AMP18+

Челябинск

/

Стратегия экономического развития Челябинской области: все вырастет и расцветет, если федерация даст денег

На Южном Урале обсудили стратегию развития Челябинской области до 2020 года.

Как уже сообщал «Новый Регион», долгосрочная стратегия была разработана министерством экономического развития области. Напомним, что данная стратегия состоит из двух частей: собственно экономической и социальной. Основная её цель – повышение уровня благосостояния южноуральцев к 2020 году. Предполагается настоящий рывок: сокращение доли южноуральцев с минимальными доходами до 5%, повышение номинальной заработной платы в 4,5 раза до 45 тысяч рублей), рост продолжительность жизни до 70 лет и увеличение числа трудоспособного населения на 120 тысяч человек. Отметим, что медики оперируют несколько другими цифрами, прогнозируя, не увеличение, а сокращение лиц трудоспособного населения к 2025 году на все 400 тысяч человек. Да и экономисты заявляют, что к тому моменту, когда зарплата достигнет 45 тысяч рублей прожиточный минимум вырастет до 15 тысяч, то есть сохраниться существующее сегодня соотношение 3:1.

Конечные показатели стратегического плана попытаются достичь за счет целого комплекса мероприятий. В первую очередь, за счёт повышения инвестиционной привлекательности области, развития энергетической инфраструктуры, внедрения инновационных разработок, определения и использования так называемых «точек роста» и много другого. При этом, как конкретизировал данные тезисы Дятлов, в области планируют в 2 раза увеличить пропускную способность федеральных трасс, построить два горнолыжных курорта в Аше и Кусе, возвести Южно-Уральскую АЭС, способствовать развитию малой энергетики и мини ТЭЦ, переориентировать убыточные предприятия на востребованное производство, создать сеть мегадетсадов на 500 мест, содействовать добровольному переселению на территорию области гараждан, живущих за границей. Эти и целый ряд других мер, по мнению южноуральских чиновников, должен к 2020-му году вывести область в общероссийском рейтинге социально-экономического развития с 21-го на 10 место. Однако несколькими днями ранее претензии функционеров были скромнее – всего 15 место.

Отметим, что ряд идей стратегии планируется реализовать при финансовой помощи федеральных властей. Однако, если ранее министр экономики области Клёпов прямо заявлял о том, что есть 2 варианта развития: когда финансируем «мы сами» и когда «нам» помогает федеральный центр. При этом Клепов добавлял, что если федеральный центр не будет вкладывать деньги, например, на развитие транспортной инфраструктуры, то она так и будет « в убитом состоянии». Сегодня первый вице-губернатор Дятлов прямо заявил, что ряд таких проектов, как строительство Южно-Уральской АЭС и реконструкция трасс федерального значения возможны только при участи федеральных властей. При этом замечание одного из выступавших о том, что бюджеты регионов есть не что иное, как «прямое или косвенное стояние с протянутой рукой», были напрочь отметены южноуральским губернатором Суминым, который заявил: «Мы давно не ходим с протянутой рукой».

Отметим, что согласно данным Минфина и Минрегионразвития РФ, по итогам 2006 года Челябинская область не вошла в число регионов-доноров.

Ссылки по теме:

Южный Урал занесли в список бедных регионов >>>

К 2020 году благосостояние южноуральцев вырастет лишь на бумаге >>>

Челябинск, Виктория Разина

© 2007, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия, Экономика,