Экспертиза «Нового Региона»: пограничное состояние
Самой горячей темой последней недели на Южном Урале стал приговор первому вице-губернатору Виктору Тимашову. Это событие не только подробно обсуждалось в местных СМИ, но и нашло отражение в центральной прессе, вспоминающей о регионах лишь в особых случаях. А вот южноуральские чиновники, любящие высказать свое мнение по любому поводу – от споров хозяйствующих субъектов до действий прокуратуры, на этот раз как воды в рот набрали и хранят гробовое молчание. В принципе, это вполне объяснимо: осужденный был одним из них. Ситуации комментирует политолог Семен Абрамов:
«Раньше администрация Челябинской области была более словоохотлива в комментариях ситуаций, подобных уголовному делу первого вице-губернатора Виктора Тимашева. «Наварившуюся» на строительстве губернаторской резиденции чету Сергеевых на нары сопровождала пресс-конференция Константина Бочкарева, где он заявлял, что его подчиненные не нанесли области никакого ущерба. Суд придерживался другой точки зрения. Когда и сам Бочкарев оказался под карающей дланью Фемиды в «картинном» деле, на его сторону встал первый вице-губернатор Андрей Косилов, который тоже посчитал ущерб от операций с художественными полотнами ничтожным и даже предложил слегка спекульнуть этим добром в пользу бюджета. Таким же оригинальным образом оправдывалась пропажа горюче-смазочных материалов в «Продкорпорации», но на сей раз смекалку проявил уже губернатор Петр Сумин: он просто послал виновника этой кутерьмы собственноручно отыскивать пропавшие тонны горючего. Но с философским осмыслением происходящего выступил все же другой первый заместитель губернатора Владимир Дятлов: он вскрыл масштабный политический заговор против губернатора, сообщив попутно, что фамилии и явки недоброжелателей известны, и, вскоре, будут предприняты ответные шаги. Были ли эти действия произведены, доселе неизвестно, однако, с той поры всякие претензии к областному руководству привычно подавались в формате политического наезда.
Тем не менее, в этот раз суровый приговор в отношении Тимашева выявил совершенно новый тип реакции со стороны властей – абсолютное молчание, ни гу-гу, гробовая тишина. 10 лет строгого режима, по всей видимости, произвели столь неизгладимое впечатление, что велеречивые чиновники попросту потеряли дар речи. К такой обескураживающей мере наказания, и впрямь, не легко найти какое-либо побочное толкование. Все выходит мелковато и неестественно. Да еще заподозрят «манус манум лават» – рука руку моет, а у нас и без того с этими «лаватами» одни проблемы, ни туда, ни сюда. Всюду натыкаешься на подозрительные нестыковки.
Ну а если говорить серьезно, создалось полное впечатление, что к буквальному применению закона по статье «взятка» областные чиновники не были готовы. Возможно, к подобной безмятежности подталкивал исход уголовных дел главы ПО «Маяк» Виталия Садовникова и главы Трехгорного Николая Лубенца. Вердикты были вполне компромиссные, и с точки зрения чиновничьего люда, приемлемые: никто, в конце концов, не сел, хотя, в одном случае шла речь о миллионах тонн загрязненной водички, а в другом – миллиардах отмытых средств. Даже Константин Бочкарев, чье положение ни один здравомыслящий человек завидным не назовет, еще накануне спокойно позволял себе комментировать текущие перипетии собственного уголовного дела: послушаешь, так выходит, все уже улажено. Оказывается, не все.
Оказывается, недостаточно, как в случае с Тимашевым, обо всем переговорить с губернатором и заполучить на словах индульгенцию. Недостаточно регулярно шпынять прокурорских в СМИ, что, дескать, на ваш счет все обговорено губернатором на самом верху, и через день-другой жди перевода или отставки. Недостаточно, прячась за губернаторской спиной, заявлять про политические конъюнктуры и всеобщую ангажированность, избегая следственных действий по причине болезненности. Теперь очевидно, что недостаточно просто входить в «семью» Сумина, этот аргумент правовой неприкосновенности исчерпал себя раз и навсегда.
Чиновникам подан недвусмысленный знак – не ждите поблажек. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать, что больше ни одного интервью Бочкарева мы не услышим, да и его самого будем видеть все реже и реже. Мнения других высокопоставленных комментаторов на эти специфические темы также окончательно исчезнут. Наступает другое время, когда в силу тех или иных нарушений могут быть подняты, к примеру, данные о доходах и расходах господ руководителей и заданы прямые вопросы о происхождении капиталов.
Некогда всемогущий завхоз в этой очереди в числе первых. Прокуратура подтвердила, что намерена добиваться в отношении Бочкарева наказания в 9 лет лишения свободы, и нет никаких сомнений, что она не отступится от своей позиции. Даже поверхностное сравнение дел Тимашова и Бочкарева, по мнению наблюдателей, говорит не в пользу последнего: состав преступления в этом случае выражен куда как более четко. Какие ответы даст человек, которого относят к «теневому финансисту» Сумина, какие схемы откроет правоохранителям? Не потянется ли вслед за этим цепочка новых, более масштабных, дел?
Еще вчера подобный разворот событий выглядел несколько утопичным, сегодня высоковероятным. Все увеличивающееся количество уголовных дел на самых верхних эшелонах государственной власти заставляет ставить обобщающие вопросы главе области. Сколько может быть совершено злостных нарушений российского законодательства подчиненными, чтобы губернатор признал ответственность за прогрессирующую коррупцию? Под статью должны попасть один, два, три вице-губернатора или весь кабинет заместителей целиком, чтобы лидер всего и вся на Южном Урале обратил внимание на аховую ситуацию с дисциплиной, порождающую по всей вертикали вниз всеобщую безответственность? По злоупотреблениям чиновников Челябинская область выходит на крепкое первое место в России! Можно, конечно, отмалчиваться, не признавая системных ошибок, вплоть до полной потери управляемости. Как тот самый тоннелепроходческий комплекс, который бурит дырки в бюджете, а не под землей, южноуральские чиновники будут понемногу скрестись в стабильности пограничного состояния в надежде, что за ними не придут: либо ишак сдохнет, либо падишах помрет».
© 2007, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».