Лишь бы не было войны – уральская интеллигенция пытается определить свою роль в современном мире
Современная элита «занята выживанием и наживанием», «будущее зависит от интеллигенции», «общество будет жить без войн» – так видят современность и будущее уральские исследователи интеллигенции.
Как передает корреспондент «Нового региона», сегодня в Челябинске прошел первый Уральский симпозиум исследователей интеллигентности. Участники мероприятия собрались, чтобы поспорить о феномене утопизма как черте современной идеологии, о фрагментарности и ценностях информационного общества, а также о роли, проблемах и путях их решения современной интеллигенции или, как ее называли выступающие, элиты общества в информационном мире. За сложными терминами стояла простая, но неопределенная цель: «Мы решили просто собраться, чтобы понять, какие проблемы волнуют интеллигенцию и общественность, которые участвуют в симпозиуме. Поняв эти проблемы, мы сможем сформировать собственную позицию, траекторию своих действий», – сказал доктор исторических наук, профессор Сергей Загребин.
На симпозиуме звучали мнения о том, что современное российское общество живет на грани безразличия и активной враждебности, основными ценностями выступают нигилистический рационализм и атеизм. Многие исследователи, называя интеллигенцию «частью культуры и истории», без ложной скромности заявили о ее месте и роли в развитии общества: «От интеллигенции зависит наше будущее». При этом четкой формулировки понятия «интеллигенция» не прозвучало. Похоже, сами участники симпозиума не совсем ясно представляют себе, что это такое. Один из выступающих, кандидат философских наук, так и заявил: «Для меня интеллигенция и информационная цивилизация – это уравнение с двумя неизвестными. Я не совсем понимаю, какая она, интеллигенция». А вот место элиты общества в современном мире он охарактеризовал, не задумываясь: «Нынешняя интеллигенция совместно с властью рубит бабло». Из зала протестов и опровержений не последовало.
Согласно одной из теорий исследователей интеллигенции, общество все время пыталось себя «отформатировать». Пройдя этапы борьбы за землю и энергоносители, общество начало передел транснациональных корпораций. Исходя из предложенной теории, в будущем истинную ценность приобретут знания, одним из основных векторов экономического развития станет переход от силового варианта взаимодействия к взаимовыгодному. На подобные обещания светлого будущего зал мгновенно отреагировал предложением: «Раз в будущем нас не ожидают войны, может, тогда уже стоит расслабиться?!»
Челябинск, Лидия Александрова
© 2007, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».