AMP18+

Челябинск

/

Экспертиза «Нового Региона»: день Плюшкина

Сегодня свой день рождения отмечает губернатор Челябинской области Петр Сумин. До сих пор он предпочитал брать на это время отпуск, чтобы появится на работе к 21 июня – дню, когда его поздравляют президент России и члены федерального правительства. Столь странное раздвоение уже ни для кого на Южном Урале не является загадкой: губернатор давно объяснил, что родился он 7 июня 1946 года, а зарегистрировали его появление на свет 21 июня, поставив в свидетельстве эту дату.

В текущем году Сумин изменил традиции и в день рождения провел областное аппаратное совещание. Его появление в зале было встречено аплодисментами. Довольный губернатор прошел в свое кресло, призвав подчиненных к работе. День рождения не повлиял на настроение Сумина: совещание проходило в обычной обстановке, губернатор, как всегда, критиковал работу подчиненных, правда, на этот раз воздержался от крика и грубых выражений. Поздравить губернатора прилюдно осмелился лишь руководитель Челябинского областного штаба студенческих отрядов Сергей Горюшкин, вручивший Сумину фотографию, которую сидящие в зале сначала приняли за картину «Бурлаки на Волге», но на деле это оказался снимок студотряда. Губернатор сопротивлялся и говорил, что подарков не надо. После совещания губернатору вручили букет цветов. К журналистам, ожидающим в коридоре, Сумин не вышел. Но представители СМИ не обиделись и поздравили губернатора, как могли – в своих сюжетах и публикациях. Как отмечает политолог Семен Абрамов, подобострастно доброе отношение южноуральской прессы к первому лицу области давно превратилось в незыблемое правило:

«Способностям местной журналистики долго и сладострастно описывать деяния первого лица области вызывает изумление. Все более или менее важные события Южного Урала неизменно подаются под соусом заботливых вибраций, проистекающих из высочайшего кабинета – будь-то осеменение породистых маток, строительство «картонных» ФОКОВ или разовая помощь пенсионерке N на достройку стены к ветхому дому. Слоган «события нет, пока о нем не расскажет CNN», южноуральцы непринужденно трансформируют в «……пока о нем не вспомнит Сумин». Однако и этот ресурс, судя по всему, небезграничен. Когда дни рождения сменяются всевозможными юбилеями, а юбилеи – масштабными выставками, и так год напролет, очень трудно подобрать свежие слова к очередному празднику……

Местным СМИ давно уже можно оптимизировать работу, распустив корреспондентов и операторов. Круг проблем, поставляемых белым домом, «устаканился» и вовсе не требует непосредственного участия наблюдателей. Вполне можно обойтись и архивными материалами, тем более что заседания все больше напоминают по своей безликости партийные сборища советских времен.

Вот Петр Иванович пожурил такого-то (нужное подставить) главу района за такой-то провал (нужное подставить). «Кто у нас за это отвечает? (нужное подставить). Вы все денег просите, а ведь мы можем вам и текущее финансирование подрезать. Даю поручение своему первому заместителю (нужное подставить), посмотрите и если что…» Универсальный алгоритм решения проблем. И что самое замечательное, массмедиа не особенно нужно ломать голову, что и как описывать. Как в том анекдоте: «Вы, Борис Николаевич, начитайте алфавит, а мы уж подставим». В принципе, багаж сюжетов позволяет даже перейти на полную автономность: приходит, например, телетайп, что по такой-то теме собирались такие-то начальники, креативные редакторы делают нарезку с соответствующими лицами, а голова в экране начитывает сопроводительный текст. А сколько возможностей таит эта инновационная технология для творческого созидания позитивного фона посредством еще не случившихся событий!

Тогда повесть славных деяний местного чиновничества можно будет вести без всякой взаимосвязи с действительностью. Это сейчас сюжеты рихтуются с помощью смещения акцентов. Пора отбросить эту жалкую технологию, XXI век требует хайтековского подхода. Ну, например, в 9.00 на стол к Петру Сумину ложится список героев нынешнего дня с полным описанием и сопроводительной аннотацией предстоящего подвига. Завизированный документ направляется в отдел по героическим явлениям, где оный подвиг вносится в официальные реестры, как случившийся, и после с курьером отсылается по дружественным редакциям для художественного осмысления.

Не события, а трактовку событий надо держать под контролем, вот в чем сермяжная правда повседневного славотворчества. Это проще и менее затратно. К тому же исключает всякие непредвиденные казусы, которые сегодня происходят то и дело. Вот вам свежий случай. Вице-губернатор Геннадий Подтесов в апреле отчитался о стопроцентной готовности Челябинской области к пропуску паводковых вод. Все замечательно. Однако вместо санкционированного прохождения, природа почему-то устраивает классическое половодье с подтоплением частных подворий, и в этот момент, когда Подтесова награждают медалью за заслуги и так далее. То есть, с одной стороны, потоп, а с другой,– заслуги, трудно все это увязать в единое целое, приходится что-то корректировать и опускать. А если следовать новейшей идеологии освещения, то с помощью «монтажных ножниц» сначала нарезали бы разгул стихии, затем героическое преодоление последствий и уж как блистательный финал катавасии – награду главному куратору ЧП. И всех-то дел!

Опять же, в проблему выливается чествование заслуг главного героя области, приуроченное к многочисленным юбилеям и дням рождения. Сейчас этот процесс срежиссирован совершенно неправильно. То открывается чуть ли не месячник триумфа, то совсем ничего, одни губернаторские выделения на пользу селу, развитию биатлона или материнству и детству. А нужно праздновать порционно, скажем, раз в месяц в течение всего года. Так, чтобы у народа глаз не замыливался, и не вырабатывался сонный рефлекс имени Брежнева.

Особенно актуально это сейчас – в июне. Как известно в первый месяц лета отмечается день рождения Петра Сумина, причем дважды – 7-го и 21-го. То ли он действительно дважды родился, то ли связано это с авансом и получкой, а может, есть еще какие-то причины на то. Один день рождения он обычно подчеркнуто деловито проводит на рабочем месте, о чем сообщается повсеместно как об образце скромности, а второй – отмечает по полной программе. В эти дни администрация губернатора замирает в ожидании поздравительного письма от главы государства. Однако, к моменту триумфа обыватель, напичканный крестьянской застенчивостью выходца из Санарки, уже не способен вибрировать в такт бравурным гимнам. Непорядок!

И здесь бы существенную пользу оказала новейшая информационная нанотехнология: с помощью тончайшего внедрения в атомную субстанцию содержания сообщений, меняем свойства материала! Первый день рождения переносим как государственный праздник на 10 число, с учетом аванса и последующего оживления в народе, а второй – на 31, или даже на 1 июля, якобы, по старому и новому стилю празднуем. Получается, что одним прекрасным событием мы охватываем целых два месяца. Телеграмму президента можно вытащить и прошлогоднюю, а также вспомнить про медаль Кони или Золотую маску.

Порционность – залог стабильности, об этом еще Конфуций говорил. Следует выдерживать темп и стиль церемоний (в данном случае – протокола). Иначе в народе пропадет безотчетное восхищение властью, а с ним – глухое ощущение бетонной стабильности. Начнут появляться вопросы и мнения, суждения перекуются во взгляды, а с этим недалеко и до принципов классической демократии. А разве нам нужны вольтерьянцы? С таким народом будет все труднее вытаскивать победоносные мифы и просроченные облигации из замшелого сундука Плюшкина, который, впрочем, был единственной крепкой вещью в его обиходе.

© 2007, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Экспертиза, Урал, Общество, Россия,