AMP18+

Челябинск

/

Южноуральцы не верят власти, власть отвечает «сами нас выбрали»

В Челябинской области прошли первые слушания Общественной палаты Челябинской области по теме «Плюсы и минусы реформы местного самоуправления».

Как передает корреспондент «Нового Региона», на заседание традиционно собрались главы и депутаты городских и сельских поселений и округов, представители правительства области, депутаты ЗСО и непосредственно сами члены Общественной палаты. Рассматриваемый вопрос связан с реализацией 131 федерального закона, согласно которому произошло разделение полномочий и соответственно финансовых потоков между органами местной власти.

Впрочем, сам закон, а вернее возможности его реализации на практике по словам приглашенного на заседание члена Общественной палаты России Вячеслава Глазычева оставляет делать лучшего. Он обратился ко всем присутствующим с пламенной речью и просьбой занимать активную гражданскую позицию. «Мы общественники, и нас хоть и слушают, но не всегда слышат, поэтому мы должны объединиться и не просить, а требовать, потому что нам с этими законами жить и работать» – заявил Глазычев.

Также он отметил слабую работу муниципальных органов власти, которые не участвуют в «стратегии развития регионов в общем». Его подержал и член местной Общественной палаты Сергей Зырянов, заявив о пассивности населения. По его словам, согласно проведенному недавно опросу, треть респондентов вообще не считают нужным исполнять какой бы то ни было закон, потому что не верят в то, что законы в стране работают. Сегодня при двухуровневой организации местного самоуправления практика показывает, что зачастую в сельские поселения из городских округов передается лишь ответственность, а не финансы. То есть в консолидированном бюджете муниципального района бюджеты сельских поселений составляют лишь 10-15%.

За власть решил заступиться вице-губернатор Челябинской области Николай Рязанов. «Муниципалитеты не осваивают даже те деньги, которые мы выделяем, Сумин четко сказал – «деньги нужно зарабатывать, а полномочия отрабатывать», тогда только можно что-то сделать», – подчеркнул он. Однако Зырянов хоть и согласился с Рязановым, дискуссию решил продолжить еще одним выпадом, подкрепив его данными соцопроса:«Народ не верит власти представительной, а больше доверяет исполнительной, причем чем выше уровень, тем лучше. Местное самоуправление вообще пользуется наименьшим доверием, если что – сразу идут к губернатору».

Впрочем, и тут Рязанов не утерпел, подчеркнув, что народу в день выборов предоставляется полная свобода, и они сами выбирают, кого хотят. О теме совещания на время забыли, пытаясь выяснить, кто виноват и что делать. Впрочем, вскоре разговор вошел в привычное русло. Председатель Общественной палаты предоставил слово другому докладчику и народ, слегка оживившийся при споре двух оппонентов, опять мирно погрузился в полудремоту.

Кстати, по итогам слушаний составлено обращение к федеральным и региональным структурам по поводу решения проблем муниципалитетов. По словам Глазычева, «выглядит это очень мягко, надо быть жестче, тогда чего можно добиться».

Челябинск, Ольга Ионова

© 2007, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Политика, Россия,