Южноуральские депутаты проголосовали за закон о монетизации льгот
Чтобы принять закон о «монетизации» льгот, депутатам Госдумы пришлось просмотреть пять килограммов поправок. Напомним, что вчера Государственная дума России на внеочередном заседании приняла во втором чтении законопроект о замене льгот денежными компенсациями. Как и в прошлый раз, рассмотрение проекта сопровождалось митингами и акциями протеста, а также постоянными скандалами между самими депутатами.
Чтобы попытаться снять напряжение в обществе, ко второму чтению основной закон о льготах был дополнен поправками. Как сообщает парламентский корреспондент «Нового Региона», в общей сложности было подготовлено около пяти тысяч уточнений и исправлений. Распечатка их закончилась только к четырем часам утра 3 августа, а депутаты получили их только к 9 утра. Каждому законодателю была выдана кипа бумаг весом не менее пяти килограмм.
К концу заседания процесс волеизъявления стал больше походить на работу автоматов: на голосование по одной поправке отводилось не более одной минуты. Единственное, что смогло несколько оживить парламентариев, это предложение одного из коллег вместе с пенсионерами лишить льгот и самих депутатов. Однако, как и следовало предположить, поддержки это нововведение у парламентариев не нашло.
В итоге большинство депутатов высказались против большей части поправок. Сам закон после первого чтения изменился не слишком сильно и только по тем направлениям, которые сами депутаты при непротивлении правительства оговорили при принятии концепции.
Депутатами были одобрены поправки, предусматривающие сохранение в трудовом законодательстве понятия «минимальный размер оплаты», принято решение постепенно приближать эту норму к прожиточному минимуму. Сохранены преференции чернобыльцев и тружеников Крайнего Севера. Пообещали депутаты не трогать и почетных доноров – изначально эту категорию льготников предполагалось вообще изъять из закона.
Помимо непосредственной отмены натуральных льгот, в закон были внесены изменения о поддержке малого предпринимательства, о моратории на приватизацию федеральных унитарных образовательных учреждений, о регулировании сделок с недвижимостью и т.д. Также депутаты одобрили поправки, касающиеся так называемого «соцпакета» (в него входят проезд на пригородном железнодорожном транспорте, бесплатные лекарства и санаторно-курортное обеспечение), стоимость которого будет вычитаться из общей суммы выплачиваемой компенсации. С учетом этого пакета реальные выплаты сократятся по сравнению с первоначальным вариантом законопроекта. Так, инвалиду войны будет ежемесячно выплачиваться 1550 рублей, участникам ВОВ – 1050 рублей, ветеранам боевых действий и награжденным знаком «Жители блокадного Ленинграда» – 650 рублей. Поддержали парламентарии и поправку о финансовом обеспечении бесплатного начального и общего образования путем предоставления местным бюджетам субвенций из федерального бюджета для реализации общеобразовательных программ.
За принятие документа во втором чтении проголосовали 304 депутата, 120 были против, один человек воздержался. В числе проголосовавших «за» – практически все депутаты–южноуральцы. Законопроект поддержали Александр Аристов, Михаил Гришанков, Павел Крашенинников, Георгий Лазарев, Валерий Панов и Михаил Юревич. «Против» из южноуральцев проголосовал только Петр Свечников. Валерий Гартунг в голосовании не участвовал.
Слушание закона о «монетизации» льгот продолжается. Голосование в третьем чтении состоится 5 августа. В воскресенье документ должен будет получить одобрение Совета Федерации.
Челябинск, Елена Васильева
© 2004, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».