AMP18+

Челябинск

/

Магнитку лихорадит

Высшее руководство Магнитогорского металлургического комбината и другие крупные акционеры ММК пребывают в состоянии легкой паники. Это лихорадочное состояние, продолжающееся не первый месяц, началось тогда, когда стало известно о готовящейся продаже почти 18%-ного пакета акций Магнитки, до сих пор находящегося в собственности у государства – сообщает сегодня «Вечерний Челябинск».

Главным претендентом на госпакет принято считать нынешний менеджмент ММК, который относит себя к команде генерального директора Виктора Рашникова и владеет контрольным пакетом акций комбината. Однако, несмотря на своё, казалось бы, устойчивое положение, руководство Магнитки в последнее время старается воспользоваться любым предлогом для того, чтобы лишний раз привлечь к себе внимание. В качестве доказательства «ВЧ» приводит последний пример – шум из-за «непатриотичного» поведения сырьевиков. Стараясь выжать максимальную выгоду из сложившегося крайне благоприятного положения на рынке угля и руды, владельцы шахт и разрезов резко увеличили экспортные поставки, параллельно подняв цену на сырье до весьма ощутимых для российских металлургов пределов. Это, по мнению Виктора Рашникова, может привести к сокращению объемов производства металла и лишить госказну немалых поступлений от валютной выручки. Да и с таким трудом завоеванные позиции отечественных металлургов на мировых рынках значительно пошатнутся.

Тревожную ноту заявлений Виктора Рашникова можно было бы подхватить, – отмечает журналист «Вечернего Челябинска», – если бы не несколько «но». Так, в действительно аховом положении из-за роста цен на уголь и руду оказалась, собственно говоря, одна Магнитка. Недаром в поддержку Рашникова не выступил в полный голос ни один из руководителей других предприятий черной металлургии – «НЛМК», «Евразхолдинга» или «Северстали». Секрет прост: у вышеперечисленных компаний давно уже припасены собственные рудники и угольные разрезы, причём владельцы этих компаний еще несколько лет назад проявили изрядную смекалку, прикупив сырьевые источники не только в России, но и за рубежом. Российские сталелитейные компании намерены и в дальнейшем предпринимать шаги по укреплению своей сырьевой безопасности. Недаром аналитики уверенно предсказывают участие наших металлургов в скорых аукционах по продаже сырьевых компаний на Украине. К тому же, наличие собственных рудников за пределами России позволяет металлургам благополучно «обойти» квоты на вывоз отечественной стали.

На этом фоне одиозность поведения генерального директора ММК Виктора Рашникова бросается в глаза. В то время, как другие сталелитейный генералы готовятся к неизбежной глобализации бизнеса, Рашников, кажется, озабочен только тем, как бы поскорее и с наименьшими затратами присоединить к своим личным активам государственный пакет Магнитки. Что же до необходимости развития собственной сырьевой базы, то здесь Виктор Филиппович и его команда являют собой наглядную иллюстрацию известной поговорки: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Так, проблему приобретения для Магнитки кокса и руды ещё год назад можно было решить с гораздо меньшими затратами. Но руководство ММК тогда посчитала эту проблему неважной. Сегодня ситуация осложнилась настолько, что на недавно прошедшем Совете Директоров Магнитки было-таки принято судьбоносное решение о том, что сырьевую базу надо развивать. Но как развивать и за счёт чего, осталось по-прежнему не ясным. Если кто и готов сейчас продать Магнитке шахту-другую, то не самого лучшего качества и по цене, в разы превышающей всё разумные пределы., При этом очевидно, что любая непомерная переплата за сырьевую безопасность неизбежно ущемит права прежде всего рядовых магнитогорских сталолитейщиков.

Нельзя сбрасывать со счетов и другой важный фактор, – отмечает «Вечерний Челябинск», – просчеты в стратегии развития комбината и неизбежные в этой связи затраты вызвали острое недовольство не только у акционеров ММК и трудового коллектива, но и у государства, пока еще являющегося держателем крупного пакета акций Магнитки. И председатель счётной палаты Сергей Степашин, и руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров еще полтора месяца назад высказались в отношении нынешнего руководства ММК достаточно резко. Что, похоже, не слишком озадачило рашниковский менеджмент. Уральские СМИ по-прежнему под завязку заполнены панегириками в адрес генерального директора и его команды. Между строк, а то и напрямую, нередко с подачи пресс-службы ММК, в статьях о Магнитке проскальзывает утверждение о высоком авторитете и связях Виктора Рашникова в кремлёвских кабинетах. Но вдумчивым наблюдателям сразу бросилось в глаза то, что о нынешних проблемах ММК «наверх» докладывает не сам Рашников, а губернатор Пётр Сумин. Да и потом, достаточно сравнить мобильность руководителей других металлургических компаний, когда речь заходит о лоббировании их интересов «в верхах», с неповоротливостью менеджмента Рашникова, чтобы понять: с кремлевскими связями Виктора Филипповича магнитогорские СМИ уж явно переборщили.

По мнению журналиста «Вечернего Челябинска», желание Рашникова лишний раз напомнить о себе руководителям государства порою приобретает анекдотические формы: поговаривают, что горнолыжный курорт в Абзаково начали активно строить тогда, когда стало известно, что этот вид спорта очень нравится Президенту. Курорт построили, вложив в него немалые средства, а влияния у рашниковской команды так и не возросло…

О работе же пресс-службы ММК, заполонившей своими бодрыми релизами практически все челяби6нские СМИ, хочется сказать отдельно. Не в последнюю очередь благодаря пиарщикам комбината Магнитка и ее руководитель считаются на родине ангелами-хранителями. В лучших традициях советских передовиц специалисты по СМИ нашпиговывают полосы печатных изданий звучными эпитетами: «легендарная», «эпохальная», «славная», «крупнейшая» – вот, собственно, и все аргументы в подтверждение того, что ММК с Рашниковым – последняя надежда южноуральцев. Правда, в последнее время эти эпитеты уже настолько приелись, стёрлись и полиняли, что лишь сотрясают воздух, не проникая в души и умы. Как утверждают психологи, такой перевертыш в восприятии вполне объясним («перекормили») и, безусловно, вот-вот вызовет изменение в сознании. Вплоть до реакции прямо противоположной – помните, как лет тридцать назад всех тошнило у телевизора от смачных вязких поцелуев генсека?

Тем не менее, пока славословие не утихает, неофициальной столицей Челябинской области считается Магнитогорск. Сам же Рашников в области числится главным человеком, правой рукой губернатора, спасителем и опорой всех южноуральцев. Правда, в ответ на вопрос простому магнитогорскому работяге «чего же такого хорошего сделало для вас нынешнее руководство Магнитки?», большинство дальше воспоминаний о посаженных в сталелитейных цехах деревьях и наличии хоккейного клуба не доходит.

Что уж говорить об обиженных акционерах ММК, которые даже после проведения ежегодного собрания так себе и не уяснили: куда же всё-таки давались «огромные», если верить тем же СМИ, прибыли комбината, коли размер дивидендных выплат составляет всего от трех до восьми копеек за акцию? – акцентирует «Вечерний Челябинск».

Челябинск, Игорь Юров

© 2004, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия,