Сырьевое давление на металлургов продолжается
На Магнитогорском металлургическом комбинате обеспокоены сложностями со снабжением углем – сообщает сегодня «Вечерний Челябинск». На мировом рынке повышенный спрос на это сырье. Оказавшись в выгодном для себя положении, хозяева российских угольных предприятий предпочитают или повышать цену на сырье до очень высокого для металлургов уровня, или вообще отказывать последним в поставках, отправляя груженные углем эшелоны на экспорт.
Из-за сложившихся обстоятельств в особенно отчаянном положении оказались те метnредприятия, которые не имеют в резерве собственных «своих» шахт и разрезов. Ситуация непростая: уголь дорожает, а цены на металл на внешнем рынке пошли вниз – например, чугун упал сразу на 20 процентов.
Легендарный Магнитогорский комбинат одним из первых забил тревогу по этому поводу. В отличие от вертикально интегрированных компаний – «Северстали» И «Евразхолдинга» – руководство Магнитки до последнего времени не имело в собственности угледобывающих предприятий. Ежегодно из одного только Кузбасса в Челябинскую область поступало более 1О млн. тонн коксующегося угля. Сегодня этот уголь прямиком уходит в Китай, и, несмотря на все старания руководства металлургических комбинатов, ситуация не торопится выправляться. Из-за этого некоторые предприятия Урала вынуждены даже приостанавливать работу. С каждым днем прибавляется сложностей и у ММК.
Работникам Магнитки, на себе пережившим безденежье и кризис начала 90-х, – сегодня не надо объяснять, чем грозит возможная остановка комбината. Сокращение людей, безвременные неоплачиваемые отпуска, снижение зарплат, застопоривание социальных программ – все эти последствия затяжного сырьевого дефицита рикошетом пройдутся по судьбам и семьям нескольких тысяч рабочих Магнитогорского комбината.
Как сообщает «Вечерний Челябинск», руководство предприятия во главе с генеральным директором Виктором Рашниковым намерено, тем не менее, отстаивать интересы комбината до последнего. Им есть за что бороться: успехи менеджмента ММК, сумевшего за несколько последних лет развить прокатный передел и производство глубокой переработки металла, очевидны. Этим же руководством было принято решение о создании комплекса по производству высококачественного холоднокатаного листа, что обеспечило выход ММК на строительный и машиностроительный рынки. Параллельно планируется строительство толстого листового стана, развивается сотрудничество с трубными предприятиями. Все эти достижения, имеющие в перспективе дальнейшее развитие комбината и повышение производительности, могут вот-вот оказаться перечеркнутыми. Из-за недостатка угля не хватает и работы.
Журналист «Вечернего Челябинска» предполагает: в пику нынешнему руководству ММК действуют очень серьезные силы. Рашникову не удается найти взаимопонимание даже с акционерами самой Магнитки – «Южным Кузбассом», хотя, казалось бы, что может быть логичнее, чем ждать помощи от тех, кто прямо заинтересован в прибыли комбината?
И большинство экспертов склонны видеть в сложившейся ситуации интригу, смысл которой заключается в оказании всестороннего давления на нынешнее руководство Магнитки. Повод к появлению именно такой версии дали пересуды о том, что на годовом собрании акционеров Магнитки, которое состоится сегодня, предвидится крупный принципиальный спор между менеджментом ММК и представителями «Южного Кузбасса» и «Стальной группой «Мечел» по поводу дивидендной политики рашниковской команды.
Если так, то можно предположить: ожидаемый спор – лишь надводная часть айсберга. После того как было объявлено о продаже государственного пакета акций Магнитки толщиной в 17,82 процента, наблюдатели ждали пожара страстей.
Команда генерального директора Виктора Рашникова и совладельцы «Южного Кузбасса» стали почти открыто соревноваться друг с другом в борьбе за пакет и влияние на комбинате. Журналисты «Вечернего Челябинска» не исключают, что ситуация с дефицитом сырья на ММК – не случайна. Хозяева «Южного Кузбасса» вполне могли воспользоваться случаем и продемонстрировать таким образом команде Рашникова свою мощь и значение.
Впрочем, Виктор Рашников сдавать свои позиции тоже не собирается: на его стороне голоса крупных областных чи-новников. Губернатор Челябинской области Петр Сумин поднял тему сложной ситуации у металлургов, уступив настойчивой просьбе Виктора Рашникова. Сумин направил на имя премьера РФ письмо, в котором прямо говорит о том, что ситуация, сложившаяся на металлургических предприятиях области из-за дефицита сырья, грозит обернуться большими потерями не только для региона, но и для всей страны.
По мнению Петра Сумина, положение дел в конечном счете привело к «перетоку продукции российских горнорудных предприятий с внутреннего рынка на внешний». Предупредив Фрадкова о грядущем неизбежном сокращении объемов производства в металлургии и уменьшении поступления налогов в бюджеты всех уровней, губернатор предложил правительству ввести экспортные квоты на вывоз сырья, а руководству МПС выработать единую тарифную политику для отечественных производителей.
«Вечерний Челябинск» отмечает: « В бюджете Челябинской области кризис металлургов пробьет зияющую брешь: областные доходы формируются на 68 процентов от прибыли металлургических предприятий и на 13 процентов – от машиностроения.
И пока тревожные сводки с меткомбината не дают повода для оптимизма. Ни участие в проблеме самого Петра Сумина, ни старания Виктора Рашникова положение так и не спасли. Сырье по-прежнему не поступает на Магнитку. Что навевает очень грустные мысли».
Челябинск, Игорь Юров
© 2004, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».