AMP18+

Челябинск

/

На Южном Урале памятники природы и истории погибают от рук вандалов (ФОТО)

Южноуральский памятник природы и истории Игнатьевская пещера постепенно утрачивает наскальные рисунки и уникальный микроклимат. Однако региональные власти до сих пор не озаботились проблемой его охраны.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на прошлой неделе в Челябинской области работала международная экспедиция Института истории и археологии УрО РАН и европейских археологов. Ученые искали древние наскальные изображения до сих пор неизвестного на территории России типа – настенных гравировок, часто сопутствующих палеолитическому искусству в европейских пещерах.

На Южном Урале экспедиция осмотрела несколько объектов, в том числе и знаменитую Игнатьевскую пещеру. От осмотра посещения последней у ученых остались весьма противоречивые впечатления – прекрасная природа, уникальные рисунки и бесконечный поток неорганизованных туристов, использующих коптящие факелы, свечи, царапающих свои автографы прямо поверх древних произведений искусства. В результате вопиющего вандализма пещерные рисунки навсегда утрачиваются, а микроклимат уникальных пещер нарушается.

На объекте нет даже нормального экскурсионного обслуживания – полуграмотные сопровождающие из окрестных деревень или от турфирм бессвязно рассказывают об особой энергетике пещеры, ее, якобы, целебных свойствах или устраивают коллективные молитвы у сталагмита причудливой формы – «Божьей матери Игнатьевской». Согласно постоянно дополняемой легенде, некий старец-отшельник, который упоминался в «Уфимских Епархиальных ведомостях» за 1909 год, как беглый каторжник, высек на этом сталагмите фигурку Божьей матери. Кстати, православная церковь не приветствует поклонения сталагмиту, священнослужители отмечают, что гораздо полезнее для верующих было бы сходить в храм, а не принимать участие в оккультно-мистических обрядах.

Участница экспедиции Рут Хеккер, специалист с мировым именем по изучению палеолитического искусства из Германии, была поражена увиденным: «Если в Европе при малейшем намеке на нахождения произведения искусства такого возраста немедленно закрывают пещеру для посещения, принимают все возможные меры по охране, организации музеев, то здесь мы видим обратную картину, ведь за 27 лет, прошедшие со дня открытия рисунков, не принято абсолютно никаких фактических мер в этом направлении». Заметим, что в соседнем Башкортостане в Каповой пещере, где были найдены аналогичные рисунки, организован штат охраны и закрыт доступ посетителям в большую часть пещеры. Таким образом, по мнению Хеккер, «бедственное положение невосполнимых объектов всемирного достояния – проблема не общероссийская, а последствие регионального равнодушия к ним».

Отметим, что Игнатьевская пещера имеет несколько охранных статусов – памятник истории и археологии с 1949, а с 1969 года пещера стала памятником природы регионального значения. Причем все эти статусы были получены еще до открытия в ней сокровищ первобытной живописи – мамонтов, верблюдов, лошадей, шерстистых носорогов и культовых сцен, запечатленных художниками 14,5 тысяч лет назад.

Между тем, кроме надписи «Охраняется законом» на пробитой дробью ржавой табличке, валяющейся у входа в пещеру, никаких охранных мероприятий не организовано.

Этому рисунку более 14 тысяч лет

Древние рисунки еще можно найти в дальнем гроте пещеры

Но многие образцы уникальной наскальной живописи уже уничтожены

Их место заняли образчики современного «творчества»

Челябинск, Юлия Малецкая

© 2007, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия,