В 2005 году россиянам советуют вкладывать деньги в акции, корпоративные бумаги и ПИФы
В завершающемся году на финансовом поле выиграли только те россияне, которые сделали единичные вложения в ценные бумаги, ПИФы и недвижимость: доходность только таких сделок смогла перекрыть 12%-ную инфляцию. Адепты наличного доллара уже пятый год подряд подсчитывают убытки. В этом году впервые оказались без прибыли владельцы наличных евро и валютных вкладов, подводят итоги уходящего года «Финансовые Известия». Прогноз на 2005 год более чем осторожный: защитить от инфляции смогут вложения в акции, корпоративные облигации и ПИФы.
Эксперты отмечают, что так дешево, как сейчас, акции российских предприятий не стоили с декабря 2002 года. «Амплитуда колебаний на рынке акций в 2004 году была очень большой, – отмечает Сергей Усиченко, управляющий активами фонда «Максвелл Капитал». – С января по апрель котировки акций выросли с 566 до 785 пунктов по индексу РТС. Далее последовало обвальное падение до июня (533 пункта по индексу РТС). Затем - рост с августа по октябрь. И падение в настоящее время». Виновником последнего обвала аналитики называют все ту же историю. «Действия властей по отношению к НК «ЮКОС» превосходят все самые худшие прогнозы, – говорит Юрий Кафиев, главный аналитик УК «Регионгазфинанс». – Становится очевидным, что окончательной целью властей является полный разгром компании и отъем ее собственности. Сами акции «ЮКОСа» падают по 20-30% в течение торговой сессии и тянут за собой весь рынок. И даже известие о присвоении России инвестиционного рейтинга агентством Fitch на этом фоне не оказывает влияния на рынок акций». Добили же рынок последние действия властей: предъявление налоговых претензий к очередным компаниям - сотовым операторам «Вымпелкому» и «Мегафону».
По самым оптимистичным прогнозам рост индекса РТС по итогам 2005 года составит 15-20%. Если только власти не затеют нового дела «ЮКОСа», оговариваются эксперты. Инвесторам советуют обратить внимание на бумаги региональных телекоммуникационных компаний.
Ситуация на рынке акций не могла не сказаться на деятельности паевых фондов. Впервые за последние годы доходы пайщиков оказались ниже, чем у банковских вкладчиков. И даже более того - многие фонды по итогам года, скорее всего, покажут отрицательную доходность.
В этом году выиграли самые консервативные пайщики, вложившие деньги в фонды облигаций. Как ни парадоксально, но именно сейчас эксперты советуют вкладываться в ПИФы. «Инвесторам я бы посоветовал прежде всего правильно выбрать момент для инвестиций, – говорит Алексей Шкрапкин, генеральный директор УК «КапиталЪ». – Я считаю оптимальным период до начала 2005 года, если точнее - то в начале 20-х чисел декабря этого года. Многие управляющие компании в этот период закрывают свои позиции на фондовом рынке для того, чтобы объявить результат на конец года своим клиентам. В начале следующего года участники фондового рынка снова начнут приобретать ценные бумаги, станут формировать позиции, поэтому рынок может пойти вверх». По мнению Алексея Моисеева, руководителя инвестиционного управления УК «Мономах», в следующем году фонды акций могут показать доходность 30-40%, фонды облигаций - 12-15% и фонды смешанных инвестиций - 20-30
Самая спокойная ситуация отмечается на рынке госбумаг. В 2005 году, по мнению аналитиков, доходность государственных облигаций, скорее всего, не изменится, либо снизится. Бюджетный профицит и очевидное пренебрежение этим сектором рынка со стороны правительства приводят к тому, что он остается неинтересным для большинства инвесторов. А вот инвестиции в корпоративные бумаги оказались почти вдвое доходнее государственных облигаций - от 10 до 20% годовых. «Корпоративные облигации условно можно разделить на три эшелона, – говорит Сергей Усиченко. – Первый (облигации очень надежных корпоративных российских заемщиков), к которому можно отнести займы Москвы, «Газпрома», Внешторгбанка, смог принести своим инвесторам в течение 2004 года 6-8.5% годовых. Второй эшелон (облигации «телекомов», субфедеральные выпуски и т.д.) был, безусловно, более доходным и принес инвесторам 9-12% годовых. Третий эшелон («Тинькофф», «ПИТ», «Балтимор», «Русский Текстиль» и т.д.) инвесторам, которые могли принять на себя повышенный риск, смог принести 12-17%».
В 2005 году эксперты прогнозируют снижение доходности по всему спектру корпоративных бумаг - предположительно она составит 9-11% - и советуют обратить внимание на облигации второго и третьего эшелонов.
Челябинск, Игорь Юров
© 2004, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».