Время не меняет Деда Мороза, но меняет запросы детей и подарки
До наступления Нового Года осталось несколько дней. На улицах южноуральских городов все чаще можно встретить атрибуты зимнего праздника. Например, украшенные ёлки и даже деда Мороза. Однако, привычные приметы последнего – борода и красная отороченная белым мехом шуба – ещё несколько веков назад были в диковинку. Да и самого деда Мороза, как такового, два века назад не существовало.
Как передаёт корреспондент «Нового Региона», современный дед Мороз имеет европейские корни. Его прообразом считается реальный человек по имени Николай, живший в III веке в Византии. Как гласит легенда, Николай, бывший епископом, помогал бедным и нуждающимся. Особенно он заботился о детях. Так, однажды он помог бедной семье, в которой отец, не имея возможности содержать дочерей, решил их отдать в чужие руки. Узнав об этом, Николай пробрался в дом и засунул три мешка с монетами в дымоход. В печке в это время сушилась старая, изношенная обувь сестер (по другой версии, у камина сушились их чулки). Утром, изумленные девочки достали свои старые башмаки (чулки), наполненные золотом. Позднее эта история стала легендой и облетела весь мир. В день Николая детям стали дарить подарки. Однако постепенно этот обычай переместился на рождественскую ночь. А образ Святого Николая в народном представлении постепенно превратился в Санта-Клауса. Законченность образу придала литература, которая одела новогоднего дедушку в красные, отороченные белым мехом сюртук и штанишки. В России дед Мороз появился во второй половине XIX века. Его образ сложился ив результате слияния западных представлений и народной традиции. В результате в России появился свой уникальный Дедушка Мороз с посохом, длинной шубой и сопровождающей его внучкой Снегурочкой. Кстати, Снегурочка – исключительно русское явление. Появилась она, благодаря народному фольклору, сказке Александра Островского и опере Николая Римского-Корсакова. Последние популяризовали образ Снегурочки и превратили её во внучку деда Мороза. Внешний облик Снегурочки во многом был создан, благодаря трём русским живописцам: Василию Васнецову, Михаилу Врубелю и Николаю Рериху. Внучка деда Мороза вобрала в себя отдельные черты художественных версий всех трех мастеров. Она может приходить на елку в светлом сарафане с обручем или повязкой на голове – так, как увидел ее Васнецов; в белой, сотканной из снега и пуха одежде, подбитой горностаевым мехом, как изобразил ее Врубель или в меховой шубке, которую надел на нее Рерих.
Отметим, что сейчас ни одна российская ёлка не обходится без Деда Мороза и Снегурочки. Их образ не меняется уже на протяжение целого столетия. Однако подарки, которые они дарят детям, претерпевают изменения. Так, если раньше малышам, в основном, дарили сладости и мягкие игрушки, то со временем их стали заменять различные, прежде всего, технические новики. Так, современные дети мечтают о компьютерах и сотовых телефонах. А родители все чаще дарят наследникам более существенные подарки. Так, например, в этом году некоторые состоятельные южноуральцы планируют подарить своим детям банковские карты и животных, в том числе и экзотических.
Челябинск, Виктория Разина
© 2007, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».