Прокуратура не смогла «раскрутить» «дело Головлева»
В том, что суд вынес мягкий приговор по «делу Головлева» виновата прокуратура Челябинской области. Об этом заявил председатель Центрального районного суда Челябинска Андрей Хватков.
Напомним, что сегодня был оглашен приговор по делу о нарушениях в ходе приватизации в Челябинской области. Все обвиняемые отделались легким испугом: Александр Афонин и Владимир Волчанов были освобождены от ответственности в связи с истечением срока давности, Игорь Белехов и Леонид Власов получили по шесть лет условно, а Галина Желтикова – семь лет условно. Главный фигурант дела – Владимир Головлев был убит в августе 2002 года, и следственные действия в отношении его были прекращены.
Как передает корреспондент «Нового Региона», Хватков назвал «дело Головлева» самым громким процессом в истории области и заявил, что столь мягкое наказание было избрано в связи со слабой доказательной базой. Доводы обвинительной стороны во многом основаны на предположениях. В частности, при обвинении в растрате не было разъяснено, каким образом она происходила, и куда делись украденные 24 миллиарда рублей. У прокуратуры нет претензий к бывшему и нынешнему руководству предприятий и фирм, в свое время бывших подконтрольными Головлеву и бравших крупные невозвратные кредиты. В качестве примера недоработок прокуратуры районный судья назвал отсутствие среди подозреваемых жены Белихова, которая получила в середине 1990-х кредит в размере 48 миллионов рублей, но до сих пор его не вернула. Хватков также заявил, что на суд не было оказано никакого давления: «Все решения были приняты судьей в соответствии с внутренними убеждениями».
Челябинск, Сергей Мичурин
© 2004, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».