AMP18+

Челябинск

/

Сегодня южноуральцам следует печь пироги и пить колодезную воду

По христианскому календарю 29 августа – праздник Спаса нерукотворного. Согласно легенде, пораженный проказой сирийский царь Авгарь написал письмо Иисусу Христу с просьбой исцелить измучавшегося правителя. С этим письмом он послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного учителя. Когда художник увидел Спасителя, тот подозвал его, попросил принести воды и холст. Он умыл лицо и вытер его холстом, тогда на полотне отпечатался Божественный Лик. Потом Иисус написал Авгарю ответное послание, в котором пообещал направить наставника для излечения. Получив желанное исцеление, Авгарь выгравировал на нерукотворном образе Спасителя: «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится».

В 944 году изображение Спасителя и то письмо, которое он написал Авгарю, были перенесены в Константинополь. С тех пор православные празднуют перенесение Спаса.

В народе этот день называют Хлебным Спасом или Ореховником. На Руси 29 августа было принято печь пироги из хлеба нового урожая.

На ярмарках начинали продавать полотна и холсты, для удачной торговли служили молебен.

Также на Хлебный (Ореховый) Спас было принято чистить целебные источники и пить подземную воду. В деревнях в этот день колодцы обходили кругами, тем самым «замыкая» теплое время.

Челябинск, Лидия Александрова

© 2007, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,