AMP18+

Челябинск

/

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК ВЕЧЕРНИЙ – 22.05.04

Коллектив ОАО «Ижсталь» обеспокоен предстоящим сокращением

Челябинск, Май 22 (Новый Регион, Олег Вагнер) – Трудовой коллектив ОАО «Ижсталь» обеспокоен предстоящим масштабным сокращением в связи с консолидацией контрольного пакета акций предприятия.

Напомним, что государственные активы предприятия в размере 53% прошли процедуру отчуждения 30 марта текущего года. Затем пакет был разделен на две части. 14 мая в Министерстве имущественных отношений Удмуртской Республики состоялось подведение итогов специализированного аукциона по продаже 28% обыкновенных акций. На аукцион было подано 15 заявок. Стальная группа «Мечел» сделала заявку на 500 миллионов рублей и, в итоге, стало главным победителем аукциона, получив в общей сложности 26,91% акций ОАО «Ижсталь». Оставшийся 25 %-ный пакет предполагалось выставить на аукцион целиком.

Однако «Мечел» не стал дожидаться торгов и в четверг объявил о консолидации контрольного пакета. Теперь Стальной группе принадлежит 58,35% акций ОАО «Ижсталь».

Специалисты утверждают, что большая часть акций была выкуплена у ЗАО «Стальинвест» и руководства ОАО «Ижсталь», а вся кампания обошлась «Мечелу» примерно в 1 миллиард рублей.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе группы «Мечел», в настоящее время «Ижсталь» занимает существенную долю на рынке сортового проката из быстрорежущей, нержавеющей и инструментальной стали, а также штамповок и поковок. «По сортаменту производимой продукции завод «Ижсталь» в значительной мере пересекается с продукцией предприятий нашей компании. Поэтому его вхождение в «Стальную группу Мечел» укрепит наши лидирующие позиции на российском рынке специальных сталей и сплавов и изделий из них. Мы планируем вести единую сбытовую и производственную политику», – заявил генеральный директор группы Владимир Иорих.

Эксперты прогнозируют, что «Мечел», специализирующийся на производстве спецсталей, купив «Ижсталь», сможет занять доминирующее положение на рынке.

Тем временем, в трудовом коллективе ОАО «Ижсталь» поползли слухи о предстоящем глобальном сокращении штатов – до 25%. Ни в «Ижстали», ни в Стальной группе «Мечел» эти слухи не подтверждают.

Вместе с тем, стоит напомнить, что 26,9% акций «Мечел» приобрел на специализированным аукционе, по условиям которого покупатель акций не несет инвестиционных, социальных и прочих обязательств в отношении предприятия.

29 котельных Южного Урала в этом году будут переведены на газовое топливо

Челябинск, Май 22 (Новый Регион, Виктор Лунегов) – 29 южноуральских котельных в этом году будут переведены на газовое топливо. Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» начальник главного управления инженерного обеспечения области Леонид Слепнев, это позволит сэкономить 62 миллиона рублей.

На капитальный ремонт котельных и теплосетей, а так же на установку приборов учета из областной казны будет выделено более 500 миллионов рублей. По словам специалиста, при подготовке к новому отопительному сезону жилищно-коммунальным хозяйствам области придется рассчитывать на собственные силы. «Основной объем жидкого топлива муниципальные образования должны закупать самостоятельно», - заявил Леонид Слепнев. В Златоусте коммунальщики уже позаботились об этом. Закупка топлива произведена на 100%. А вот в Верхнем Уфалее мазута хватит лишь на месяц. Паспорта готовности к новому отопительному сезону должны быть представлены до 1 октября текущего года.

Проблемы бизнеса обсудят за «круглым столом» в Троицке

Челябинск, Май 22 (Новый Регион, Александра Кузьмина) – Проблемы развития малого бизнеса будут обсуждаться 25 мая в Троицке.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Главном управлении экономического развития и торговли Челябинской области, в работе круглого стола примут участие главы и предприниматели 14 муниципальных образований, федеральные службы, осуществляющие контрольно-надзорные функции на территории Челябинской области, общественных организаций предпринимателей.

В ходе встречи будут обсуждаться две основные проблемы: превращение информационно-консультационных центров в реально действующие центры поддержки малого бизнеса на уровне муниципальных образований. А так же вопрос о совершенствовании работы единых центров обслуживания юридических и физических лиц по принципу «одно окно» в целях упрощения регистрационных процедур для субъектов малого предпринимательства.

ЮУЖД открывает сезон летних пассажирских перевозок

Челябинск, Май 22 (Новый Регион, Виктор Лунегов) – 30 мая Южно-Уральская железная дорога открывает сезон летних пассажирских перевозок.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе ЮУЖД, в южном направлении будут открыты новые маршруты. К уже существующим 9 поездам, добавится еще столько же. Например, появится фирменный поезд «Ильмень» (Челябинск – Анапа), поезда «Челябинск – Симферополь», «Челябинск – Кисловодск» и т.д. Для удобства пассажиров будет увеличена периодичность курсирования «южных составов».

Всего же в летний сезон будут работать более 1 тысячи вагонов различного типа. Из них 55 - вагоны повышенной комфортности. Для работы проводниками в летнее время привлекается около 1 тысячи 200 студентов.

Началась подготовка к Ильменскому фестивалю

Челябинск, Май 22 (Новый Регион, Александра Кузьмина) – В Челябинской области началась подготовка к Ильменскому фестивалю, который по традиции пройдет с 11 по 13 июня в окрестностях Миасса.

«Ильменка» по праву считается крупнейшим культурным событием в Уральском регионе: ежегодно на фестиваль съезжается более 15 тысяч человек со всей России — от Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга.

Помимо традиционных мероприятий в рамках фестиваля в этом году начнут работать творческие мастерские: «Исполнительское мастерство», «Режиссура в авторской песне», «Менеджмент в авторской песне».

Не обойдется и без именитых гостей: на фестиваль приглашены «звёзды» жанра — Олег Митяев, Вадим и Валерий Мищуки, ансамбль «Грушинское трио», группа «Зимовье зверей» и другие. А в состав жюри войдет народный артист России Александр Пороховщиков.

Челябинские университеты отметят Дни славянской письменности и культуры

Челябинск, Май 22 (Новый Регион, Александра Кузьмина) – Челябинские университеты отметят Дни славянской письменности и культуры. Торжества пройдут 24–25 мая.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в Южно-Уральском государственном университете начнет работу научно-практическая конференция «Традиции и новации в отечественной духовной культуре». Искусствоведы, культурологи, историки, филологи, литературоведы, лингвисты и фольклористы обсудят вопросы истории культуры и искусства. В рамках праздника в Зале искусств университета будет работать выставка «Традиции древнерусского искусства в культуре Урала».

В Челябинском государственном университете 24 мая состоится научно-практическая конференция «Многоголосье культуры Урала». Организаторы мероприятия планируют обсудить важнейшие вопросы по теме развития культуры на Урале, толерантности народов, проживающих на территории нашего региона.

«Кокаиновый тупик» Александра Лавриченко

Челябинск, Май 22 (Новый Регион, Марина Ростова) – 24 мая телеканал НВК покажет фильм «Кокаиновый тупик» о южноуральском моряке Александре Лавриченко, который уже около 4 лет находится в египетской тюрьме Абу-Забаль.

В этой истории много странного и непонятного.

Согласно судебному протоколу, 7 ноября 2000 года работники таможенного контроля египетского города Александрия остановили у трапа корабля "Миллениум Лидер" двух моряков - Александра Лавриченко и Станислава Разинкова для осмотра их багажа. Таможенники обнаружили у Лавриченко спрятанные под ремнем пакеты с кокаином. Всего около 3 килограммов. По итогам судебного разбирательства Лавриченко был приговорен к пожизненной каторге и штрафу в размере 500 тысяч долларов. В Египте пожизненная каторга означает 25 лет тюрьмы. Больше четверти века заключенные там не живут.

Интересен факт, что южноуральские власти уже неоднократно обращались к федеральным властям с просьбой вызволить моряка из плена. И перевести разбирательство в Россию. Но пока дело с мертвой точки не сдвинулось.

Как стало известно корреспонденту «Нового Региона», в документальном фильме будут использованы дневники моряка. В дальнейшем планируется снять продолжение фильма.

На Урале Павлика Морозова чтят как святого

Тавда, Свердловская область, Май 22 (Новый Регион, Ирина Виноградова) – Телевизионный репортаж-расследование обстоятельств смерти героя сталинского времени Павлика Морозова, показанный государственным телеканалом РТР, рассказал о современных формах культа пионера N 1 Советского Союза.

В тайниках ограды на могиле Павлика Морозова дети и подростки, как местные, так и приезжающие в село Герасимовку на экскурсии, оставляют записки.

Как отмечает www.regions.ru, обычай оставлять записки на могилах святых широко распространен в народной версии русского православия. В записках, обращенных к Павлику Морозову, чаще всего содержатся просьбы о помощи при сдаче экзаменов, поступлении в вузы. Особо в репортаже подчеркивалось, что в селе Герасимовка Тавдинского района Свердловской области православной церкви не было до революции 1917 года, нет ее там и сейчас.

По канонической советской версии, подросток Павлик Морозов был убит родственниками после того, как донес на отца, укрывавшего зерно от представителей власти, которые проводили насильственное изъятие посевного материала, продуктов питания, сельхозинвентаря и животных. О нем в советское время слагались стихи и песни, ему ставились памятники.

В перестроечное время Павлик Морозов превратился из героя в идеологическое пугало. Культ его был развенчан, памятники снесены. В то же время, говоря о Павлике Морозове, уместно вспомнить слова академика Гаспарова: «Не забывайте, что в Древнем Риме ему тоже бы поставили памятник. И что Христос тоже не велел иметь ни матери, ни братьев».

Как уже сообщал «Новый Регион», сейчас на родине Павлика Морозова на деньги Джорджа Сороса создается музей коллективизации. Родственников пионера-героя в деревне Герасимовка уже давно не осталось.

Российские школьники не знают историю Великой Отечественной войны

Челябинск, Май 22 (Новый Регион, Светлана Намская) – Южноуральские ветераны обеспокоены тем, что в рамках школьного курса истории Великая Отечественная война практически не изучается. Критика школьных программ неоднократно звучала в Челябинске в течение последних 2-х недель на мероприятиях, посвященных празднованию очередной годовщины Победы.

Как выяснил корреспондент «Нового Региона», претензии ветеранов обоснованы. Так, в завершающемся учебном году в 11 классах на изучение Великой Отечественной войны в курсе истории было отведено всего 5 часов. В течение 45 минут школьники должны выяснить причины войны и познакомиться с основными сражениями 1941 – 42 годов. На следующем уроке детям предлагается «скопом» изучить Сталинградскую и Курскую битву, а также освобождение Кавказа и Украины. Как правило, освободительный поход Советской Армии, а также история Урала в годы войны школьникам предлагается к самостоятельному изучению. Обменяться результатами исторических изысканий они должны также в течение 45 минут. В экзаменационных билетах по истории Великая Отечественная война встречается всего в 3 вопросах.

Кстати, челябинские преподаватели истории в беседах с корреспондентом «Нового Региона» высказали опасения по поводу корректировок, вносимых в учебных план будущего года. Речь идет о повсеместном внедрении третьего урока физкультуры. Говорят, что в «жертву» новому веянию принесут опять же историю. «Здоровее дети от этих уроков все равно не станут, но в результате останутся невеждами», – сокрушаются историки.

Сегодня православные отмечают день Николая Чудотворца

Челябинск, Май 22 (новый Регион, Марина Ростова) – Сегодня православные отмечают день одного из самых почитаемых святых – Николая Чудотворца. К нему обращаются все: верующие и неверующие. Моряки во время бурь выносят чудотворный образ святого Николая на палубу и молят его о спасении. Помощи у Николая просят даже люди, чуждые христианству: мусульмане и буддисты. С именем этого святого связано много чудес спасения и исцеления.

О жизни Николая угодника история сохранила мало сведений. Его родители были богатыми и благочестивыми, и сына своего посвятили служению Богу. Став взрослым, он отправился в Миры. Стал там архиепископом. Через некоторое время начались гонения на христиан со стороны римского правителя Диоклетиана. Но святитель Николай продолжал безбоязненно проповедовать свою веру, за что был заключен в тюрьму. Физические страдания и голод не сломили Николая. И здесь святитель проповедовал христианство, утешал узников темницы, укреплял их дух. Архиепископ Николай провел в тюрьме 8 лет. С воцарением императора Константина гонения прекратились. При Николае был созван первый Всемирный Собор (325 год). Умер святитель 19 декабря 343 года в Мирах. А 22 мая (по новому стилю) 1087 года мощи святителя Николая были доставлены на юг Италии в город Бари, где находятся и поныне.

В день поминовения святого маленьким детям дарят подарки, сувенирчики, сладости, которые называют «мыколайчиками». Крестные непременно навещают своих крестников и балуют их подарками.

В народном календаре 22 мая – день Николы вешнего. С Николы вешнего сажали картофель и выгоняли лошадей на поля, на ночной подножный корм. Дети всю ночь проводили в поле с лошадьми. Для этого дня пекли пироги с гречневой кашей. Если в Николин день идет дождь, то будет хороший урожай пшеницы и ржи. Говорили: «Не хвались на Юрьев день посевом, хвались на Николин день травою, теплом, дождем». Брак, заключенный на Николу вешнего, будет долгим и обязательно счастливым.

© 2004, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия,