AMP18+

Челябинск

/

Мэр Челябинска Вячеслав Тарасов остался в гордом одиночестве

Представительная и исполнительная власть Челябинска разошлась во мнении относительно целесообразности переноса выборов мэра и депутатов Челябинской думы. Действующий градоначальник Вячеслав Тарасов, начавший избирательную кампанию, по сути, с нового года, успел мобилизовать все ресурсы для переизбрания на четвертый срок. Мэр находится на вершине своего рейтинга и не имеет серьезных конкурентов. Однако вся эта подготовка может оказаться фальстартом, если Государственная Дума примет во втором и третьем чтении законопроект, предусматривающий возможность совмещения дня голосования на выборах в органы местного самоуправления (МСУ) с днем голосования на соответствующих региональных выборах.

Первое чтение законопроекта состоялась 23 июня. Так как парламентские каникулы в этом году начнутся только в августе, за оставшийся срок депутаты нижней палаты Федерального собрания вполне успеют принять законопроект во всех необходимых чтениях.

Кроме мэра, эта перспектива, похоже, больше никого не пугает. Депутаты городской думы Челябинска совсем не против совмещения выборов в местный представительный орган с выборами губернатора Челябинской области, намеченными на 2005 год: от лишнего года полномочий никто добровольно не отказывается. Правда, в беседах с мэром (и по совместительству спикером думы) Вячеславом Тарасовым народные избранники, близкие главе города, выступают за проведение выборов в намеченные сроки, оказывая, таким образом, ему моральную поддержку.

Депутат Борис Видгоф, комментируя возможность совмещения выборов исполнительной и представительной власти Челябинска, говорит, что для него вопрос переноса непринципиальный. «Правы те, кто говорит об экономии бюджетных средств при совмещении избирательных кампаний и повышении статуса, а значит явки на выборах. Есть свои резоны и у тех, кто считает, что продлять полномочия мэра и депутатов не стоит, ведь они избирались народом только на 4 года», – говорит депутат Видгоф, добавляя, что лично ему «без разницы, на какую дату будет назначено голосование». В какой-то степени это объяснимо, господин Видгоф возглавляет список «стопроцентных» депутатов, у которых шансы на переизбрание на следующий срок, более чем хорошие.

Ярым поборником переноса даты голосования и совмещения муниципальных выборов с выборами главы региона выступает депутат Олег Слиньков. Депутату так нравится идея продления своих полномочий на год, что он даже посчитал, какой будет экономия бюджетных средств в случае реализации проекта. Если верить Слинькову, эта сумма составит 5 млн. рублей.

Тезис о необходимости экономии взяла на вооружение и администрация губернатора Сумина. Источники «Нового Региона» в окружении губернатора рассказывают, что диаметрально противоположные точки зрения на проблему совмещения выборов стали поводом для очередного конфликта между старыми «друзьями» – вице-губернатором Андреем Косиловым и мэром Вячеславом Тарасовым.

Неуемный вице-губернатор рассматривает перенос выборов как хороший шанс ослабить излишне самостоятельного мэра Челябинска, который, без проблем переизбравшись на четвертый срок, может задуматься о кресле губернатора. По версии экспертов агентства, в команде губернатора не опасаются, что Тарасов может сам пойти на выборы главы региона. Однако там не исключают, что мэр в решающий момент может поддержать соперника Сумина на выборах, создав мощную фронду в областном центре - миллионнике. В случае же переноса и совмещения мэрских выборов с губернаторскими Тарасов сам окажется в сложной ситуации и ему будет не до интриг, рассуждают идеологи Сумина.

Впрочем, интриганы из мэрии и резиденции губернатора хорошо понимают, что в данном случае от их пожеланий или усилий впервые ничего не зависит. Федеральный закон, принятый в течение ближайшего месяца, потребует совмещения выборов в обязательном порядке. В случае если Госдума не станет торопиться с его рассмотрением, выборы состоятся, как и запланировано, в конце текущего года и областная власть уже будет бессильна изменить дату голосования.

Челябинск, Ирина Виноградова

© 2004, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия,