Южноуральцам, воевавшим в Чечне, приходится подтверждать статус ветерана через суд
В Челябинской области создан судебный прецедент – Центральный районный суд Челябинска признал факт участия южноуральца в боевых действиях, то есть факт выполнения задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской республике, как офицера милиции.
Как передает корреспондент «Нового Региона», бывший сотрудник ГУВД Челябинской области Владимир Филичкин обратился в суд с заявлением об установлении факта участия его в контртеррористической операции на территории Чеченской республики в период с 19 августа по 9 октября 1995 года. Истец сообщил, что, являясь начальником пресс-службы ГУВД Челябинской области, был командирован в состав Главного управления оперативного штаба МВД РФ в Чеченской республике, где являлся руководителем пресс-центра командирования Объединенными силами в Чеченской республике и выполнял задачи по восстановлению законности и правопорядка в Чеченской республике, в связи с чем имеет право на получение удостоверения «Ветеран боевых действий». Однако каких-либо документов, свидетельствующих о направлении заявителя в служебную командировку, выполнения им задач в условиях вооруженного конфликта не сохранилось. Представитель ГУВД возражал против установления факта участия Филичкина в боевых действиях, упирая на то, что заявитель не представил достаточных доказательств, подтверждающих такой факт. Как следует из справок ГУВД Челябинской области в архивных документах, материалах личного дела Филичкина, документах по фонду «Приказы МВД за 1995 год», хранящихся в Информационном центре ГУВД Челябинской области, сведений о направлении Филичкина в командировку в Чеченскую республику нет. Вместе с тем, представитель ГУВД заявил суду, что документы, хранящиеся в архивах, уничтожаются через 5 лет.
Тем не менее, истец все-таки смог представить подтверждающие документы: служебную характеристику, выданную на имя заявителя и подписанную руководителем ГУОШ МВД РФ в Чеченской республике и представителем Центра общественных связей МВД РФ в Чеченской республике, из которой следует, что Филичкин выполнял задачи по восстановлению законности и правопорядка в Чеченской республике с 19 августа 1995 года в качестве руководителя пресс-центра Командования объединенными силами в Чеченской Республики, лично принимал участие в сопровождении и обеспечении безопасности телегруппы объединенной редакции МВД РФ во время выезда в Аргун 20-21 августа, вывел из-под огня снайпера журналистку французского телевидения, также принимал участие в уничтожении огневой позиции боевиков, в мероприятиях по разоружению незаконных бандформирований, участвовал в оперативно-поисковых мероприятиях по разминированию и «зачистке» жизненно важных объектов Грозного.
Справкой за подписью заместителя начальника медслужбы ГУОШ МВД РФ в Чеченской Республики подполковника Синицина, подтверждается, что Филичкин за время командировки с 19 августа по 09 октября 1995 года обращался за медицинской помощью, так как 26 августа 1995 года получил осколочное ранение тыла правой кисти. Аналогичные сведения содержатся в амбулаторной карте.
Согласно выписке из приказа командующего внутренними войсками МВД России от 2 октября 1995 года истец был награжден нагрудным знаком «За отличие в службе» 2 степени, в подтверждение чему представлено удостоверение к нагрудному знаку. В военном билете заявителя имеется запись о том, что он в период с 19 августа 1995 года по 09 октября 1995 года находился в командировке в зоне Чрезвычайного положения республики Чечня. Все эти факты подтвердили и вызванные судом свидетели.
Проанализировав представленные доказательства, суд счел возможным установить факт участия истца в боевых действиях в Чеченской республике, как офицера милиции. Это решение никто не оспорил, и оно вступило в законную силу.
Комментируя ситуацию, Владимир Филичкин заявил корреспонденту «Нового Региона», о том, что он пытался подтвердить свой статус ветерана в течение 12 лет. «Чиновники в погонах устанавливают собственные правила, они не хотят выплачивать даже копеечные льготы, хотя платят не из своего кармана. Это устойчивый почерк кадровиков – уголовный розыск, ОМОН, другие оперативники для них как негры. Например, в нашем ГУВД установили правило, что удостоверение «Ветеран боевых действий» выдается только тому, кто получал боевые, а кому выдавать эти боевые они тоже решают сами. Например, в 1995 году сотрудникам СОБРа ГУВД, вернувшимся из Чечни, боевые выплатить отказались, им тоже пришлось обращаться в суд. Я, чтобы предоставить суду необходимые документы, должен был нелегально выкупить часть справок из своего личного дела», – говорит Филичкин. По его словам, из-за чиновничьего произвола многие южноуральцы не могут подтвердить свой статус ветерана боевых действий, кто-то из них вслед за ним намерен обратиться в суд, а кто-то не может уповать на правосудие. «Один мой знакомый офицер, – говорит Филичкин, – боится обращаться в суд, так как его родственники работают в милиции – у них могут быть проблемы».
Челябинск, Ольга Арсентьева
© 2007, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».