AMP18+

Челябинск

/

Южноуральских медиков научат работать при помощи «кнута»

Одной из главных проблем, тормозящих реализацию нацпроекта «Здоровье» на Южном Урале, является низкая квалификация врачей. Об этом свидетельствуют не только сами пациенты, обратил внимание на сей факт и губернатор Челябинской области Петр Сумин, заявив, что нужно повышать профессионализм медицинских работников, и «ужесточать требования к подготовке специалистов».

Впрочем, как передает корреспондент «Нового Региона», это проблема не только южноуральская, но в целом страны. Согласно данным, озвученным на национальном конгрессе терапевтов, прошедшем Москве, практически каждый третий диагноз ставится отечественными врачами неверно. Для сравнения, в США процент врачебных ошибок составляет 3-4%, в Великобритании – 5%. Из-за неправильного или несвоевременного диагноза в России умирают 12% больных пневмонией. Из-за плохой организации врачебного контроля за страдающими артериальной гипертонией Россия лидирует среди развитых стран по числу инсультов. Из-за недостатка знаний врачи первичного звена выявляют только 30% пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной медпомощи.

Зачастую медики не имеют представления о новых методах диагностики и лечения, лекарственных препаратах, не умеют работать с компьютером и не прилагают никаких усилий к повышению своего профессионального уровня. Особенно это касается сельских территорий и небольших городов. Не последнюю роль в этом играет низкое материальное и социальное положение медработника. Между тем, доказать врачебную ошибку практически не представляется возможным – медики друг за друга «стоят горой». Тем не менее, первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил о намерении правительства ввести в России систему оценки качества работы врачей. При этом, вице-премьер планирует наказывать медработников не только за ошибки, но и штрафовать за хамство. Правда, как это можно будет доказать при «круговой поруке» в системе здравоохранения, не понятно.

Вместе с тем, стоит отметить хамство становится просто таки неотъемлемой частью южноуральской медицины. Примеров тому тысячи. Уже никого не удивляют грубость медсестер и резкие окрики сотрудников регистратур, особенно «перепадает» пожилым людям, безропотно сносящим оскорбления. В стационарах южноуральских больниц санитарки в грубой форме предлагают пациентам самостоятельно мыть полы, так как они (санитарки) «не нанимались за всеми подтирать». Что удивительно, пациенты моют, так как в противном случае в платах может не убираться неделями. Врачи тоже «грешат» отнюдь не безупречным поведением. Например, один из южноуральцев рассказал «Новому Региону», как на вопрос, почему выписывают его парализованного родственника, несмотря на то, что состояние его не улучшилось, лечащий врач ответил: «А кому вы тут нужны? Отлежали положенное, а дальше делайте, что хотите». Причем, такое отношение медиков, скорее, норма, чем нонсенс.

Ссылка по теме:

На Южном Урале жертвами врачебных ошибок становятся 70% пациентов >>>

Челябинск, Ольга Ионова

© 2007, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Общество, Россия,