Экспертиза «Нового Региона»: лидер нации
Законодательное собрание Челябинской области приняло обращение к президенту РФ с просьбой остаться «лидером нации» и после того, как он сложит с себя полномочия главы государства. Несмотря на то, что аналогичными заявлениями на неделе отметились и законодательные органы некоторых других субъектов федерации, инициатива не становится более понятной с точки зрения исполнения российских законов. Ситуацию комментирует политолог Семен Абрамов:
«Действительно, даже сама по себе формулировка «лидер нации» выглядит предельно странной в устах законодателей, которые по своему положению, вроде бы, обязаны понимать, что всякие инициативы официального органа должны быть оформлены соответствующим образом. Почему бы не предложить тогда президенту стать «другом народа» или «всероссийским начальником»? Законодательный орган должен быть юридически точен в своих инициативах. Например, логичнее было бы обратиться к коллегам в Государственную Думу с тем, чтобы изменить Конституцию и ввести в нее понятие «лидер нации», где точно прописывались бы функции этого должностного лица. В таком случае мы, по крайней мере, имели бы правильно составленный документ. Однако как раз этого депутаты сделать и не захотели.
Любопытно почему? Ну, во-первых, вносить изменения в основной закон государства в преддверии выборов запрещено, так что подобное обращение было бы изначально мертворожденным. Очевидно, в южноуральском парламенте что-то об этом слышали. Во-вторых, сам президент тысячу раз заявлял, что не допустит изменения Конституции под одного человека, соответственно, получается, и с этой стороны инициатива выглядела бы несколько странно. И, наконец, третья, возможно, самая главная причина – никто толком не знает, а каким хотят видеть подобное лидерство в Кремле. То, что план существует, об этом кое-что говорилось, а вот в чем он состоит – не знает никто. Вот ведь закавыка.
Есть и еще один странный нюанс. По закону, как известно, глава государства – сменяемая должность, причем, известно абсолютно точно, что им станет не В. Путин, а кто-то другой. Следует ли понимать южноуральских парламентариев так, что они не готовы наделить доверием следующего президента и, вопреки прописанным нормам, будут ориентироваться на прежнего руководителя РФ? Проблема в том, что при таком раскладе позицию законодательного органа региона можно не без основания считать «экстремистской», то есть несущей угрозу действующей (на тот момент) системе власти. Понимаете, никто не утверждает, что заксобрание проникнуто зловредными идеями, однако, присягая на верность нынешнему лидеру в неуемной форме, они, выходит, лишают своей лояльности будущего главу. Никто ведь силком за язык не тянул.
Конечно, понятно, что в условиях «вертикальной» партийности мало быть просто преданным «партии и правительству». Чтобы выделиться из ряда вон, необходимо обладать, в некоторой степени, даром предвидения, играть на опережение, уметь «прогнуться» с заделом. Это и есть конкуренция в статичных, закрытых системах. К тому же доминирующее положение «Е.Р.» дает кое-какую гарантию на время постпутинского президентства, чтобы там не случилось. Между тем, доведя до амебной простоты язык трансляции преданности в вышестоящие инстанции, мы сваливаем политическое пространство в смысловой вакуум, где, якобы, главное – поддерживать Путина во всем и во что бы то ни стало, а в чем конкретно – не ясно. Единственная, получается, позитивная идея для развития страны.
При всем при том, поддерживая такую бестелесную форму политического будущего, региональный парламент тем самым демонстрирует отсутствие собственной позиции, как представительного органа власти. ЗСЧО становится исключительно партийным органом, где линия «единороссов» фактически подменяет общественную функцию собрания. К чему приводит подобная деградация парламентских институтов, мы легко можем увидеть, обратившись за опытом к советским временам: к аполитичности общества и недоверию власти, законодательному скудоумию и недостатку контроля со стороны общества, и, в конечном счете, к очередному масштабному социально-экономическому кризису.
Трудно сказать, по какой причине в России масштабируются с невероятной скоростью именно глупости. Так уж происходит исторически. Не стоит сомневаться, что вскоре призывы занять место «лидера нации» сменятся пожеланиями трудящихся к Путину стать «духовным отцом всех россиян» или тому подобными причудами. Причем, по мере становления сиятельного мифа, о самом народе будет известно все меньше и меньше. Такова плата за атрофию воли к политической самостоятельности.
Хотя, есть и другой вариант. Количество вздорных инициатив перекуется в качество нового гротескного «одобрямса», на который смотреть без смеха и слез будет совершенно невозможно. В конце концов, свой предел есть у всего, в том числе и у глупости. К тому же история, говорят, повторяется в форме фарса. И это обнадеживает».
© 2007, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».