AMP18+

Челябинск

/

На Южном Урале налоговых преступников все чаще наказывают реальными сроками лишения свободы

Управление по налоговым преступлениям при ГУВД Челябинской области за последние три года завело 900 уголовных дел на физические лица и руководителей предприятий по фактам сокрытия доходов, неуплаты налогов и сборов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», управление по налоговым преступлениям при службе экономической безопасности существует в Челябинской области с 2003 года. По словам заместителя начальника ГУВД Челябинской области по экономической безопасности Владимира Павлова, несмотря не кажущееся небольшое количество дел, заведенных управлением, экономический эффект от их работы существенен. В среднем, одно завершенное дело возвращает в государственную казну 2,5 миллиона рублей.

В последнее время расширилась практика привлечения налоговых преступников к уголовной ответственности и расследования подобных дел в судах. В прошлом году их было 67, по сравнению с 27 делами 2005 года. В 2007 году в судах рассмотрено уже 10 дел, в результате которых были получены 110 миллионов рублей. По словам начальника управления по налоговым преступлениям Андрея Каягина, возбуждение уголовных дел приводит к тому, что предприниматели и руководители опасаются скрывать доходы и выплачивают все в полном объеме, как, например, произошло в Варненском районе. Каягин отметил, что впервые в прошлом году удалось сократить налоговые недоимки южноуральских предприятий на 35%.

Кроме того, наметилась тенденция наказания преступников реальными сроками, а не условными.

В Челябинске суд Ленинского района приговорил директора ООО «Автостеп» к двум годам лишения свободы, за то, что фальсифицировал договоры на приобретение автомобилей, занижая тем самым налогооблагаемую базу в десятки раз, сумма неуплаченного налога составила 2 миллиона рублей. Этот приговор создал в Челябинске первый прецедент получения реального срока лишения свободы за налоговые преступления.

В августе прошлого года директор Миньярского метизно-металлического завода был приговорен к 5 месяцам лишения свободы за сокрытие денежных средств предприятия, за счет которых должны были выплачиваться налоги.

Челябинск, Юлия Малецкая

© 2007, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,