AMP18+

Челябинск

/

Почти 12% продуктов питания, реализуемых в России, содержат генетически модифицированные источники

Почти 12% продуктов питания, реализуемых в России, содержат генетически модифицированные источники (ГМИ). В импортной продукции ГМИ встречаются еще чаще – 15% от общего количества проб. Среди исследованных продуктов питания, содержащих ГМИ, 36% не имели декларации о наличии подобных включений. Среди импортной продукции этот показатель составил 48%.

С целью предупреждения нарушения санитарного законодательства при обороте пищевых продуктов главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из генетически модифицированных источников. Документ определяет центры по количественному определению ГМИ в продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации. На Урале подобным анализом будет заниматься территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Свердловской области. Главным санитарным врачам регионов поручено усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ, определив данное направление деятельности службы в качестве одного из приоритетных на 2005 год. Кроме того, при производстве продуктов питания в программы производственного контроля включается контроль за ГМИ.

В Челябинской области генетически модифицированные продукты не производятся. Но некоторые из них, например, соя могут использоваться при изготовлении колбасных, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий. Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» ведущий специалист по гигиене питания областного центра госсанэпиднадзора, в 2004 году на Южном Урале было проведено 127 исследований пищевых продуктов на содержание генетически модифицированных источников. ГМИ обнаружены в 42% процентах проб. В частности, модифицированные источники содержались в 37% исследованных мясных продуктов, по большей части в колбасе. Кроме того, отдельно были проверены соевые изолянты, завозимые на Южный Урал для изготовления различных видов пищевой продукции. Около половины из них содержали ГМИ. Причем, далеко не всегда маркировка исследованных продуктов содержала информацию о наличии модифицированных источников.

Челябинск, Светлана Намская

© 2005, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия,