Экспертиза «Нового Региона»: южноуральские единороссы решили провалить собственные выборы?
«Единая Россия» победима. При правильно проведенной избирательной кампании можно выиграть и у нее, несмотря на административный ресурс и прочие трюки. Это наглядно продемонстрировали прошедшие мартовские выборы. Проявился и другой аспект: проигрыш «Единой России» в Ставропольском крае показал, как надо реализовать собственные политические и экономические интересы.
Очевидно, что в каждом регионе существует несколько группировок, рассчитывающих увеличить свое политическое влияние. Если ранее подобный механизм не просматривался, то сегодня он вполне осязаем и реализуем. Мэры, по определению находящиеся в оппозиции (явной или скрытой) к региональной власти, «проваливают» выборы «Единой России». При этом они сами могут занимать какие угодно посты в партии власти. Для провала совсем не обязательно пропускать вперед соперников, достаточно не дать «ЕР» набрать нужное количество голосов. После проигрыша генсовет начинает зачистку. Первым «под раздачу» попадает руководитель регионального отделения, затем начинается прокачка «неэффективной « работы главы региона. Уже сама «Единая Россия» начинает искать замену губернатору. Вывод прост: хочешь сменить в регионе власть – не дай выиграть «Единой России». Есть все основания полагать, что аналогичный сценарий будет отыгран на выборах в Госдуму в Челябинской области.
Напомним, первоначально южноуральские единороссы планировали выставить 4 окружных списка, но потом заговорили об одном. Активнее всего эту идею продвигает руководитель регионального отделения партии Владимир Мякуш. Ситуацию комментирует эксперт центра «Парламент- 2007» Борис Соколов:
«С точки зрения интересов «Единой России» гораздо выгоднее было бы выставлять списки по 4 округам. Во-первых, в каждой региональной группе можно провести собственную избирательную кампанию отличную от других. При условии 4 списков губернатор остается «над схваткой», что дает больший электоральный успех. Плюс ко всему, конкурентам будет гораздо сложнее вести 4 избирательные кампании, учитывая нехватку ярких фигур и внутренние противоречия. В итоге, исходя из сегодняшнего расклада сил, можно предположить, что в Магнитогорском избирательном округе «Единая Россия» гарантировано получит 2 мандата, в остальных – по одному, хотя в Кыштымском округе при правильной раскрутке возможен и второй. Итого южноуральские единороссы получают 5-6 мест в Госдуме. Однако Мякуш настаивает на едином списке. Почему? Да потому что для него не нашлось удобного места ни в одном из 4 округов. Первые позиции в Магнитогорске и Челябинске для него закрыты – там достаточно своих «орлов», а в Златоусте и Кыштыме яркие фигуры пока отсутствуют, но там его просто не знают – за прошедшие два года ему так и не удалось «раскрутиться», поэтому даже в областном центре рейтинг узнаваемости лидера местных единороссов невысок, не говоря уже о более отдаленных территориях. А остаться «выше борьбы» Мякуш не может, так как вероятность того, что «Единая Россия» в Челябинской области не наберет нужного числа голосов, слишком высока – уж очень много желающих разыграть данный сценарий, и незащищенный мандатом региональный лидер вслед за губернатором плавно переместится в ряды политических пенсионеров. Но эти доводы, разумеется, не озвучиваются, при проталкивании идеи акцент делается на плюсы односписочного варианта. Плюсы, безусловно, есть, но они не способны не только «перетянуть», но и нейтрализовать возникающие минусы.
Единый округ позволяет использовать в качестве «паровоза» губернатора Сумина. Несомненный, плюс. Вместе с тем, не стоит забывать, что рейтинг губернатора в двух крупнейших городах области – Челябинске и Магнитогорске оставляет желать лучшего. Кроме того, главы более 20 территорий региона практически не управляемы, так как пришли к власти не с помощью Сумина, а вопреки его воли. На сегодняшний день губернатор обладает наивысшим среди южноуральских политиков рейтингом узнаваемости, но при этом лишь на 5% опережает Гартунга.
Безусловно, единороссы надеются воспользоваться административным ресурсом – для них это уже обкатанный сценарий. Только за счет этой технологии единороссам удалось в декабре 2005 года провести в региональный парламент абсолютное большинство своих людей. Но при этом не стоит забывать, что в пяти округах выборы не состоялись. Во многих других явка и результаты голосования были обнародованы лишь под утро, что наводит на определенные выводы. Административный ресурс помог единороссам избавиться и от главного соперника – Партии пенсионеров, которую исключили из списка. Остальные оппоненты, контролируемые представителями все той же партии власти, были откровенно слабы. В парламентской кампании подобных подарков никто делать не будет – соперники будут серьезные и вряд ли единороссам удастся кого-нибудь из них легко выпихнуть из гонки.
При этом стоит учитывать, что когда избирательная кампания приобретет форму драки «стенка на стенку», прогнозировать исход становится проблематично. Одно неверное электоральное решение, и голоса плавно перетекают к оппонентам. Сегодня у южноуральского отделения «ЕР» может быть два опасных соперника – «Справедливая Россия» и КПРФ. Усиление этих партий приведет к абсолютному проигрышу «Единой России». А в случае единого выборного списка это усиление не заставит себя ждать: количество «проходных» мест резко сокращается, что ставит под сомнение попадания в Госдуму большинства сегодняшних депутатов, а, следовательно, и их дальнейшее политическое и экономические существование. Идея создания единого округа уже вызвала раскол в среде южноуральских единороссов, и многие начали подыскивать себе другие варианты.
В целом, в случае выставления единого списка, «ЕР» на Южном Урале при самом благоприятном раскладе получит не более 39% и, следовательно, только 3 мандата. Кампания будет признана провальной, а что последует далее – смотрите выше. Кому это выгодно? Как ни странно, всем. Не будем останавливаться на оппонентах губернатора – их выгода очевидна, интересно, что в подобном исходе заинтересованы и видимые сторонники Сумина – одни подобным образом намерены расчистить место для себя, другие – для нужных им людей. Причем, главный южноуральский единоросс в данном случае ничем не рискует – он по определению займет одно из двух первых мест в списке и гарантировано получит мандат. Разве что «Единая Россия» наберет не больше 10% голосов, но этого Мякуш точно не допустит».
Как стало известно «Новому Региону», вопрос о выдвижении «Единой Россией» в Челябинской области единого списка на парламентских выборах можно считать практически решенным. Более того, уже сформирована первая десятка этого списка. В нее не вошли ни депутат Госдумы Валерий Панов, ни депутат Госдумы Михаил Гришанков.
© 2007, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».