Арестованными землями на северо-западе Челябинска начали торговать?
Челябинские власти обратились в прокуратуру Челябинска и УВД с просьбой разобраться с фактами торговли арестованными землями Южно-Уральского института плодоовощеводства и картофелеводства.
Как уже сообщал «Новый Регион», разбирательство по спорным землям северо-западной части Челябинска продолжается с мая прошлого года. Согласно поручению российского президента, подписанного в августе 2006 года, сельскохозяйственные федеральные земли, не использующиеся по назначению, до 1 января 2007 года должны быть безвозмездно переданы регионам под жилую застройку. После этого последовало аналогичное поручение правительства Российской Федерации, согласно которому региональные власти должны были принять меры по выполнению поручения главы государства. Письмо было получено федеральным инспекторов по Челябинской области Валерием Третьяковым и первым вице-губернатором Владимиром Дятловым, которые должны были созвать срочное совещание с участием губернатора области и глав крупных городов, где существуют проблемы со спорными землями, и разрешить все разногласия в соответствии с поручением президента. Между тем, до глав муниципалитетов поручение правительства РФ было доведено только в ноябре. В результате вопрос со спорными землями и жилищным строительством решится через неопределенный срок. В мэрии отмечают, что если бы не судебные разбирательства, то темпы ввода жилья в Челябинске удалось бы повысить еще в прошлом году и тем самым остановить темпы роста цен на жилье, стабилизировав их на уровне 25 тысяч рублей за квадратный метр. Но федеральные структуры всячески этому препятствуют. Глава управления федеральным имуществом по Челябинской области Александр Власов обосновывает право Российской Федерации на спорные земли, основываясь на копии распоряжения областного совета депутатов от 1962 года, по которому территории на северо-западе Челябинска имеют статус сельскохозяйственных земель и закреплены за Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Но ни разу в ходе судебных разбирательств оригинал этого документа предъявлен не был. Кстати, данные земли вошли в Генеральный план развития города 1967 года, там было предусмотрено строительство насосной станции, мощность которой рассчитана не только на уже существовавшие микрорайоны, но и на новые, включая юг Краснопольской площадки. НО об этом Власов ни разу не вспомнил.
Аналогичной позиции придерживается и федеральный инспектор по Челябинской области Валерий Третьяков, заявивший, что мэр Юревич занимается самоуправством на федеральных землях, пытаясь организовать жилищное строительство. И даже пригрозил, что использует все имеющиеся у него рычаги давления, в том числе и на судебные органы, чтобы восстановить законные интересы российского государства. Тем временем появилась информация, что арестованными судом землями уже начали торговать. Поэтому городские власти обратились в правоохранительные органы.
© 2007, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».