не определен».

По словам руководителя челябинского общественного объединения «Движение за ядерную безопасность» Натальи Мироновой, все эти проблемы поднимались еще в начале 90-х годов прошлого века, но тогда привлечь к ним внимание со стороны как областного, так и федерального правительства оказалось нереальным. «К нам тогда десятки тысяч пострадавших людей за помощью обращались, мы все эти списки поименно составляли и просто ужасались, сколько у нас таких людей», – подчеркивает Миронова.

Кстати, официального отчета о событиях 1957 года, как и о последствиях аварии на ПО «Маяк» нет до сих пор. «Все вопросы о пострадавших начали подниматься только после Чернобыльской аварии, ее считают серьезней, но это не так, – отмечает Надежда Кутепова. –Должны быть единые критерии, чтобы сравнивать ущерб. Сейчас во многих случаях маяковцы живут по «чернобыльскому закону». Когда суду выгодно сравнивать с Чернобылем, они говорят: «Мы руководствовались чернобыльским законом», а когда невыгодно, говорят: «вы же с Маяка». Это как раз и происходит с вдовами, потерявшими мужей до 1985 года. То, что они остались одни с малолетними детьми в совсем юном возрасте, вообще не учитывается».

Кутепова считает, что будут новые суды по поводу Муслюмово. Дело в том, что пострадавшими официально признаны только те жители села, кто добровольно выехал до начала переселения, а те, кто будет переселяться сейчас в эту категорию не попадают. Между тем, согласно заключению парламентской экспертной группы, по уровню доз облучения село Муслюмово является критическим: средняя эффективная эквивалентная доза составляет 28 бэр, что почти в 6 раз превышает предельно допустимую норму. У детей в этом селе эффективные эквивалентные дозы превышают 0,5-1 бэр в год. Между тем, село не имеет статуса зоны экологического бедствия. Первое решение о переселении муслюмовцев было принято еще в 1993 году, но так и осталось на бумаге. Губернатор Петр Сумин назвал начало переселения жителей села одним из достижений 2006 года, даже не вспомнив о том, что подобное распоряжение он подписал еще 8 лет назад. «Распоряжение о переселении муслюмовцев Сумин подписал еще в 1998 году, получается, собственные документы не реализовал», – заявляет Наталья Миронова.

А Надежда Кутепова считает, что переселением одного пункта проблему не решить: «В Росатом направлен запрос с просьбой официально опубликовать данные об аварии 1957 года. Согласно приложенному к закону постановлению правительства там переписаны виды работ и места, где трудившиеся считались ликвидаторами – это участок реки Теча до впадения в Исеть. Этот же участок является радиоактивным до сих пор, поднимается вопрос о придании Тече статуса хранилища радиоактивных отходов. Так что подлежит выселению не только село, но и станция Муслюмово, где люди пользуются каждый день все той же водой из той же реки. Другого водного источника у них нет. И вообще, все населенные пункты, расположенные на участке Течи до Исети необходимо переселять, а это сотни тысяч людей. Сейчас в Госдуме находится новый законопроект, разработанный южноуральскими депутатами, но и этот документ не учитывает все эти проблемные категории. Непонятно, зачем мы хотим принять закон, который подобен старому и неконституционен?»

Челябинск, Ольга Ионова, Татьяна Романова

© 2007, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,