Самые крутые слухи недели: партия «Родина» намерена установить контроль над Южным Уралом
Главная тема, волнующая в последнее время всю общественность Южного Урала, – муниципальные выборы. В некоторых городах Челябинской области избирательные вопросы даже затмевают такую больную проблему, как монетизация льгот. Электорат обсуждает достоинства кандидатов, а политтусовка – тех, кто стоит за этими кандидатами. Отмечается неожиданная активизация партии «Родина». Команда Дмитрия Рогозина намерена посадить «своих» мэров во всех крупных городах региона. Подробности в очередной серии спецпроекта «Самые крутые слухи недели».
1. «Родина» поведет в мэры Челябинска Юревича
Говорят, что партия «Родина» не будет поддерживать мэра Челябинска Вячеслава Тарасова на муниципальных выборах, несмотря на недавнее признание в любви и дружбе. У «Родины» появился свой кандидат – депутат Государственной Думы и хлебный магнат Михаил Юревич. По слухам, кандидатуру Юревича будет проталкивать сам Дмитрий Рогозин в обмен на благорасположение финансовых спонсоров хлебного короля. Лидер фракции «Родина» в местном Законодательном собрании Александр Берестов заслужил немилость руководителей партии тем, что так и не смог раскрутить «Родину» на региональном уровне. Кроме того, в Москве проанализировали итоги прошлых выборов в Госдуму и решили сделать ставку на победителя.
Говорят, что Юревич полностью уверен в своей победе и уже начинает подбирать себе вице-мэров. Не менее уверен в победе и глава Челябинска Вячеслав Тарасов, рассчитывающий на то, что электорат по привычке предпочтет его бизнесмену. Кроме того, действующий мэр надеется, что его поддержит давний оппонент Юревича – первый вице-губернатор Андрей Косилов.
2. Выборы в Магнитогорске: Мазуль против ММК
Говорят, что в мэры Магнитогорска намерен баллотироваться бывший депутат Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мазуль. В Магнитке эта личность хорошо известна. Проиграв в 1996 году выборы Виктору Аникушину, Мазуль выступил в роли оппозиции и постоянно критиковал действующую администрацию, что привело к отмене ряда непопулярных решений. Мазуль пойдет на выборы при поддержке партии «Родина», которая ради него «кинула» Дмитрия Жукова – соратника депутата Госдумы Юревича. Неожиданно Мазуля поддержали и ряд крупных бизнесменов Магнитогорска, которым надоело засилье «Единой России» и самодержавие хозяина ММК Виктора Рашникова. По идее, Мазуль, став мэром, должен «очистить» администрацию города от людей ММК.
3. Мэром Миасса станет Жмаев
Говорят, что мэром Миасса вновь станет Михаил Жмаев: именно он через своих сторонников сумел «протолкнуть» решение об отмене прямых выборов главы города. По слухам, Жмаев уже получил одобрение ЗСО и всех влиятельных бизнесменов Миасса, а также заручился поддержкой партии «Родина» и даже губернатора. Петр Сумин якобы пообещал взять на себя администрацию города, которая имеете непосредственное отношение к бывшему мэру Григориади, а потому будет отчаянно сопротивляться Жмаеву.
Против старого нового мэра не возражает и большинство миасцев, некогда ругавших Жмаева за развалившийся общественный транспорт и постоянно лопающиеся трубы. Теперь бывшие противники будущего мэра в один голос заявляют: «Он хотя бы не воровал!».
4. Валерий Панов берет пример с Троцкого и Ленина
Говорят, что в связи с политической активизацией Михаила Жмаева серьезные проблемы появились у депутата Госдумы Валерия Панова. В верхах резко изменилось мнение об управленческих успехах Панова: опыт внешнего управления на «УралАЗе», которой раньше называли как первый факт успешного вывода крупного машиностроительного предприятия из кризиса, теперь расценивают, как политическую авантюру, затеянную ради депутатской карьеры и только усугубившую реальное положение завода. Кроме того, Жмаев рассказал губернатору, что в свое время «УралАЗ» отказался снабжать теплом социальную и жилую сферу большой части Миасса. Не нравятся Петру Сумину и попытки Панова представить себя в роли преемника губернатора, а также «протащить» своего человека на пост мэра Миасса. По слухам, немаловажную роль в охлаждении губернатора к депутату Госдумы сыграла информация о том, что до 18 лет господин Панов носил труднопроизносимую семитскую фамилию и только потом взял фамилию матери. «Даже в этом он меня обманул!», - якобы посетовал губернатор. Что так задело Петра Сумина в этой истории, сплетники не уточняют. Зато утверждают, что сам Панов смены фамилии ничуть не смущается и даже бравирует этим в кругу приближенных: мол, Троцкий и Свердлов жили под псевдонимами. Да и Ленин тоже.
5. Службу судебных приставов Челябинской области возглавит женщина
Говорят, что Службу судебных приставов Челябинской области возглавит женщина. Сейчас в этом подразделении развернулась настоящая борьба за власть, которую главный судебный пристав Александр Новокрещенов, в принципе, уже проиграл.
Если верить слухам, эта история тянет на хороший роман: мадам М. – грамотный юрист, была правой рукой Новокрещенова, разбираясь в самых сложных делах, в то время как ее шеф предпочитал пересидеть опасный период в больнице. Когда положение главного судебного пристава пошатнулось, Новокрещенов решил, что именно она «сливает» всю негативную информацию в федеральное управление и в округ. А тут подоспело известие, что к 8 марта полковник М. получит генеральское звание, которое самому Новокрещенову не светит. Разгневанный шеф перевел зама в отдел кадров, откуда невозможно претендовать на должность главного судебного пристава региона. Однако дама покопалась в своих многочисленных связях, нашла заступников и получила предложение поработать в должности одного из заместителей руководителя службы судебных приставов Уральского Федерального округа. По слухам, став генералом и поработав на окружном уровне, мадам М. вернется в Челябинскую область в должности главного судебного пристава, став в России первой женщиной, получившей подобный пост.
Внимание! Редакция ИА «Новый Регион – Челябинск» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели» ответственности не несет.
© 2005, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».