Завтра челябинцы смогут попробовать знаменитое молодое Божоле
15 ноября отмечается праздник молодого вина «Божоле нуво». Это вино производится из винограда сорта «гамэ» в исторической области Божоле на юго-востоке Франции.
Традиция празднования возникла еще в середине 19 века. Вино Божоле созревало быстрее всех, сбор винограда начинался раньше, чем в других местах, а ферментация вина проходила во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона. Где его обычно и начинали пить во время ярмарки в квартале Круа-Русс в последнее воскресенье октября. Эта традиция прекратила свое существование во время Второй Мировой войны, когда немцы во время оккупации ввели специальные налоги и правила продажи марочных вин во Франции.
После войны французское правительство определило особые правила поступления вин в продажу: сначала молодые вина разрешили продавать с 13 ноября, а затем установили начало продаж с третьего четверга ноября. Виноделы объявили этот день праздником «Божоле нуво», что имело беспрецедентный коммерческий успех. Не предназначенное для долгого хранения вино, благодаря празднику давно вышедшему за пределы Франции, удается продать очень быстро.
Празднование молодого вина начинается в Божо – сегодня ночью виноноделы с факелами из виноградной лозы выйдут на центральную площадь города, где уже установлены бочки с вином, и ровно в полночь вынут из них затычки, а под струи вина подставят первые стаканы. После этой церемонии Божоле нуво развезут по всему миру, а вечером в ресторанах начнутся дегустация и праздники.
Традиция празднования докатилась и до Челябинска, правда в магазинах купить молодое Божоле проблематично. Представитель одного из алокмаркетов сообщил корреспонденту «Нового Региона», что поставщиков, которые бы быстро привезли «Божоле» в челябинские магазины, найти невозможно, а прямыми поставками из Франции никто не занимается.
Поэтому найти вино можно лишь в дорогих ресторанах. Некоторые из них даже собираются преподнести бокал Божоле каждому посетителю в качестве презента. Вино поступит в челябинские рестораны только завтра к вечеру, и сколько оно будет стоить, пока не известно – каждый год цена меняется.
Отметим, что выпить молодое Божоле нужно в течение нескольких месяцев, а еще лучше – до Рождества.
Челябинск, Юлия Малецкая
© 2007, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».