AMP18+

Челябинск

/

Южноуральские переработчики молока не довольны стратегией областного правительства по развитию сельского хозяйства

Южноуральские предприятия-производители молочной продукции уверены, что бюджетные дотации не помогут стабилизировать цены на один из главных социальных продуктов питания. Об этом говорилось

сегодня на прошедшей в Челябинске пресс-конференции по ценам на продукты питания.

Как передает корреспондент «Нового региона», по словам министра сельского хозяйства Челябинской области Ивана Феклина, властям удалось достигнуть договоренности с молочными производителями об удержании закупочной цены на уровне 10 рублей. Однако переработчики молочной продукции уверены, что дальнейшее подорожание молока остановить не удастся: «Пока мы опираемся на собственную сырьевую базу, но она небезгранична. Заморозить цены мы не сможем, их нужно стабилизировать», – уверяют представители крупных молочных заводов. По мнению Ивана Феклина, область и так оказывает колоссальную поддержку и сельхозпроизводителям и переработчикам: «С начала текущего года из областного бюджета в виде дотаций на развитие отрасли сельского хозяйства было выделено 260 миллионов рублей, до конца года планируется израсходовать еще 400 миллионов рублей. Около 100 миллионов рублей было выделено на покупку горюче-смазочных материалов», – заявил министр. Но, переработчики молочной продукции против такого подхода: «Если прямых дотаций на молоко нет, то хозяйства будут вынуждены изыскивать возможности, чтобы вывести молоко за пределы области. Так для региона продукт может стать дефицитным. Если мы хотим управлять на рынке, нам нужны прямые дотации, а не косвенные, иначе удержать закупочную цену на уровне 10 рублей не удастся», – заявил генеральный директор Челябинского городского молочного комбината Владимир Чапайкин.

Аналогичной точки зрения придерживается и депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Еремин: «Самое главное – это прозрачность в дотациях на молоко. Сейчас первый вице-губернатор Косилов заявляет, что в нашей области всегда была дотация 1 рубль, потом он говорит, что не рубль, а 1 рубль пятьдесят копеек. На самом деле в Челябинской области никогда не было никакой дотации. Спросите любого руководителя хозяйства – никто никогда не получал деньги за литр молока. Фактически дотация размывается. Вот есть продкорпорация, которая является посредником, и через нее выделяются определенные деньги на закупку чего-нибудь, т.е. не напрямую деньги поступают к производителям, а посредством либо техники, либо ГСМ. Это считается дотацией, а при пересчете, по каким-то одной администрации известным схемам, получается, что вроде бы какая-то сумма шла.

Второй момент: продкорпорация технику и ГСМ, те, что идет в виде дотации, предоставляет по рыночным ценам, а принимают продукцию по заниженным, а потом перепродают ее опять же по рыночной цене. Куда идет прибыль – большой вопрос. Надеюсь, силовые органы установят. В России подобная схема – работа через продкорпорацию осталась только в Челябинской области. Не ясно, на основании чего идет распределение, некоторым дают все, другим – ничего, подход к распределению бюджетных средств абсолютно непрозрачен. Нет никаким схем, по которым они бы выдавались. Деньги выделяют на основании решения чиновников из администрации области. Это абсолютно неправильно. Вот и президент России осудил деятельность через посредников. Дотация должна быть «живой»: привез литр молока – получил два рубля. Кстати, я с губернатором много лет обсуждал эту тему, чтобы все-таки платить за литр молока живыми деньгами. Сейчас начинают заявлять, что готовы давать три рубля. Это на самом деле была бы четкая государственная поддержка, т.е. ты привез молоко и заработал деньги, схема очень простая и прозрачная, а у нас, к сожалению, реальные деньги крестьяне не получают. Все, что там говорят чиновники – это только сотрясание воздуха.

Молочные комбинаты Челябинской области социально ориентированны и, несмотря на тяжелую ситуацию, не поднимают цену на молоко в пленочной упаковке, – как раз то молоко, что покупают малоимущие и пенсионеры, это решение стабилизирует ситуацию на молочном рынке. Тем не менее нужны меры государственного реагирования, иначе искусственное сдерживание цен приведет к тому, что продукт просто исчезнет с прилавков.

Чтобы решить проблему необходимо, в первую очередь, убрать посредников в лице продкорпорации, которая абсолютно непрозрачно финансирует. Затем необходимо внедрить прямую дотацию на молоко. Если решили давать три рубля – это будет замечательно. Третья мера – поддержка на государственном уровне программ, которые направлены на наше сельское хозяйство, чтобы оно развивалось и не было зависимо от поставок из-за рубежа. Ни для кого не секрет, что поднятие цен на сухое молоко на мировом рынке привело к резкому росту цен по всей России. Рыночную экономику надо регулировать рыночными методами.

Профицит бюджета Челябинской области составляет 14 миллиардов рублей. Это позволяет уделить достойное внимание вопросам сельского хозяйства. Нужно только эффективно использовать средства, чтобы деньги не разбазаривались, и чиновники, которые следят за всем этим, не набивали себе карманы. Самое главное сейчас – прямые простые схемы: привез, сдал, получил. Все ясно, четко и понятно, все довольны: довольны крестьяне, довольны переработчики, довольны покупатели. Правительству области из этой ситуации необходимо сделать определенные выводы, чтобы работать прозрачно и для людей».

Челябинск, Лидия Александрова, Юлия Малецкая

© 2007, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия, Экономика,