AMP18+

Челябинск

/

На Южном Урале выбрали семь уникальных сооружений (ФОТО)

Южноуральцы выбрали семь уникальных сооружений своего региона. Напомним, голосование проходило на одном из Интернет-сайтов. Жителям Челябинской области было предложено выбрать 7 рукотворных объектов из 18.

Как передает корреспондент «Нового Региона», первое место по итогам голосования занял Аркаим, на втором месте дольмены острова Веры на озере Тургояк, Третье место заняла Игнатьевская пещера.

В семь строительных чудес Южного Урала так же вошли пещерный град Сикияз-Томак, плотина «Пороги» на реке Большая Сатка, Ильменский заповедник и Коркинский разрез.

Организаторы голосования – представители еженедельника «МК –Урал» заявили, что цель этого конкурса – привлечь внимание к проблемам архитектурно-исторических чудес Челябинской области. Проблем у этих объектов, действительно, много. Так, в Игнатьевской пещеры практически исчезли наскальные рисунки, сделанные 14,5 тысяч лет назад, дольмены на Тургояке рискуют быть разрушены любопытствующими туристами, а на территории Ильменского заповедника зафикисрованы факты вырубки деревьев и даже попытки организовать огород или свалку.

Ссылки по теме:

Южноуральские защитники водоемов будут следить за нарушителями из окон своих домов >>>

Природоохранная прокуратура Челябинской области возбудила 2 уголовных дела после проверки Ильменского заповедника >>>

Южноуральцы садят в заповедниках картошку >>>

На Южном Урале памятники природы и истории погибают от рук вандалов (ФОТО) >>>

Памятник природы на Южном Урале разрушают под флагом «Единой России» (ФОТО) >>>

Аркаим. В начале 70-х годов прошлого века у села Рымникское на юге Челябинской области свердловскими археологами под руководством В.Ф. Генинга велись активные исследования остатков укрепленного поселения бронзового века и расположенного рядом могильника того же времени. В 80-х годах на юге области исследования продолжили челябинские археологи под руководством Г.Б. Здановича. Им удалось оконтурить район распространения синташтинских памятников и детально исследовать два поселения – Синташтинское и Аркаим. Территория распространения укрепленных центров средней бронзы получила условное название «Страна городов». Здесь выявлено около 800 археологических памятников. Более 70 памятников находится на территории заповедника Аркаим. За прошедшие тысячи лет от грунтовых и деревянных жилищных и погребальных конструкций остались едва приметные в степи руины.

На типичном степном ландшафте в историческом парке музея-заповедника Аркаим ученые-археологи по материалам раскопок и из сохранившихся элементов сооружений реконструировали памятники разных эпох.

Дольмены острова Веры. Этот памятник известен местным жителям давно. Раньше на этом месте находился старообрядческий скит. Всегда считалось, что соорудила его монашенка Вера, в честь которой и назван этот остров. В 2003 году была выдвинута версия более древнего происхождения дольменов. Памятник представляет собой восемнадцатиметровое сооружение, состоящее из нескольких камер, все они соединяются между собой коридорами. Самую большую из них назвали центральным залом. Стены конструкции выложены из камня без какого-либо скрепляющего материала. Камеры перекрыты плитами, весом от пяти до семнадцати тонн. Ученые считают, что мегалит построен в конце четвёртого начале третьего тысячелетия до нашей эры. Таким образом, можно думать о нахождении на острове сразу нескольких памятников из разных исторических периодов: от сооружения каменного века до огромного количества землянок, кладбища старообрядцев, фрагментов их часовни. Исследования показали, что остатки древних построек есть не только на самом острове, но и в прибрежной зоне под водой.

Игнатьевская пещера расположена в 7 км к северо-западу от деревни Серпиевка на правом берегу реки Сим. Именуют её также Серпиевской и Ямазы-Таш. Славу пещере принесла одна из древнейших «картинных галерей» человека. В 1980 году группа археологов совершила здесь сенсационное открытие – в дальней части пещеры на стенах и потолке были обнаружены рисунки первобытных людей. Считается, что рисунки сделаны более 14 тысяч лет назад, их около 40 групп. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы. В эпоху палеолита древний человек использовал пещеру как святилище.
По значимости Игнатьевскую пещеру сравнивают с такими местами, как Альтамира в Испании, Ласко во Франции, Каповая пещера в Башкирии.

Большинство уникальных рисунков уже уничтожено

Сикияз-Томак – уникальный подземный город на берегу реки Ай. Состоит из не менее 42 пещер, занимая площадь 425 кв. метров. В нем нашли следы пребывания человека всех исторических эпох.

Урочище Пороги – один из живописнейших уголков края, расположенный в 50 км от Сатки в каньонообразном ущелье глубиной до 300 м и сжат склонами двух хребтов – Чулкова и Уары.

Здесь практически неизменным сохранился комплекс начала XX века – гидростанция на реке Сатка, электрометаллургический завод, который первым в России стал производить феррохром, а затем и ферросилиций, и научная лаборатория. Электростанция, построенная в 1909-1910 году, работает до сих пор. В августе 1993 года в Копенгагене комитет ЮНЕСКО по сохранению памятников истории и культуры проводил отбор исторических объектов для придания им статуса памятника международного значения. 25 стран представили кандидатов в этот почетный список, в том числе и Россия – более десятка. Список памятников международного значения из российских пополнили только три. Среди них историко-природный комплекс «Пороги».

Ильменский заповедникистория исследования Ильмен началась более 200 лет назад, когда стало известно в России и Европе о богатстве и своеобразии Уральских гор. В 1920 году Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником, одним из первых заповедников, созданных в России. Сегодня это природоохранное, научно-исследовательское государственное учреждение со статусом института в составе Уральского отделения Российской Академии наук. Площадь заповедника превышает 300 квадратных километров, на его территории расположено 30 озер, обитает 57 видов млекопитающих, 173 вида птиц, 955 видов сосудистых растений, найдено 268 видов минералов, 16 из них впервые открыты в заповеднике.

Разрез Коркинский – градообразующее предприятие Коркино. Глубина карьера – 470 метров (второе место в мире, уникальное горно-техническое сооружение). Добыча бурого угля началась в 1934 году. Разведанных запасов достаточно для эксплуатации до 2025 года.

Челябинск, Ольга Арсентьева

© 2007, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,