Нацпроект «Образование»: кто больше дал, того и учат
Около 500 жалоб на действия руководителей учебных заведений поступило в текущем году в Министерство образования Челябинской области. В основном, родители жаловались на то, что их детей необоснованно не берут в школу.
Как выяснили корреспонденты «Нового Региона», несмотря на однозначное заявление министра образования Челябинской области Владимира Садырина, что любые конкурсы и тестирования при наборе в первый класс, независимо от статуса школы, незаконны, практически все лицеи и гимназии Южного Урала устраивали для будущих первоклашек вступительные испытания. Причем, дети успешно прошедшие эти испытания, не всегда оказывались в итоговых списках. Настоящую нервотрепку устроили выпускникам 9 классов: сначала их долго пугали проходными баллами по итогам экзаменов, потом заставляли собирать портфолио – доказательства личных достижений во внеучебное время, требовали от родителей обязательного написания заявления о приеме в 10 класс, и, наконец, устраивали собеседования и детям, и родителям, задавая каверзные вопросы, типа: «А если бы выбранного тобой профиля не было в нашей школе, ты бы перешел в другую?» Ближе к середине августа в муниципальные управления образования начали поступать жалобы: ребенка не взяли в 10-ый класс из-за троек, родители не написали заявление, и ребенка не включили в число учеников и так далее. Самое любопытное, что в управлениях образованиях подобные действия руководителей учебных заведений не осуждали, выговаривая родителям: школы действуют правильно, а вам раньше надо было думать. Между тем, любой юрист скажет, что отказ взять ребенка в 10 класс той школы, где он закончил 9-ый, противоречит федеральному законодательству, прежде всего, Конституции и закону «Об образовании». Если ученик школы хочет продолжить обучение в своем учебном заведении, не являясь при этом хроническим двоечником и злостным хулиганом, ему обязаны предоставить такие право, несмотря на количество троек в аттестате. Кстати, заявления родители должны писать для того, чтобы забрать документы ребенка из школы, а не, наоборот, оставить их там, где они до этого хранились.
В министерстве образования Челябинской области корреспонденту «Нового Региона» тоже подтвердили: отказ взять ребенка в 10 класс не законен, чем бы он не объяснялся. А объяснение у большинства подобных отказов, как выяснилось, очень простое – надо денег.
Система образования давно и прочно вписалась в коррупционные схемы государства российского. Вымогательство начинается с первых лет жизни ребенка. Недаром сегодня малыша записывают в детский сад сразу после рождения – очереди можно ждать годами. На сегодняшний день места в дошкольных учреждениях Южного Урала не хватает 30 тысячам малышей. Областные власти и муниципалитеты ломают голову, как решить это проблему. А некоторые родители время на размышления не тратят: для того, чтобы устроить ребенка в понравившийся детский сад надо подойти к заведующему и спросить: «Сколько?». Если названная сумма устроит – место для вашего чада обязательно найдется. Например, в августе, чтобы устроить ребенка в обычный детский сад Челябинска надо было заплатить от 5 до 10 тысяч рублей, либо представить эти деньги в «натуральном эквиваленте»: сделать ремонт, купить краску, игрушки, завезти песок. Чем престижнее сад, тем выше цена. Хотите группы по 10 человек, пристальное медицинское наблюдение и тщательную подготовку к школе? Платите 20 тысяч, и так далее.
По мере взросления ребенка стоимость его образовательного места возрастает. В небольших городах области гарантированные поступление в первый класс престижной школы обойдется в 3-7 тысяч. В Челябинске и Магнитогорске – от 10 до 70 тысяч. Натурой тоже берут – чаще всего просят купить компьютеры или другую оргтехнику. Разумеется, все оформляется, как добровольный родительский взнос. Родителям детей, успешно сдавших экзамены, но не попавших в списки зачисленных говорят прямо: ситуацию можно исправить, если вы поможете в школе, в конце-концов, вашему же ребенку тут учиться. «У нас сейчас действует не рейтинг оценок, а рейтинг денег», – открыто признаются южноуральские чиновники. Впрочем, большинство чиновников не видят ничего плохого в сложившейся системе – должна же школа как-то выживать.
С высшим образованием все обстоит еще проще. Здесь уже никто не пытается пускать пыль в глаза и делать вид, что зарабатывает деньги для вуза – для этого существует коммерческое отделение. Так что любая взятка идет в карман берущего. Гарантированное поступление на бюджетное отделение челябинских вузов минувшим летом стоило от 50 тысяч рублей. При условии прямой передачи денег от желающего поступить тому, кто непосредственно решает вопрос. Набившие на этом бизнесе руку взяточники берут деньги только от знакомых людей, сумма возрастала в зависимости от числа посредников. Поступить на бюджет честным путем практически невозможно: на многие специальности выставлялось не более 10 бюджетных мест, которые делились между губернаторскими целевиками, сиротами, инвалидами и победителями олимпиад. По свободному конкурсу проходили единицы. Стоимость же обучения на контрактной основе такова, при пересчете на 4- 5 лет, как минимум в 2,5 раза превышает единовременную взятку за «бюджет».
Впрочем, диплом о высшем образовании в Челябинской области можно получить, и не занимаясь зубрежкой. На Южном Урале стабильно развивается дипломный бизнес. «Черный» диплом печатается на настоящем номерном бланке Гознака, снабжается настоящей печатью вуза, но нигде не учтен, поэтому, если кто-то решит проверить, действительно ли вы учились по указанной специальности, тут же выяснит, что документ липовый. Такие «корочки» стоят от 17 до 35 тысяч рублей. «Белый» диплом заносится во все необходимые архивы и реестры, подкрепляется ведомостями о сдаче всех экзаменов, предусмотренных выбранным курсом и стоит 4 тысячи у.е. В Челябинске можно купить диплом любого факультета, существующего в южноуральских вузах.
«Еще недавно это стоило дороже, – рассказал «Новому Региону» один из участников «дипломной цепочки. – Цены взвинтили депутаты и чиновники. В последние год-полтора наблюдается настоящий бум – все хотят стать образованные. У нас есть деятели, которые себе по два высших образования покупают. И при этом почти никто не торгуется».
Челябинск, Виктория Разина
© 2007, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».